Восток - Запад - 3:0

Telegram Дзен

Третий год подряд Кубок Гагарина выигрывает клуб из Восточной конференции. Что это: закономерность или стечение обстоятельств?

ТРИ ФАКТОРА ДЛЯ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Команды "Запада" с учетом чемпионата суперлиги золотые медали не выигрывают шесть лет подряд. Последними счастливчиками были московские динамовцы, прошедшие как танком по всем соперникам во время локаутного сезона. С тех пор - как отрезало.

Не случайно в последнее время часто доводилось слышать следующее предложение от людей, симпатизирующих лидерам "Востока": надо убирать деление на конференции в рамках плей-офф. Дескать, серия "Ак Барс" - "Салават Юлаев" стала досрочным финалом-2011, хотя команды встречались между собой уже во втором раунде. Но на самом ли деле преимущество восточных команд перед конкурентами столь внушительно?

Факты эту точку зрения убедительно не подтверждают. Судите сами: в первые два сезона КХЛ обладатель Кубка Гагарина определялся только в седьмом матче финала. При том что год назад конкурентом "Ак Барса" был скромный ХК МВД. Да и в последнем плей-офф суперлиги "Салават Юлаев" дожал "Локомотив" лишь в третьем периоде решающей встречи.

Победа клуба из столицы Башкирии в нынешнем финале по счету весьма убедительна (4-1). Именно этот факт закрывает глаза адептов грандов "Востока" на то, что уфимцы, при всем своем преимуществе по игре, в трех матчах одолели соперника на тоненького - всего в одну шайбу. Про вторую встречу серии с липовым удалением Федорова сказано было столько, что просто еще раз упомянем об этом, не став развивать тему. Единственное же поражение от "Атланта" получилось крупным.

На "вынос тела в одну калитку" такой расклад в финале тянет разве что с огромными оговорками. На месте "западников" я бы и вовсе обиделся, записав людей, считающих их командами второго сорта, в кровные враги.

Для завоевания титулов требуются как минимум сочетание трех факторов: отличное финансирование, крепкий и стабильный состав, наличие удачливого и грамотного тренера. Эта простая комбинация идеально работала в случае с каждым обладателем золотых медалей.

До "рабоче-крестьянских" чемпионов наша лига, увы, еще не доросла, хотя прошлогодний ХК МВД был близок к тому, чтобы нарушить владычество олигархов. Да что там говорить, ведь даже далеко не нищий по российским меркам "Атлант", дошедший до финала в нынешнем сезоне, своему сопернику по решающей серии в платежной ведомости проигрывал в два с половиной раза!

Если же ты беден, то ловить тебе в плей-офф нечего.

Для пущей наглядности обратимся к цифрам. По неофициальным данным, "Салават" являлся в КХЛ второй командой по фонду заработной платы - чуть более миллиарда рублей. "Ак Барс" с небольшим отставанием шел третьим, находясь чуть выше отметки с девятью нулями. "Авангард" - четвертый, "Магнитка" - пятая. "Атлант" со своими 440 миллионами примерно замыкает десятку.

Большие деньги, конечно, еще ничего не гарантируют. Прежде всего должна быть выстроена четкая структура, где на каждом месте работает истинный профи. Самая обеспеченная команда КХЛ - СКА. Уже второй год питерцы имеют самый большой бюджет в лиге. В нынешнем сезоне суммарные доходы игроков команды составили почти 1,5 миллиарда рублей. Однако ставка на звездных ветеранов хороша только одним - в городе все-таки полюбили хоккей всей душой. С результатами же дела обстоят хуже.

С другой стороны, купается в роскоши питерский клуб не так давно. Особенно на фоне "восточников". Возможно, все свои шишки СКА уже набил, и в следующем сезоне команда добьется чего-то более значимого, чем победа на Кубке Шпенглера. Но пока явных предпосылок к этому не видно.

 ЕСТЬ ТРЕНЕРСКАЯ ЧЕХАРДА - НЕТ ТИТУЛОВ

За исключением "Салавата", который наращивал свой игровой и финансовый потенциал на протяжении последних пяти лет, остальные гранды Восточной конференции не испытывают проблем с деньгами как минимум всю последнюю декаду. Но на бедность не приходилось жаловаться и командам Западной конференции. Однако с кубками у них дела в последнее время не складываются.

Московское "Динамо", не нуждавшееся ни в чем в эпоху Валерия Шанцева, куратора клуба, после ухода вице-мэра в Нижний Новгород на губернаторство изрядно заштормило. Тяжелый кризис после чемпионства 2005 года, включивший в себя потерю почти всех причастных к тому титулу, не прошел бесследно. Не помог клубу встать с коленей и расправить как следует плечи даже приход нового президента - Михаила Головкова. Огромные финансовые возможности, мощный по именам состав и золотые амбиции были спущены в трубу со свистом. С лидерами и фигурой главного тренера в команде так и не смогли определиться, постоянно делая ставку не на тех людей. В итоге "Динамо" стало банкротом и едва не прекратило существование, будучи вынужденным объединяться с ХК МВД.

В нынешнее межсезонье от заявленной год назад политики "команды без миллионеров" бело-голубые, похоже, отходят. И, вероятно, это дает поклонникам клуба больше поводов для оптимизма, чем частые перемены в руководстве.

Единственной западной командой, к которой применимо слово "стабильность" в полной мере, - "Локомотив". В этом плане ему нет равных во всей лиге, и восемь полуфиналов плей-офф за десять лет весьма красноречивы. Только вот последние годы ярославцам никак не хватало удачи. Чего стоят только поражения в пятом матче финала последнего розыгрыша суперлиги и в седьмой игре решающей серии первого Кубка Гагарина!

Руководство клуба устроило нереальную тренерскую чехарду, меняя после ухода Владимира Вуйтека в Казань специалистов, как модница - платья. Эффект это приносило только в краткосрочной перспективе.

Впрочем, выгоняют тренеров везде, забывая, что именно стабильность служит залогом успеха. Метания из стороны в сторону до добра еще никого не доводили. Не случайно "Магнитка" и "Авангард" в последние годы явно проигрывают двум другим восточным олигархам. Главное же - правильно сделать выбор в самом начале, чтобы потом три года не мучиться, как это было со СКА и Бэрри Смитом.

В Санкт-Петербурге вообще любят кидаться в крайности. Понятное дело, что не каждому дано попасть в яблочко, как это удалось сделать "Ак Барсу" с Билялетдиновым или "Салавату" с Быковым. Но в обоих случаях хозяева клубов выдержали паузу, не став рубить сплеча, а потом с счастливым видом подсчитывали чемпионские дивиденды.

 ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМАТА - НЕ НА РУКУ КХЛ

Так или иначе, но разговор об изменении формата плей-офф не имеет всеобщей поддержки еще и потому, что блеск медалей и кубков улыбается далеко не каждому. Гранды "Востока" обладают очевидным преимуществом в силу своих возможностей перед большинством соперников в КХЛ. В регулярном сезоне они и вовсе могут валять дурака.

"Ак Барс", к примеру, в последние сезоны принялся до нового года играть вполноги, а потом за счет резкого спурта биться за первое место в конференции. Так зачем делать "денежным мешкам" путь к титулу еще проще?

Тогда как борьба на "Западе" кажется интереснее. В этом сезоне плей-офф в Западной конференции получился на загляденье, став самым интригующим и запоминающимся за всю историю российского хоккея. Искренний "Атлант" во главе с неистовым Ржигой подогрел интерес к финалу до точки кипения. В то время как первый раунд на "Востоке" вышел, положа руку на сердце, откровенно проходным. Даже упиравшийся изо всех сил "Нефтехимик" спасовал в итоге перед "Авангардом". Если вести речь о развитии лиги, росте интереса к хоккею, продвижению КХЛ в Европу, то пляски под дудку олигархов - последнее дело. Им и так живется очень даже неплохо.

И еще один момент. Принятый несколько недель назад регламент утвердил деление плей-офф на конференции на три года вперед. До прошлого же сезона структура проведения чемпионата менялась каждый год на протяжении почти 15 лет. Так вот, оперировать фактами двух лет в масштабе лиги, претендующей на равную конкуренцию с НХЛ, кажется преступлением. В конце концов, в Северной Америке тоже бывали эпизоды, когда в финал Кубка Стэнли пробивались скромные клубы, вчистую уступавшие там фаворитам.

Разумным видится вести разговор о каких-то изменениях по истечении срока действия нынешнего регламента КХЛ. Все-таки пять лет - это достаточное время, чтобы сделать серьезные выводы о справедливости существования той или иной формулы турнира.

Михаил ЗИСЛИС