Ровно шесть лет назад, 20 августа 2016 года, женская сборная России победила в финале Игр в Рио-де-Жанейро француженок, первый раз в новейшей истории завоевав золотые олимпийские медали. У девушек были еще советские триумфы в 1976-м и 1980-м. Но прорыв команды Евгения Трефилова происходил совершенно в других условиях и в другой конкурентной среде и точно является вехой в истории нашего спорта.
Рыдали от счастья
В нашем чемпионском составе было немало известных игроков, но все равно глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев назвал этих девушек «пятнадцатью Золушками», которые по ходу турнира выиграли восемь матчей из восьми и превратились в королев. Сравнил, имея в виду, что многим из россиянок пришлось расти в очень непростых условиях, когда гандбол в нашей стране находился в загоне. Шишкарев изменил эту ситуацию, и наградой стал исторический успех в Рио.
Игры-2012 проходили в очень нервной атмосфере — сразу после доклада Макларена и допинговых обвинений в отношении нашего спорта. Эти разговоры и суды напрямую не касались гандболисток, но ситуация все равно могла помешать сборной настраиваться на поединки. К счастью, гениальный тренер Евгений Трефилов с самого начала держал команду в тонусе и ни на минуту не позволил ей усомниться в собственных силах.
Самым эмоциональным моментом на том олимпийском турнире, конечно, стал овертайм в полуфинале против норвежек. Скандинавки до этого выиграли две Олимпиады подряд, являлись действующими чемпионами мира и почти в каждом матче привозили оппоненткам по 10-12 мячей. Но россиянки совершили чудо, повергнув фаворита с минимальным превосходством — 38:37. Тот безумный по драматургии матч закончился точным семиметровым Екатерины Ильиной, после которого все наши игроки без сил лежали на площадке и буквально рыдали от счастья.
На вершине даже одуванчиков нет
Собраться на финал против Франции на фоне таких эмоций было невероятно сложно. У атлетичных француженок было большое преимущество в физическом плане. Так что на первый план вышел не характер, а мастерство и дисциплина. Этого оказалась достаточно, чтобы не наделать ошибок в критические моменты поединка. Россиянки уверенно вели ту игру, строго действовали в обороне и дотерпели до победного финала — 22:19.
Анна Вяхирева, Полина Кузнецова, Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Владлена Бобровникова — в героев того матча невозможно было не влюбиться. Ну и, конечно, все отмечали заслуженный успех Евгения Трефилова, который в 60 лет наконец привел свою команду к олимпийскому золоту — после серебра Пекина-2008, после микроинфаркта по итогам Лондона-2012 и четырех побед на чемпионатах мира. По окончании финала нашего главного тренера спросили, что он испытывает в этот упоительный момент.
— Ничего! Вот представьте: гора. Ползешь, ползешь, ползешь — а там, на вершине, даже одуванчиков нет, — парировал Трефилов. — Смотрю по сторонам и понимаю: у меня самая красивая команда. Самая миниатюрная. Самая-самая-самая. На сегодняшний день. А вот завтра — на работу.
— Вся страна, вся Россия нуждалась в этой победе, это единственный игровой вид спорта, где мы взяли золото, — резюмировал тогда президент ФГР Сергей Шишкарев. — С учетом того, как начиналась Олимпиада, какое было психологическое давление на нас. Мне звонили из норвежской прессы и вместо того, чтобы говорить об игре, мучали вопросами про допинг. Спасибо норвежкам, что они уступили свой пьедестал нам после восьми лет доминирования. Я очень ждал этих медалей. Можно годами биться в закрытые двери, стараться что-то объяснять чиновникам, которые не хотят знать о гандболе. Перед тем как я возглавил федерацию, телевизионщики говорили мне про гандбол, что это убитый спорт. Но это не так. Широкая аудитория увидела, что это фееричная, красивая игра. То, что сделала сборная России, завоевав золотые медали, — это лет десять хорошей менеджерской работы по продвижению гандбола.