Фристайлисты по традиции последними среди всех лыжных видов начали борьбу за Кубок мира. И на первом же этапе турнира 29-летний россиянин Денис Долгодворов имел хорошие виды на призовую тройку, но в итоге остался четвертым.
В конце октября мне довелось побывать в предсезонном тренировочном лагере сборных команд России в Сочи. Главное, на что обратил внимание в ходе той поездки, - основательность, даже фундаментальность в каждой мелочи. Как и прежде, самой многообещающей с точки зрения результата является сборная по могулу. Пусть руководство федерации фристайла весьма осторожно в оценке возможностей своих спортсменов и публично не оглашает возложенных на них конкретных задач, понятно, что кое-чего от могулистов ждут. На то имеются предпосылки в виде растущих от сезона к сезону показателей. К тому же благодаря успешному выступлению в прошлом году у наших в Кубке мира гигантская квота, позволяющая выставить аж двенадцать спортсменов.
Преодолеть квалификацию женского турнира из наших удалось только самой титулованной Екатерине Столяровой, и это весьма расстроило Фиринга. Плюс ко всему Столярова допустила ошибку и не смогла побороться за высокие места. В мужских соревнованиях вне финала остались лидеры - Александр Смышляев и братья Волковы, зато выстрелили 29-летний Денис Долгодворов и сын одного из тренеров сборной Николая Шимбуева - Сергей. Что ж, минувший этап Кубка мира в первую очередь продемонстрировал всю мощь и глубину российской скамейки. В свете грядущих баталий это очень позитивный момент. Долгодворов с четвертым результатом откатал квалификацию: его позавчерашняя форма позволяла финишировать в призовой тройке в основной стадии турнира. Однако, как сам спортсмен признался в нашем разговоре, пробившись в суперфинал, он "пожадничал", перебрал со скоростью и в итоге вылетел с курса.
- Не стал бы делать поспешных выводов, это только начало, - сказал Долгодворов. - Вот доработаем сезон, тогда и можно будет судить. Так что ощущения от этапа обычные. Работал как всегда, старался хорошо выполнить свою программу. В общем, отношусь ко всему спокойно, все-таки опыт за плечами немалый.
- Какие прыжки исполнили на трассе?
- Для успешного выступления в нынешнем Кубке мира требуется выполнение двойного вращения на каждом из трамплинов, из них состояла и моя программа. Старался взять свое чистотой исполнения, высотой прыжков и их красотой. Получилось хорошо. Правда, канадские лидеры уже делают тройное вращение.
- По словам вашей двоюродной сестры Столяровой, новый тренерский штаб сборной придал команде совершенно иной импульс.
- Штаб Фиринга пришел к нам с отменной базой знаний, раскрыл перед нами многие тонкости тренировочного процесса. Все это позволило нам по-новому взглянуть на технику, улучшить скоростные характеристики. Также огромная работа была проведена по ОФП, возросли ее объемы по сравнению с прошлыми временами. Три раза по две недели мы очень серьезно работали в зале. Чувствуется, что эти меры действительно помогают. Режим, введенный нашими прежними тренерами, при всех его плюсах имел характер отношений по схеме "барин - холоп". Теперь все кардинально изменилось, Фиринг - друг, наставник и помощник. Такое отношение настраивает на позитив и не треплет психику, что очень важно. В итоге ресурс психологической энергии направляется на спортивный процесс, а сам спортсмен подходит к делу более творчески.
- Североамериканская школа сильно отличается от европейской?
- Американцы и канадцы - законодатели мод в нашем виде, тенденцию техники поворотов и прыжков задают именно они. В данный момент европейская школа послабее, хотя раньше очень сильны были финны, чья школа в связи со сменой поколений несколько утратила свои позиции. На уровне были французы времен Эдгара Гроспирона (олимпийский чемпион Альбервилля-1992, бронзовый призер Игр в Калгари-1988 и Лиллехаммере-1994. - Прим. Д. О.), в наше время высокую планку взял действующий чемпион мира Гильбо Колас. Как бы то ни было, вариант работы по североамериканской системе, думаю, лучший из возможных. Знания наших тренеров должны помочь решить задачи, поставленные перед Играми в Сочи.
- Команда в целом работой на этапе осталась довольна?
- Ребята, уверен, могли проехать намного лучше. Но такой уж у нас вид спорта: одна ошибочка - и все, ты за пределами тридцатки. В Кубке мира собраны лучшие спортсмены, и для успешного выступления необходимо выкладываться на сто процентов, а ведь при работе в настолько затратном режиме риск помарки крайне велик.
- Сборная, слышал, чуть ли не условие перед Фирингом поставила - обязательно выучить русский.
- У него был день рождения. Мы с Катей Столяровой купили оленью шкуру, и все написали пожелания на русском языке. Хотелось бы, конечно, чтобы Стив изучал наш язык, тем более работать с нами он намерен долго. Пока же его познания, мягко говоря, весьма фрагментарны.
Дмитрий ОКУНЕВ
Этап Кубка мира. Рука (Финляндия). Могул. Мужчины. 1. Кингсбёри (Канада). 2. Касима (США). 3. Бенна (Франция). 4. ДОЛГОДВОРОВ. 5. Маркус (Канада). 6. Кота (США)… 13. ШИМБУЕВ… 29. ЮДИН. 30. С. ВОЛКОВ… 35. СЕРГЕЕВ… 38. СМЫШЛЯЕВ. 39. А. ВОЛКОВ.
Женщины. Кирни (США). 2. Уттрим (США). 3. Судова (Чехия). 4. Галышева (Казахстан). 5. Ито (Япония). 6. Клозер (США)… 16. СТОЛЯРОВА. 17. ПЕРТАХИЯ… 21. СИМАКИНА… 24. С. ИВАНОВА… 28. ГУНЧЕНКО.