СВОЯ КОЛОНКА
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
Пару дней назад в редакцию "СЭ" пришел профессорского вида мужчина, директор по развитию одной из западных фирм. Попросил уделить время, изложил идею. Футболисты, по мнению гостя, давно пользуются передовыми разработками в функциональной подготовке. А в тактике их уделом по-прежнему остается доска с фишками. В клубах это компенсируется долгими тренировками и сыгранностью. В то время как сборные, за исключением крупных турниров, всякий раз вынуждены играть с листа, ведь за три дня футболистам не то что притереться - понять друг друга бывает непросто.
Для повышения тактической выучки визитер предложил использовать компьютерные программы-симуляторы, которые он готов разработать. Более того - уже разработал для четырех видов спорта, включая баскетбол и гандбол.
Новинка вроде бы далека от обычных компьютерных игр. Главное отличие - глубокая персонификация экранных фигурок. Прототип каждого спортсмена, включая соперников, наделен личными характеристиками: скоростью, прыгучестью, диапазоном действий, особенностями ведения игры и т.д. Команды тоже списаны с жизненных реалий.
Статистика нынче знает все, и если Сергей Игнашевич, к примеру, отдает за матч 15 передач на левый фланг атаки, 10 - на правый, 57 процентов коротких пасов, 25 неточных, соотношение будет выдержано. Естественно, всему этому должен предшествовать тотальный обсчет индивидуальных и коллективных действий, игровых и физиологических параметров, нюансов игры обеих команд и прочая. Программы типа Prozone уже давно питают футбольный мир цифрами такого рода.
Суть передана упрощенно, и все же она ясна: садится человек у компьютера и тренирует голову. Забивает в нее связки, взаимодействия, запоминает маневры, доводит до автоматизма свою реакцию на ходы партнеров и соперников. И не вообще, а с учетом каждой конкретной игры, внесенной в настройки.
Первое впечатление - утопия. Но симпатичная. Подходящая как раз для сборной в период квалификационных матчей. Позанимался на поле - закрепил на симуляторе. Нескольких тренировок для обретения взаимопонимания мало, а так, глядишь, в мозгу что-то отложится. И сколь бы странной ни выглядела идея, проблема нарастить тактический КПД в сильно сжатые сроки действительно существует. У тренеров сборных в распоряжении всего три-четыре дня! Что можно успеть за это время? Попытаться угадать состав - и только?
Фабио Капелло - не первый и не последний иностранный тренер сборной. Были у нас и свои такие же. Одному из них - Виктору Бондаренко, работавшему несколько лет со сборной Мозамбика, - я вчера позвонил.
Изложу мысли Бондаренко тезисно.
а) За три дня создать что-то из ничего невозможно: состав, вплоть до стартового, тренер должен держать в голове задолго до матча, а в процессе сборов лишь корректировать. Для этого нужно безостановочно смотреть национальный футбол. У Капелло с этим вроде бы порядок.
б) Физические кондиции игроков за короткий период подготовки можно лишь прояснить, но не подтянуть. Попытки нагрузить или расслабить команду скорее навредят.
в) Важнейший фактор - психология. Есть индивидуальные беседы с футболистами, но Капелло к этому жанру не слишком тяготеет. А вот уверенность, исходящая от тренера, значит многое. В предматчевые дни куется то, что именуется духом сборной. Команда должна "зазвучать", пропитаться спокойствием, деловой атмосферой и ответственностью. Тренер не имеет права перегнуть с кнутом или пряником, явить сомнения, прозевать панику или конфликт. Он должен быть достаточно близок к футболистам и в то же время разумно от них далек.
г) От советов, указаний, ненужных бесед и прочей национальной футбольной специфики тренеру-иностранцу в период подготовки лучше дистанцироваться. Принятие решений - исключительно его прерогатива.
д) Без тактики - никуда. Игроки обязаны знать как, кому и против кого им играть.
Между "знать" и "уметь", однако, есть разница. Объяснить можно - сработает ли? Воспримут ли наши форварды новое сочетание хавбеков? Сыграется ли с остальными не имеющий игровой практики Денисов? Хватит ли командной выучки для борьбы с Криштиану Роналду, совершенно бесперспективной при индивидуальной опеке?
В этом свете идея компьютерного тактического тренажера может оказаться не такой уж и дикой. В итоге все сведется к тому, как она будет реализована. Если идеально, максимально приближенно к живым людям и командам - почему бы нет?