Комментатор Журавель решил посетить все 64 матча ЧМ-2022. Говорит, что просыпается по ночам и никогда в жизни так не волновался

Telegram Дзен
Комментатор рассказал про свою сумасшедшую идею.

Журналист «Матч ТВ» Тимур Журавель решил посетить все игры чемпионата мира по футболу в Катаре. Если все пойдет по плану, то он отметится на всех 64 матчах турнира. Никто подобного никогда не совершал, но логистика Катара это позволяет. В интервью «СЭ» Журавель рассказал о своей шуточной идее, которая превратилась в большой проект на весь турнир.

— Как тебе пришла эта идея?

— Мысль возникла еще в феврале 2020 года. Мы были на турнире российских клубов в Дохе, объехали все стадионы чемпионата мира за три с половиной часа. Поняли, что можно успеть на все матчи турнира. Тогда это казалось шуткой. Потом начали обсуждать в редакции и все вместе решили, что было бы круто такое осуществить.

Кстати, у нас коллектив такой ехидный... Шнякин и Трушечкин, которые тоже приехали в Катар, пожелали мне, чтобы я где-нибудь сорвался.

— Это была бы крутая драма.

— Смотря какие обстоятельства. Если это будет по какой-то глупости, то обидно. Если же будет настоящая драма — сломанная машина, Катар всей страной помогает мне поменять колесо, потом вертолет прилетает, но мы все равно не успеваем, тогда — да.

Международный стадион Халифа.
Фото AFP

Самое сложное — пережить групповой этап. Профукаться в плей-офф невозможно. Не понимаю, почему все в комментах говорят, что невозможно успеть на все матчи третьего тура группового этапа. В среднем между всеми стадионами 20-30 минут на машине (если не учитывать арену «Эль-Байт», которая находится в отдалении от остальных). Во время самих матчей на дорогах нет трафика. Когда матчи будут начинать одновременно, планирую на 30-й минуте выбегать с одного стадиона и к началу второго тайма оказываться на парильной игре. В случае с «Эль-Байтом» буду просто выходить чуть раньше.

Логистика очень простая. Возможно, даже пройду пешком от одного стадиона до другого, но пока еще не решил точно.

— Тебе никто не говорил: «Тимур, не занимайся ерундой, отработай нормально турнир»?

— Ни на одном чемпионате мира у меня не было возможности посетить все матчи. Наша работа крута тем, что надо цеплять в ней уникальности. Мне кажется, это крутой вызов и впечатления на всю жизнь.

Какой сборная России могла быть на ЧМ-2022: состав, схема, лидеры

— А почему ты не комментируешь матчи?

— Потому что эти две задачи невозможно совместить. Нельзя прокомментировать игру, вбежав в эфир за минуту до начала.

— Но ты бы мог комментировать первые матчи игрового дня.

— Да, но нужно, чтобы это еще как-то совпадало с моим интересом.

— Есть шанс, что ты что-то прокомментируешь?

— Есть, но с учетом логистики он минимален.

— Я могу посещать максимум два матча в день. Почему тебе разрешили побывать на четырех?

— Для ТВ другие правила. Для меня заказано специальное место на каждом стадионе. Мы не могли рисковать. Должна быть гарантия от организаторов, что я смогу пройти на каждый матч.

— Тебе не кажется, что уже после первого дня с четырьмя матчами ты будешь выжат?

— Буду, но надо набраться сил. В этом и есть фишка — стыковка жанров. Это трэвел, потом посещение футбола, потом записки сумасшедшего. Покажу, как чувствует себя человек, который находится на стадионах дольше, чем спит.

Зимний. Безалкогольный. Восточный. Репортаж из Катара, где стартует самый уникальный чемпионат мира по футболу

— Если все пойдет не по плану и на седьмом матче ты сорвешься, что потом делать? В чем мотивация продолжать?

— Будем обсуждать в редакции, что с этим делать. Может быть, тогда я стану обычной съемочной группой, которая работает в ежедневном режиме. Конечно, мне бы не хотелось этого.

— Роналду сказал, что завершит карьеру, если Португалия выиграет чемпионат мира. Что сделаешь ты, если посетишь все 64 игры? Это будет твой последний ЧМ?

— Наверное, да.

— Серьезно?

— Я уже старенький, у меня уже пятый чемпионат мира. У нас молодые парни уже, наверное, думают о том, как они будут колесить по США, Мексике и Канаде. Слушай, что загадывать? Конечно, я бы хотел оказаться в США, но там уже какие-то другие челленджи будут. Если еще не потеряю интерес к жизни и футболу, тогда бы там тоже хотел побывать.

— Чемпионат мира еще не начался. Хочу зафиксировать твое состояние прямо сейчас.

— У меня очень большое волнение. Я, наверное, еще никогда так не нервничал и плохо не спал. Реально просыпаюсь в ночи от мысли: «Блин, я не справлюсь, я могу не успеть. Что мне надо сделать, чтобы справиться?» У меня мандраж. Это и есть мотивация. Если тебя это так цепляет, значит, все идет нормально.