КХЛ. Плей-офф. Финал
Во вторник "Салават Юлаев" победил в гостях "Атлант" - 3:2 и увеличил преимущество в серии - 3-0.
Андрей КУЗНЕЦОВ
Вчерашний матч был для "Атланта" моментом истины. И дело не только в том, что команда Милоша Ржиги вернулась из Уфы на щите - то есть с двумя поражениями. Подмосковному клубу было необходимо поставить достойную точку в скандале вокруг судейства башкирской части финала.
Войну против людей со свистком мытищинцы в конце концов выиграли. Общественное мнение встало на сторону "Атланта", напортачившая бригада Белова - Гашилова была отстранена от работы в плей-офф, а несправедливо объявленный грубияном Федоров - амнистирован и допущен к дальнейшим битвам против "Салавата". Однако до полного морального триумфа Ржиге и Ко оставалось сделать самый важный шаг - открыть счет победам в финале. И подтвердить таким образом собственные слова о том, что выигрывать в Уфе им действительно мешали исключительно судьи.
Впрочем, повышенные требования предъявлялись вчера не только к хозяевам, но и к назначенным на третий матч арбитрам. С одной стороны, лимит бьющих по "Атланту" ошибок судейский корпус уже исчерпал. С другой - необходимости работать максимально объективно никто не отменял. В чем-то положение Карабанова и Одиньша напоминало задачу балансирующего на тонкой струне канатоходца, когда отклонение в любую сторону грозит смертельной опасностью.
За несколько минут до вчерашнего стартового свистка закрадывались опасения, что арбитры "поплывут" под давлением забитых подмосковных трибун. Но в итоге со своими обязанностями бригада третьего матча справилась хорошо. Удалениями она не злоупотребляла, не испугалась выписать первый штраф встречи игроку "Атланта". Верно Одиньш с Карабановым разобрались и в спорном эпизоде со вторым голом гостей: Сапрыкин действительно не видел летящей в его сторону шайбы, ногой по ней не бил - а значит, отскок в ворота Барулина был чистым. Сумели судьи и не переборщить с наказанием для Мусатова, чей выпад против уфимского вратаря Эрсберга, хотя и выглядел грубо, тянул лишь на две минуты.
А вот "Атлант" - в отличие от судей - разочаровал. Мытищинцы обязаны были всеми силами цепляться за серию и не пускать "Салават" в отрыв. Вместо этого они позволили уфимцам довести свое преимущество до комфортнейших 3-0. "Атлант" отдаляется от кубка, носящего имя первого космонавта планеты, так же стремительно, как гагаринская ракета "Восток" от поверхности Земли.
При этом винить за очередное поражение подмосковная команда может только саму себя. По ходу вчерашнего матча постоянно складывалось впечатление: это не она вышла на лед как на последний бой, а "Салават". Уфимцы выглядели быстрее, агрессивнее, слаженнее. Граду шикарных атак команды Быкова "Атлант" мог противопоставить лишь надежность Барулина: если бы не подвиги вратаря, гости, боюсь, могли бы оформить победу со счетом 6:2 или 7:3.
Да и мытищинская скамейка, в отличие от уфимской, смотрелась какой-то потухшей. Не было привычного блеска в глазах Ржиги, Мозякин и его партнеры сидели понурив головы, эмоции на льду ограничивались грубостью и поломкой собственных клюшек. Впору подозревать, что весь запас душевных сил подмосковная команда растратила на гневные тирады в адрес арбитров. Неужели "Атлант" забыл, что чемпионами в больших хоккейных лигах становятся лишь те команды, которые умеют держать удар - в том числе и после ошибок судей? И разве счет серии - 0-2, который был до вчерашнего матча, - повод заранее опустить руки?
Спасти серию "Атланту", уже ясно, вряд ли удастся - но почему бы не попрощаться с сезоном, громко хлопнув дверью? Задвинуть подальше прошлые обиды, разозлиться, понять, что проигрывать финал со счетом 0-4 совсем уж негоже? Взять, наконец, пример с ХК МВД, которому прошлой весной два стартовых поражения от фаворитов финала не помешали доиграться до седьмой игры.
Проснитесь, пан Милош!