ФОНБЕТ Чемпионат КХЛ. Новости

12 сентября 2012, 17:28

Кари Ялонен: "Торпедо" должно и может играть лучше"

В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция с участием главного тренера "Торпедо" Кари Ялонена, тренера "Торпедо" Анатолия Богданова и президента "Торпедо" Андрея Осипенко.

- После трех поражений на старте в каком психологическом состоянии находится команда?

- Поражение в первом матче в дополнительное время и в матче с "Амуром" по буллитам сильно действует на команду и давит психологически на хоккеистов. Но мы движемся дальше. Несмотря на то что взяли только два очка, игра команды была не настолько плоха, а матч с "Амуром" был лучшим матчем, проведенным "Торпедо" в этом сезоне.

- Это соперник оказался сильнее, чем вы ожидали, или команда сыграла слабее, чем должна была?

- Прежде всего надо отдать должное соперникам, которые здорово сыграли в этих матчах. И, естественно, "Торпедо" должно и может играть лучше. Многие нюансы выглядели не так, как мы того хотели бы. Особенно разочаровала нас игра в большинстве.

- Насколько сказывается на команде нововведение о том, что надо использовать двух молодых игроков?

- Это правило влияет на игру. В первом матче мы поставили двух молодых полевых игроков, во втором и третьем заявляли на игру молодого вратаря. По ходу сезона Коваль и Беспалов будут сидеть иногда на трибунах.

- Иными словами, заявка молодого вратаря - это решение не ставить на игру полевого молодого игрока?

- Да, и многие команды идут таким же путем. Все тренеры недовольны данным правилом. Оно заставляет нас немножко "фокусничать".

- После трех поражений подготовка команды к следующим матчам была скорректирована?

- Какая программа подготовки была, такой мы сейчас и придерживаемся. Мы верим, что это принесет результат.

- Какова судьба волшебной палки, которая была у вас в прошлом сезоне? Используете ли вы ее сейчас?

- Палка нормально работает. Мы берем ее даже на выезд. Но это не означает, что это волшебная палочка, которая позволит нам улучшить игру.

- Все ближе и ближе 15 сентября, когда, скорее всего, будет объявлен локаут в НХЛ. Насколько "Торпедо" готово к нему, учитывая, что ни местных воспитанников, играющих в НХЛ, ни игроков, которые уехали бы из "Торпедо" в НХЛ, нет? Тем более, что все чаще и чаще слышно, что та или иная команда КХЛ договорилась с тем или иным игроком на случай локаута.

- Наверное, Андрей Осипенко скажет, какие у нас есть возможности взять в "Торпедо" Дацюка или Кейна. Но, наверное, мы остановимся на тех игроках, что у нас есть. Когда будет объявлено о локауте, возможно, мы вернемся к этому вопросу.

- Правило, введенное КХЛ по отношению к игрокам НХЛ, справедливо? Или лучше было бы поступить аналогично тому, как сделано в Швеции, и запретить страховочные контракты на время локаута?

- Во время предыдущего локаута много игроков из НХЛ играло в Европе и мало кто оправдал ожидания болельщиков. Те деньги, которые были потрачены на этих игроков, попросту "сгорели". Сейчас КХЛ поступила правильно, разрешив заявить одного легионера и двух игроков из России. Такие мастера, безусловно, привлекут дополнительное внимание к играм в КХЛ. (Алексей ШВЕЦОВ)