Формула успеха Дешама

Telegram Дзен

ЧМ-2014. 1/4 финала. Завтра ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ

На матч Франция – Германия мечтают попасть все. Кроме Рибери

Обозреватель "СЭ" – о секрете сборной Франции

Возглавив "трехцветных" после Euro-2012, Дидье Дешам никогда не заявлял, что займется ревизией наследия Лорана Блана, партнера по сборной, вместе с которым выигрывал ЧМ-98 и Euro-2000. Однако на первый же матч под своим началом – товарищеский с Уругваем (0:0) – он вызвал 10 футболистов, не ездивших на европейское первенство. Прижились далеко не все. В Бразилии сейчас из той группы находятся Варан, вызванный тогда в сборную впервые, а также Сако и Мавуба, на которого тренеры сборной до Дешама не обращали внимания в течение пяти лет. Между тем, Варан и Сако составляют теперь основную пару центральных защитников – Мексес и Рами получили от ворот поворот.

Вообще, если сравнить нынешний состав с перечнем тех, кто ездил два года назад на Украину, найдется больше отличий, чем сходства. В обоих списках значатся 9 человек: Ллорис, Дебюши, Косьельни, Эвра, Кабай, Матюиди, Вальбуэна, Жиру, Бензема. Хотя понятно, что, если бы не травмы, на ЧМ-2014 отправились бы еще и Манданда с Рибери.

Так или иначе, обновление значительное, и вызвано оно, похоже, не только спортивными причинами. Если Блан четко придерживался точки зрения, что главное – умение играть в футбол – ну, не было у него никогда желания заниматься воспитательной работой, то для Дешама многое значат "человеческий фактор", "коллектив", "боевой дух". При этом он не из тех, кто терпит Фронду даже в малейших ее проявлениях. Возглавив в 2001 году "Монако", сразу расстался с Пануччи, Симоне и Бирхоффом, как сильными противовесами. От сборной же тотчас отсек М'Вила и Бен Арфа, тем более, что с последним конфликтовал еще в "Марселе".

Вместе с тем и Насри, и Менезу, которые были дисквалифицированы Французской федерацией футбола за дисциплинарные срывы во время Euro-2012 на три матча и одну игру соответственно, Дешам шанс давал. Насри принял участие в четырех отборочных матчах ЧМ-2014, Менез – в пяти. Не подошли. В случае Менеза, почти не имевшего практики в "ПСЖ", это никем и не оспаривалось. Насри же – чемпион Англии в составе "Манчестер Сити", и у него нашлись влиятельные адвокаты. Например, Патрис Виейра. Хотя, судя по всему Насри в первую очередь не вписывается в игровую концепцию Дешама, а уже во вторую, тренер, наверняка, не в восторге от несдержанной натуры полузащитника.

Дешама никак не назовешь тактическим догматиком. "Монако", который он вывел в финал Лиги чемпионов-2004, играл в основном по схеме 4-4-2. "Марсель", с которым был сделан дубль во Франции в 2010 году (чемпионат плюс Кубок лиги), использовал построение 4-2-3-1. А сборная Франции, которую он возглавил после Euro-2012, сменив Лорана Блана, опробовала обе названные системы и остановилась в итоге на 4-3-3.

С двумя нападающими Франция при Дешаме играла мало: в дебютном для него матче с Уругваем (0:0) и в двух отборочных встречах ЧМ-2014 с Грузией (3:1, 0:0). А вот между двумя другими схемами колебания наблюдались вплоть до памятного ответного "стыка" с Украиной (3:0) в ноябре прошлого года.

В сезоне-2012/13 (с лета до лета) схему 4-2-3-1 сборная применила три раза, но успеха добилась только в Финляндии (1:0), а в товарищеских матчах с Германией и Уругваем (в гостях летом 2013-го) проиграла. Расстановка 4-3-3 использовалась чаще, но опять-таки без особого успеха: +2, =1, -3.

Год прошел, а эксперименты так и не позволили определиться. К тому же в пяти матчах подряд, начиная с марта 2013 года, команда не могла забить ни одного гола: Испания (0:1), Уругвай (0:1), Бразилия (0:3), Бельгия (0:0), Грузия (0:0).

С Бельгией и затем Белоруссией (4:2) Дешам прибегал к построению 4-2-3-1. В поединке с белорусами атаку, наконец, прорвало, и, как следствие, с той же системой были сыграны победные матчи с Австралией (6:0) и Финляндией (3:0). И тут пришло время жуткого для "трехцветных" разочарования в Киеве (0:2), которое в итоге и обозначило эдакую революционную ситуацию – "так дальше жить нельзя".

В ответном матче на "Стад де Франс" Франция разгромила Украину (3:0), и та игра стала отправной точкой не только в психологическом, на что все обращают внимание, но и в тактическом, а также кадровом плане.

Да, Дешам всегда отличался характером бойца, который импонировал президенту Французской федерации футбола Ноэлю Ле Грэт: Блан, мол, недостаточно болел за дело, а Дешам после каждой незначительной неудачи места себе не находил – и это то, что надо.

Если разобраться, Блану всегда хочется, чтобы победы становились венцом красивого футбола (вот и его чемпионский "Бордо"-2009 отличался техничной игрой), для Дешама же на первом месте результат и титулы, которых у него самого не счесть. С "Марселем" и "Ювентусом" он поочередно выигрывал Лигу чемпионов, становился чемпионом Франции и Италии соответственно два и три раза. Баск никогда и не скрывал, что ориентируется на сборную Италию недалекой давности (очевидно, на чемпиона мира 2006 года). Это не мешало, впрочем, его командам показывать довольно симпатичный футбол.

Хватит, однако, "лирики". Настрой настроем, но после Киева тренер внес еще и существенные коррективы. Больше не было в сборной и близко Абидаля, а Косьельни, пропускавший матч в Сен-Дени ввиду дисквалификации, превратился в резервиста. Именно тогда в обороне утвердился дуэт Варан – Сако, был выведен из состава Насри и нашелся искомый треугольник в середине Погба – Кабай – Матюиди. При этом Кабай, который ранее действовал как полузащитник, разгоняющий атаку, был определен на позицию перед линией обороны.

И соответственно была принята схема 4-3-3, в которой указанная выше троица (раз уж нет нового Платини или Зидана) озабочена в первую очередь отбором, хотя и не лишена конструкторской жилки, а развитие атаки смещено на фланги. Особая роль при этом отведена Вальбуэна, который принял участие (пусть выходил иногда лишь на несколько минут) в 25 из 26 матчей Франции под началом Дешама. Он пропустил только ничего, по существу, не значавший последний матч группового турнира ЧМ-2014 с Эквадором. А ведь с Вальбуэна тренер когда-то тоже не ладил в "Марселе".

Сейчас Вальбуэна – фланговый диспетчер, хотя при построении 4-2-3-1 ему доводилось действовать в той же роли в центре. А в матчах с Австралией или Украиной (в Киеве) эта функция с первых минут возлагалась, между прочим, на Насри.

Когда Дешам возглавил сборную, французские СМИ сравнивали его прагматичный подход с тем, которого придерживался в "ПСЖ" Карло Анчелотти. Что ж, на всякий случай, сегодня "Реал" под руководством итальянского специалиста выиграл, наконец, Лигу чемпионов. Посмотрим, чего добьется французский баск.