1. Матч звезд в Новосибирске оставил положительное впечатление, даже несмотря на небольшие организационные недочеты вроде выключившегося видеокуба в момент буллита Данила Аймурзина. Форвард «Северстали» сначала должен был выбрать себя в симуляторе и забить буллит там, а затем исполнить его в таком же стиле на льду. Не все ладно было, например, и в представлении команд. Но Матчи звезд — это не те мероприятия, на которых нужно искать недочеты и душнить. Атмосфера была классной, трибуны «Сибирь-Арены» — громкими (что бывает далеко не всегда на звездных уик-эндах), а значит, праздник удался.
2. Звездный уик-энд — возможность и для самих хоккеистов перезагрузиться. Посидеть с друзьями из других клубов в неформальной обстановке по ходу сезона очень сложно. А впереди — три с половиной месяца самого ответственного отрезка чемпионата. Так что нужно немного расслабиться, а заодно и развлечь болельщиков.
3. Один из игроков, приехавших в Новосибирск, немного недоумевал — почему далеко не все были настроены на победу. Команда дивизиона Чернышева, выигравшая в финале, получила 5 миллионов рублей — если поделить эту сумму на всех игроков и тренеров, то получится около 400 тысяч. Неплохо, но как мотивация вряд ли способна сработать. Для некоторых игроков это зарплата за пару дней и рвать жилы ради таких денег они не готовы.
4. Немного удивило отсутствие некоторых хоккеистов, в частности, вратаря «Магнитки» и самого ценного игрока прошлого плей-офф Ильи Набокова. Его участие планировалось после того, как «Лада» обменяла Владислава Подъяпольского в московское «Динамо» — вратарь сменил дивизион. Тольяттинцы должны были заменить его на полевого игрока, но в последний момент передумали и отправили в Новосибирск ставшего основным голкипером команды Александра Трушкова. Набокову же пришлось менять планы, а звездный уик-энд потерял одного из лучших игроков лиги.
5. Не смог принять участия в Матче звезд и лучший бомбардир сезона — канадский нападающий «Салавата Юлаева» Джош Ливо. Это не связано с сотрясением мозга, которое он получил в матче с «Ак Барсом»: от него Ливо уже восстановился. Но в той же игре он получил болезненный удар, а в матче с «Металлургом» усугубил повреждение. Повреждение незначительное — если бы нужно было сыграть в Кубке Гагарина, то Ливо вышел бы на лед. Но в такой ситуации форвард решил поберечь здоровье для плей-офф.
6. Не хватало в Новосибирске и Евгения Кузнецова — нападающий СКА получил сотрясение мозга перед Новым годом. Восстановление заняло какое-то время, и ситуация Кузнецова схожа с той, в которой оказался Ливо — если бы предстоял важный матч, хоккеист вышел бы на лед. По моей информации, Кузнецов готов играть и в ближайшее время должен быть выведен из списка травмированных.
7. Не слишком серьезной оказалась и травма вратаря СКА Артемия Плешкова: после матча с «Ак Барсом» главный тренер армейцев Роман Ротенберг сказал, что его повреждение сказалось на трех пропущенных им голах. Вратаря поместили в список травмированных, но восстановление не должно занять много времени.
8. Достаточно странно повел себя в Новосибирске лидер «Трактора» Максим Шабанов. Он отказался от интервью в раздевалке в первый день уик-энда. К его закрытости по ходу сезона все давно привыкли, но Матч звезд и организуется для того, чтобы открывать болельщикам игроков. На второй день Шабанов исправился, но подход стоит пересмотреть. Максим собрался в НХЛ, где наиболее активно за него борется «Филадельфия».
9. А вот главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин признался, что не переживает из-за возможного отъезда игроков своей команды в Северную Америку. «Жить надо сегодняшним днем, а не загадывать, что будет завтра», — философски рассудил в разговоре со мной Никитин. И не поспоришь ведь. При этом тренер отметил, что уезжать нужно, когда добился успеха в КХЛ. Полноценно сказать это о тех же Симашеве или Буте пока сложно.
10. Могут вернуться в «Локомотив» предстоящим летом два воспитанника клуба — защитник Даниил Мисюль и нападающий Григорий Денисенко. Оба почти не играют в «Нью-Джерси» и «Вегасе» соответственно, проводя большую часть времени в фарм-клубах. Вряд ли есть смысл надеяться на новые шансы в далеко не самых слабых командах лиги. Того же Денисенко ждут в «Локомотиве» уже не первый год, но он пока продолжает гнаться за мечтой.
11. Когда казалось, что игру «Локомотива» ничто не способно надломить — настолько вышколена команда Никитина, — как случилась травма основного вратаря команды Даниила Исаева. За время его отсутствия ярославцы проиграли четыре из девяти матчей. По словам Никитина, в ближайшее время Исаев должен вернуться к тренировкам в общей группе, но форсировать его возвращение в состав в «Локомотиве» не будут.
12. Главный тренер «Магнитки» Андрей Разин приучил общественность к ярким выступлениям на пресс-конференциях, но свой Telegram-канал он обновляет редко. Бомбанул Разин на минувшей неделе, столкнувшись со странным поведением судей на матче с «Трактором»: «То, что вы обиделись на меня за то, что я предложил заменить вас искусственным интеллектом, мне сугубо фиолетово. Демонстративно не поздоровавшись со мной перед матчем, вы лишний раз показываете свое пренебрежительное отношение к тренерам команды. Вы профессионалы или обидчивые девочки?»
13. Поведение судей в этой ситуации действительно странно — Разин ведь не просто случайный прохожий, это официальный участник матча. Слова про искусственный интеллект можно трактовать двояко, но если на все подряд обижаться, то можно из всех сделать врагов. Грубоватая и снисходительная манера общения арбитров порой бросается в глаза — возможно, это способ показать свою принципиальность, но большинство тренеров и игроков заслуживают нормального отношения.
14. С удивлением восприняли слухи об увольнении главного тренера «Нефтехимика» Олега Леонтьева в нижнекамском клубе. До конца сезона там не будет радикальных решений. Да, состав позволяет «Нефтехимику» бороться за место в плей-офф, но есть объективные причины, которые мешают команде. Например, компенсировать потерю игрока уровня Дергачева клуб никак не может — таких хоккеистов на рынке просто нет, а если бы и были, то «Нефтехимик» финансово не потянул бы крупный контракт.
15. Леонтьев планомерно рос в нижнекамском клубе, но второй сезон подряд без плей-офф наводит на мысли о стагнации. При этом, например, в нынешнем сезоне у «Нефтехимика» нет вратарской проблемы. А вот удерживать преимущество и доводить матч до победы получается далеко не всегда. Так нижнекамцы потеряли много очков, и сейчас догнать «Сибирь» с «Адмиралом» почти нереально. А судьба Леонтьева будет решаться после сезона — при этом у него есть действующий контракт с клубом.
16. Много шуму наделала крупная победа «Ак Барса» (8:3) над СКА в Санкт-Петербурге. Не назвал бы игру показательной для казанцев, но команда Анвара Гатиятулина выглядит все симпатичнее. Блистательный сезон проводят Артем Галимов, Александр Барабанов, Никита Лямкин, Кирилл Семенов, да и в целом команда наращивает темп. Перед началом регулярки в «Ак Барс» не особо верилось, но сейчас отнес бы казанцев к теневым фаворитам сезона.
17. ЦСКА и «Автомобилист» обменялись правами на игроков, выступающих за океаном. В Екатеринбург отправились права на Даниила Гущина, к армейцам — на Егора Соколова. По моей информации, оба хоккеиста и до этого склонялись к возвращению в КХЛ в следующем сезоне. Ждать чего-то грандиозного не стал бы: Денис Гурьянов, например, возвращался в куда более солидном статусе, но звездой в КХЛ не стал.
18. «Лада» утвердила Павла Зубова на посту главного тренера как минимум до конца сезона, и это правильное решение. Объективные трудности в виде ухода лидеров и финансовых проблем не позволили бы тольяттинцам сыграть лучше. А вот заигрывать молодежь и доверять ей Зубов продолжает. Безнадежной «Лада» при нем точно не выглядит.
19. Первые матчи Тони Деанджело после подписания в «Айлендерс» впечатляли, но в последних двух защитник сыграл не слишком удачно, закончив их с общим показателем полезности «-4». А в матче с «Миннесотой» от Тони шайба дважды влетала в сетку ворот «Айлендерс». Играет Деанджело много — даже больше, чем в СКА. Вот только вряд ли хоккеист, в котором разочаровались в КХЛ, может стабильно играть на высоком уровне в НХЛ. Хотя Патрик Руа по-прежнему доверяет американцу.
20. Владимиру Тарасенко уже 33 года — карьера российского нападающего идет по нисходящей, и в «Детройте» он далеко не лидер. Контракт с «Ред Уингз» действует и на следующий сезон, но в последнее время пошли слухи о возможном обмене Тарасенко. При этом в контракте Владимира есть пункт о запрете на обмен без его согласия. Вряд ли сам хоккеист горит желанием уезжать из команды, которая борется за плей-офф, но если будет вариант с контендером, то почему не попробовать пойти за третьим Кубком Стэнли?
21. Андрей Кузьменко наконец-то дебютировал за «Филадельфию» после обмена из «Калгари» и в первом же матче отметился результативной передачей. Правда, «Флайерз» перед дебютом российского нападающего проиграли шесть матчей подряд и практически потеряли шансы на плей-офф. Но для Кузьменко важнее найти свою игру и выдать хороший отрезок до конца регулярного чемпионата. Летом Андрей выходит на рынок свободных агентов и пока не решил возвращаться в Россию — форвард будет изучать предложения из НХЛ.
22. Пойдет за новым контрактом летом и Максим Цыплаков, но его судьбу будут решать «Айлендерс». Российский форвард не забивает уже 17 матчей, но очки набирает и пользу команде приносит. Вряд ли предложение от «Островитян» будет космическим: Цыплаков играет не слишком ярко. Но он с ходу закрепился в НХЛ, много выходил в топ-6 и заслужил продление.
23. НХЛ ушла на двухнедельную паузу, за время которой будет сыгран Турнир четырех наций. Снова без России, но к этому мы уже привыкли. Совсем не верю в сборную Канады, у которой серьезные проблемы во вратарской линии, — американцы с Хеллибаком выглядят помощнее. Но и Макдэвид с Маккинноном в одной команде — это очень солидно.