Гвозди в кузнице есть!

Telegram Дзен

   ЧМ-2010. Отборочный турнир.

      О подготовке сборной России к матчам против Азербайджана и Лихтенштейна рассказывает корреспондент "СЭ" Борис Левин.

      Помните детское стихотворение о том, как в кузнице не хватило гвоздя, что привело к глобальным последствиям? Без гвоздя пропала подкова, ввиду чего захромала лошадь, и далее по цепочке: командир убит - конница разбита - армия бежит. И, как итог, враг вступает в город, пленных не щадя.

      Мораль той басни проста как половинка яблока: в подготовке к важным делам мелочей не бывает. Вот и мы с вами можем сколько угодно твердить о моральном настрое сборной, о ее физической и тактической готовности, но какая-нибудь упущенная мелочь возьмет и все это перечеркнет.

      Какая? Ну, например, неудобные бутсы. Корреспонденты "СЭ" прекрасно знают, что в сборной играют и работают люди, думающие даже о малейших деталях, имеющих потенциальную возможность повлиять на игру. Но почему бы не узнать, как именно это происходит?

      В среду, когда в ГУМе Adidas и РФС презентовали новую форму российской сборной, мы увидели футболки, трусы, гетры, спортивные костюмы. Но бутс там не было. Как и вратарских перчаток. Что неудивительно. Эти предметы экипировки настолько, я бы сказал, интимны, что ими занимаются исключительно индивидуально, и в командные контракты с техническими спонсорами они не включаются. Никакого конвейера и даже эксклюзивной линии - только штучная работа!

      Но и ваш корреспондент не представлял, насколько разнообразен подход к бутсам у игроков сборной. Взять хотя бы трех основных нападающих: Аршавина, Павлюченко и Погребняка. Первый в понедельник презентовал новые образцы футбольной обуви от Nike, второй предпочитает Adidas, а третий, пусть без контракта, играет только в Puma.

      При этом футболистам, достигшим уровня сборной России, о том, где найти бутсы, думать не надо. Не раз я наблюдал, как в отель, где остановилась сборная или какой-либо ведущий отечественный клуб, подъезжают представители той или иной фирмы с образцами обуви. Даже если между игроками и компанией нет рекламного контракта (а он есть у многих), фирме выгодно презентовать продукцию Погребняку, Дзагоеву или, скажем, Алексею Березуцкому (назвал тех, у кого контракта точно нет). Даже бесплатно - потому что это суперреклама.

      Неудивительно, что Андрей Аршавин, улетая в Лондон, рассказывал мне:

      - Собирая чемоданы, обнаружил, что у меня, оказывается, огромное количество бутс, в том числе неношеных. Взял с собой сразу несколько пар.

      И у других форвардов бутс хватит на все случаи жизни. С шестью шипами и с тринадцатью (в "Лужниках", кстати, можно играть только во втором варианте), помягче и пожестче, хотя обычно все сводится к одной понравившейся модели с минимальными модификациями.

      - С собой на сбор взял 7 пар, а всего у меня их примерно два с половиной десятка, - поведал мне вчера Павел Погребняк. - В "Лужниках" точно будем играть на 13 шипах, а вот в Лихтенштейне, возможно, на шести - надо будет глянуть на поле.

      - Да, на естественном газоне нужны другие бутсы, - подтвердил Роман Павлюченко. - В Англии, например, играю практически в одних и тех же, поскольку поля там отличные.

      К слову, шипы на нынешних бутсах заметно отличаются от тех, что были, например, во времена моей юности. Тогда это действительно были шипы, которые можно было выкрутить или вкрутить. Сейчас речь идет скорее о стационарном элементе подошвы: продольных прямоугольниках, которые никто не привинчивает и не снимает. Соответственно, нет в командах и сапожников, которые присутствовали в штате раньше. Можно просто выбрать нужные бутсы, а не готовить одни и те же к разным полям.

      - Сейчас стали достаточно модны бутсы из синтетических материалов, - рассказал мне вчера Владимир Габулов. - Но я предпочитаю кожаные. У вратарей по понятным причинам вообще несколько другие требования к обуви, чем у полевых игроков. Да и бутс у нас значительно меньше. У меня, например, только четыре пары: две игровые и две тренировочные. Зато у нас в "Динамо" есть администратор, который может подогнать тебе бутсы лучше любого сапожника и сделать любую, самую нестандартную, модификацию подошвы. Поэтому проблем с обувью мы вообще не знаем.

      - А сколько у вас пар перчаток?

      - Перчаток значительно больше. Тех, в которых играю, семь-восемь пар. Естественно, периодически их обновляю. Но есть еще с десяток пар запасных. Однако в ход они идут очень редко - гораздо чаще я их просто раздариваю.

      - Перчатки тоже привозят вам на просмотр?

      - Да, мне сейчас сразу четыре фирмы предлагают заключить контракт, но я пока не спешу этого делать.

      - А вот у меня перчатки меняются очень быстро, - вступил в разговор Игорь Акинфеев. - Мы часто играем в Лужниках, то есть на синтетике, что приводит к стиранию латексной поверхности в ускоренном режиме. Иногда такие матчи выдаются, что после одной игры перчатки могут служить дальше лишь в тренировочных целях.

      - А бутс у вас сколько?

      - Всего две пары. Мне вполне хватает. Вы лучше спросите, сколько их у Алана, - лукаво улыбнувшись, предложил голкипер, кивая на сидевшего рядом Дзагоева.

      - А действительно, Алан, - сколько?

      - Не считал, - смутился Дзагоев. - Никак не определюсь с моделью, поэтому пробую разные варианты.

      - Одной фирмы?

      - Нет, у меня есть и Adidas, и Nike, и Puma.

      - Когда же определитесь?

      - Да уж пора, - ответил за молодого партнера Акинфеев. - Может, тогда начнет все штрафные в цель класть.

      В общем, на вкус и цвет среди пользователей бутс товарищей нет. Что говорить, если братья Березуцкие, которым вроде бы сам бог велел быть одинаковыми, полные противоположности в обувном вопросе. Василий давно определился и заключил контракт с Puma, а Алексей остается в постоянном поиске, меняя фирмы и варианты.

      Но главное в том, что эти гвозди в кузнице есть: каждый из игроков сборной относится к предмету, аналогичному для него скрипке для скрипача, с особой тщательностью. И это внушает оптимизм.

      Впрочем, бутсы бутсами, а читатели наверняка хотят знать, как сборная провела вчерашний день. Отвечаю: в штатном режиме. С утра весь тренерский штаб и капитан команды Сергей Семак посетили российскую детскую клиническую больницу. Визит произвел впечатление и на больных ребятишек, и на тех, кто туда ездил. Вот, в частности, что сказал Гус Хиддинк:

      - Видеть в глазах таких детей блеск - просто здорово. Они не сдаются перед болезнью, перед суровыми жизненными обстоятельствами, что очень важно. Мы постоянно говорим, как важен футбол, но здесь понимаешь: футбол - лишь игра, а настоящая борьба, борьба за жизнь, идет именно тут. На ее фоне все кажется просто незначительным.

      С Хиддинком трудно не согласиться, но, уверен, результаты матчей сборной России незначительными назвать нельзя. Хотя бы потому, что ее победы помогают в борьбе за здоровье тем самым больным детям. И тренеры это понимают. А от них понимание передается футболистам.

      Вечером команда провела очередную тренировку. Впервые она была открыта для прессы только на 15 минут. За это время никаких новостей, естественно, мы не узнали, за исключением того, что вновь остался в гостинице Торбинский. Напомню: во вторник он пропустил занятия из-за сильной простуды, в среду почувствовал себя лучше и тренировался, но после этого температура снова подскочила, и его здоровьем решено не рисковать.