— Несмотря на то что весенняя часть сезона прошла под знаком недопуска российских команд к европейским соревнованиям, болельщиков не покидают радостные ощущения от завершившегося чемпионата страны. Чем, на ваш взгляд, они вызваны?
— Мне легко ответить на этот вопрос, поскольку и сам испытывал огромное наслаждение, наблюдая за матчами ПАРИБЕТ-Суперлиги, ПАРИБЕТ-Высшей лиги, особенно в заключительной фазе турниров. Это было, не побоюсь громких эпитетов, проявление подлинного спортивного искусства, силы человеческой воли и характеров, что и есть уровень современного мирового футзала.
— На этом фоне даже как-то не вспоминалось, что на чемпионате мира в конце прошлого года Россия осталась без медалей, правда, затем взяла серебро Евро.
— Возможно, это забыли рядовые болельщики, но руководство АМФР подвергло выступление сборной тщательному анализу. Мы переиграли Аргентину тактически, могли решать исход встречи во втором тайме, а затем в дополнительном времени, но не сделали этого — а дальше последовали тонкости серии пенальти. В финале чемпионата Европы с Португалией наши ребята вели 2:0, но допустили ошибки в обороне, и в итоге вновь у нас только серебро.
— Тогда, вероятно, и решили отправить в отставку старшего тренера национальной команды Сергея Скоровича?
— У Сергея Леонидовича закончился срок контракта. Он работал со сборной 13 лет, добился с ней больших успехов — четыре европейских серебра и одно мировое, вывел ее на первое место рейтинга УЕФА. Но в начале прошедшего сезона мы обсудили стоящие перед национальной командой задачи, и он понимал, что по крайней мере на одном из предстоявших турниров необходимо взять трофей. Задача не выполнена, и без каких-либо возражений соглашение не было продлено.
— Уже известно, кто придет на смену Скоровичу?
— Поскольку весь российский футбол находится сейчас под санкциями, мы не ведем переговоры с кандидатами. Пока на этот, надеюсь, краткосрочный период обязанности старшего тренера будет исполнять Константин Маевский, ассистент Скоровича.
— Пытается ли АМФР в нынешних сложных условиях как-то поддерживать свою прежнюю международную активность?
— Что касается мужской сборной, томы запланировали проведение Кубка Каспия с участием Ирана, Азербайджана, Казахстана и России. Этот турнир АМФР хорошо себя зарекомендовал в прошлые годы. Еще одно мероприятие ассоциации — соревнования, посвященные Дню Победы, они рассчитаны на женские национальные команды. У этого старта давняя история, мы проводили его более 10 лет и лишь из-за пандемии вынуждены были взять паузу.
Компенсировать отсутствие Лиги чемпионов призван Кубок Константина Еременко — может пройти, например, в Норильске с участием лучших российских клубов, а также топ-коллективов из Казахстана, Ирана, Вьетнама, Таиланда, не говоря уже о Бразилии и Аргентине — странах, где мини-футбол находится на высоком уровне. Ведем активные переговоры на эту тему.
— Как вы восприняли рывок «Газпром-Югры» к золоту с 7-го места в регулярном чемпионате?
— Как пример грамотной стратегии клуба, которому в первой половине чемпионата мешали проявить свой большой потенциал в полной мере привходящие обстоятельства. Но в «Газпром-Югре» не опустили руки, составили верный план подготовки к плей-офф, где команда показала и настоящее мастерство, и психологическую устойчивость. Обратите внимание, что за последние четыре сезона у нас четыре разных чемпиона, три обладателя Кубка за три года — лучшего показателя конкурентности и прозрачности борьбы не найти.
— Каковы ближайшие перспективы ПАРИБЕТ-Суперлиги?
— Она расширится. Исполком АМФР утвердил возвращение старейшего отечественного клуба, новосибирского «Сибиряка», и принятие новичка — петербургского «Кристалла». Так что в новом сезоне за чемпионский титул поспорят минимум 10 коллективов. При этом продолжаем переговоры по поводу повышения в классе с представителями высшей лиги липецким ЛКС и «Ростовом», которые по спортивному принципу имеют на это право, заняв 2-е и 3-е места в своем турнире.
— А что способствовало их достижениям?
— Говоря о высшей лиге, надо прежде всего отметить большой успех КПРФ-2, в четвертый раз выигравшей турнир. А команды-призеры возглавляли известные специалисты: ЛКС — Темур Алекберов, «Ростов» долгое время вел Густаво, а затем принял Сергей Абрамов. Оба коллектива собирали на матчах полные залы, и на фоне этого, что очень важно, большое внимание к ним проявило руководство регионов, губернаторы Липецкой и Ростовской областей. Результат такого внимания в Нижегородской области мы уже видим в успехах местного «Торпедо» и золотом дубле женской «Норманочки».
— Грядут ли какие-то реформы в женском мини-футболе?
— В новом сезоне намереваемся объединить конференции «Запад» и «Восток», провести единый чемпионат, чтобы подтянуть «восточные» клубы до уровня «западных» и в случае успеха этой идеи преобразовать женскую высшую лигу в суперлигу. Возможно, туда добавится еще один клуб. Петербургский «Кристалл» уже организовал не только мужскую, но и женскую команду. Ждем появления и других новых коллективов. Есть к тому объективные основания, судя по тому, как резко возросло число команд девушек на наших массовых и юношеских соревнованиях.
— В этом сезоне наблюдался и небывалый интерес к российскому мини-футболу, его поддержка высшими федеральными спортивными инстанциями. С чем это связано?
— Считаю это плодом многолетней работы АМФР и региональных отделений, руководителей клубов, поддержки ведущих СМИ — постепенно наш вид спорта обретает ту популярность, которую заслуживает из-за своей доступности.
Не случайно год от года растет массовость проектов «Мини-футбол — в школу» и «Мини-футбол — в вузы», финалы которых традиционно прошли очень ярко и празднично.
— Удивила первая лига: на 14 мест в финальном турнире претендовало 20 команд. Такого ведь раньше не случалось?
— Ажиотаж связан опять же с тем, что в будущем году проекту «Мини-футбол — в школу» исполнится 18 лет, «Мини-футбол — в вузы» — 15. Количество рано или поздно переходит в качество. Ребята, участвовавшие в этих стартах, взрослеют, но мини-футбол не отпускает — создается большое число любительских команд, играющих на первенство города, региона. Мини-футбол — очень доступный вид спорта, в том числе и для спонсоров. Чтобы содержать команду первой лиги, достаточно ежегодно двух-трех миллионов рублей. Таких коллективов все больше, и ажиотаж объясним.
— Новый проект АМФР «Мини-футбол — в города» — нечто родственное первой лиге?
— Отчасти да. Он для тех, кто выступает на любительском уровне или пытался стать профессионалом, но не получилось. Люди участвуют в первенствах городов, порой очень массовых, свыше 100 команд. И мы придумали модель, когда, выиграв «город», можно поехать на всероссийский финал. На первом лучшими оказались представители Тулы, призерами стали Казань и Апатиты. Лиги получают денежную поддержку от АМФР, мячи, все необходимые материалы благодаря помощи спонсоров. В следующем году расширим финал с 8 до 16 регионов, а впоследствии хотим и до 32. Этот проект очень заинтересовал нашего партнера — компанию «Спортмастер».
— В нынешней обстановке партнеры АМФР не бросили поддержку мини-футбола?
— В этом плане нам очень повезло. «Норильский никель», «Спортмастер», «Парибет», «Энергогарант», «2К-Sport», Tarkett, «ФИРН-М», «Оргхим», «ABM Спорт» — современные, прогрессивные компании, которые не приходится убеждать в необходимости поддержки, прежде всего, юношеского и массового мини-футбола. Даже в сложнейшие пандемийные годы они не оставили нас без внимания, без финансовых вложений.
— Раньше вниманием ваших партнеров пользовались дети, юноши и участники массовых соревнований. В прошедшем сезоне в их сферу впервые попали и профессионалы.
— «Спортмастер», начинавший с проекта «Мини-футбол — в школу», впервые взял под свое крыло и розыгрыш Кубка России, стал его титульным партнером. Впервые был обеспечен призовой фонд в два миллиона рублей для трех лучших команд турнира.
— Насколько трудно дается АМФР постоянное развитие, движение вперед во всех направлениях?
— Для многих из нас мини-футбол — дело жизни. И мы не зацикливаемся на сложностях, стараемся добросовестно делать свое дело. Конечно, было бы намного труднее проводить в жизнь свои идеи, если бы не поддержка Министерства спорта РФ, лично министра Олега Матыцина, его заместителя Одеса Байсултанова, регионов и многих других заинтересованных лиц.