Радулов - враг хорошего

Вторник. Мытищи. "Арена-Мытищи". "Атлант" - "Салават Юлаев" - 2:3. Александр РАДУЛОВ (справа) наблюдает за матчем со скамейки запасных. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"
Telegram Дзен

КХЛ. Плей-офф. Финал

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

Вчера Вячеслав Быков решил поступить вопреки старой поговорке, гласящей, что "лучшее - враг хорошего". Впервые в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина главная звезда команды Радулов был убран из первого звена и занял место во второй тройке вместе с Вячеславом Козловым и Зиновьевым. И это после того, как команда выиграла два стартовых матча финальной серии!

Однако при всей кажущейся парадоксальности подобной "ссылки" ее можно легко обосновать. В плей-офф лучший бомбардир уфимцев не забивает на протяжении девяти матчей, отметившись за этот отрезок шестью голевыми передачами. Травма, полученная в столкновении с Федоровым во второй игре, вывела до конца сезона из строя Антипова. Возможно, это обстоятельство также подтолкнуло тренерский штаб "Салавата" на столь серьезную перестановку. Справедливость данного хода оправдалась быстро. Именно вторая тройка гостей разыграла отличную комбинацию, открыв счет уже в дебюте.

В отличие от игр в Уфе Милош Ржига не стал сразу выпускать под первое звено соперника свою сдерживающую тройку во главе с Уппером, посчитав, возможно, что без Радулова оно не представляет серьезной угрозы. Однако подмосковная команда вопреки ожиданиям никак не могла включить максимальные скорости - по-другому обыграть столь грозного соперника нереально. Перевод Федорова к Мозякину и Петрову особенных дивидендов тоже не принес. По вчерашнему матчу предъявить претензии нельзя разве только чешскому звену "Атланта". Марек и Ко часто запирали в чужой зоне тяжеловесных оппонентов во главе с Виктором Козловым.

В кубковых матчах очень важно вести в счете. Эту простую мудрость игроки "Салавата Юлаева", похоже, впитали с молоком матери. Если они предоставляли возможность сопернику выравнять положение, то сделать следующий шаг "Атланту" уже не давали. Хозяева в такой ситуации не стеснялись идти на самые крайние меры. Поступок Мусатова, атаковавшего вратаря Эрсберга, со стороны мог показаться возмутительным. Но в то же время он был выдержан в духе энхаэловских разборок за Кубок Стэнли, где для победы хороши любые средства. Виновник фола после двухминутной отсидки на скамейке штрафников устроил в чужой зоне такой переполох, что не выдержали нервы у Кондратьева, увернувшегося от шайбы и случайно переправившего ее в ворота.

В третьем периоде Быков, почувствовав важность момента, воссоединил связку Торесен - Радулов. Норвежец ужом выбрался из-под защитника "Атланта" и успел подставить клюшку под шайбу, брошенную издали. Ржига, который, казалось, несколько потух, снова стал подавать признаки жизни, изо всех сил не желая заканчивать сезон для себя так быстро. Замена Барулина на шестого полевого игрока почти за три минуты до окончания третьего периода не выглядела жестом отчаяния. Хозяева возили шайбу в зоне "Салавата", создали пару опасных моментов и однажды заставили Эрсберга сотворить небольшое чудо после броска Левандовского в упор. Но если даже столь радикальный шаг не приносит результата, то что еще остается придумать Ржиге, чтобы хоть зацепиться в серии?

Михаил ЗИСЛИС

К ХОККЕИСТАМ ОБРАТИЛИСЬ С ОРБИТЫ

Центральным моментом вчерашнего предматчевого шоу на "Арене-Мытищи", посвященного 50-летию первого полета человека в космос, стало обращение к хоккеистам с орбитальной станции МКС. Три российских космонавта - Дмитрий Кондратьев, Александр Самокутяев и Андрей Борисенко, которые в эти дни находятся на станции, пожелали удачи игрокам. Правда, не в прямом эфире, как во время вчерашнего разговора с президентом страны, а в записи.

Как сообщили "СЭ" в КХЛ, лига до последнего момента пыталась организовать прямую трансляцию с орбиты на экран "Арены-Мытищи". Но за день до матча организаторы шоу все-таки решили перестраховаться и работать в записи. В процессе подготовки сообщения с МКС выяснилось, что Юрий Гагарин, чьим именем назван главный трофей лиги, сам был большим фанатом хоккея и любил зимой выйти на лед. Причем сообщили это сами сотрудники "Роскосмоса", которые, на удивление менеджеров КХЛ, великолепно разбираются в российском хоккее.

Александр РОГУЛЕВ

ВЧЕРА В МЫТИЩАХ БЫЛО БОЛЬШЕ КАМЕР, ЧЕМ НА МАТЧЕ ЗВЕЗД

Телетрансляция третьего матча финальной серии Кубка Гагарина организовывалась с беспрецедентным размахом. Даже на Матче звезд КХЛ в Санкт-Петербурге было меньше телеоператоров, чем вчера в Мытищах. Игру показывали 22 камеры, две из которых - SSM (для суперзамедленных повторов, ставшие крайне модными после Олимпиады в Ванкувере), а еще три - "суперкрупные" оптики с 100-кратным "зумом". Также над ареной кружила "камера-паук", до этого несколько раз опробованная на матчах "Атланта", и радиокамера на самом льду. Для сравнения скажем, что обычно на матчах чемпионата КХЛ работают от 12 до 14 телевизионных камер.

Смотревшие матч финальной серии по кабельному телеканалу "Спорт 1" могли насладиться картинкой в HD качестве, что тоже для КХЛ пока не рядовое событие. Игра, как сообщили в лиге, транслировалась на 18 европейских стран: Чехию, Словакию, Германию, Финляндию, Швецию, Латвию, Норвегию, Литву, Данию, Эстонию, Черногорию, Хорватию, Сербию, Македонию, Боснию, Кипр, Болгарию и Венгрию.

Александр РОГУЛЕВ