Валерий Шанцев: "Жду в стране хоккейного прорыва"

20 августа. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. Валерий ШАНЦЕВ поздравляет хоккеистов "Торпедо" с победой в Кубке губернатора Нижегородской области.
Telegram Дзен

КХЛ. Регулярный чемпионат

Губернатор Нижегородской области, курирующий "Торпедо", в интервью "СЭ" оценил старт регулярного чемпионата КХЛ

- Довольны стартом "Торпедо"?

- Старт - это всегда самый сложный процесс. Тем более в нашем положении, когда в межсезонье мы приобрели 16 новых хоккеистов. Плюс наш новый главный тренер Кари Ялонен проводит первый сезон в КХЛ. Команде нужно было какое-то время, чтобы сыграться, расставить игроков по звеньям. Поэтому неудивительно, что поначалу возникли какие-то ошибки. Где-то присутствовало и невезение - как, например в матче с "Авангардом", когда за 9 секунд до конца третьего периода пропустили роковую шайбу. Но затем дело пошло на лад. Поэтому я считаю, что старт получился нормальным для нашей команды.

- Четырех домашних побед "Торпедо" добилось, играя с паузами между матчами и демонстрируя быстрый, "свежий" хоккей. Как вы считаете, не слишком ли выматывают хоккеистов игры через день, которые лишают болельщиков более качественного зрелища?

- Безусловно, играть через день очень тяжело. У "Торпедо" первые три матча сезона были хорошие, а потом, когда должен был быть отдых в четыре дня, нам добавили незапланированный матч с "Северсталью". После этого команда физически подсела. В этом году календарь, на мой взгляд, нерациональный. Одна команда сыграла 19 игр, а другая 13. Разницу в одну-две игры еще можно понять, но не в шесть же!

Возникает ситуация, когда кто-то по набранным очкам находится внизу таблицы, а по потерянным вроде как опережает своих соперников. И тренерам, и менеджерам в данном случае очень сложно что-то рассчитывать, выстраивать тактику ведения чемпионата.

- Наверное, одной трагедией "Локомотива" нелогичность календаря не объяснить?

- Подобные ситуации можно было сразу посмотреть - не такая уж это сложная задача.

- "Торпедо", "Динамо" Минск, "Амур"... Не кажется вам, что успех этих команд - прежде всего следствие спада в игре топ-клубов? На "Востоке" в "большой четверке" затеяли большие перемены, в Западной конференции "Атлант" полностью обновил состав.

- Уровень игры выравнивается, потому что все клубы сегодня ведут активную трансферную политику. И игроки за родные команды особо не цепляются - увы, мало кто готов посвятить себя одному клубу. Но никакой трагедии здесь нет. Постоянные переходы хоккеистов из клуба в клуб выравнивают возможности команд. Даже при небольших бюджетах игроки среднего уровня могут сделать погоду.

- Но не происходит ли обезличивание команд, когда нет звеньев, сыгранных годами, нет игроков, которые всю карьеру провели бы в одном клубе? Не теряет ли хоккей какую-то изюминку от этого?

- Нет, не теряет. Видны и хорошие комбинации, и отличные скорости. Если человек мастеровитый, то у него никуда его качества не пропадут - вне зависимости от того, в одном клубе он играет или переезжает из клуба в клуб.

- Помимо игроков, сейчас и тренеры не задерживаются долго на одном месте. Почему при этом больший кредит доверия получают иностранные специалисты, а российских увольняют гораздо охотнее, не давая работать на перспективу?

- У нас и иностранцев с громким именем могут уволить. Все зависит от того, есть ли результат. Тот же Хейккиля побывал во многих командах, а сейчас работает вне КХЛ, в сборной Белоруссии. А ведь он неплохо трудился в Ярославле и Магнитогорске - сколько раз доходил до финала со своими дружинами. Но у тренера судьба такая: есть результат - есть работа, нет результата - нет работы.

Сейчас много молодых российских ребят растет. Тот же Дима Квартальнов еще вчера играл, а сегодня ведет за собой "Северсталь". Уверен, обкатается Коля Борщевский, который уже поработал в КХЛ и первым тренером, и вторым. Он и с Ржигой потрудился, и с тренером олимпийских чемпионов Густафссоном. Подобный опыт должен расширить кругозор молодых тренеров и поднять их на новый уровень.

- Нет опасения, что многие из них из-за засилия иностранцев так и останутся на вторых ролях - как, например, Игорь Никитин, которому не дали в свое время доработать сезон в "Авангарде"?

- Думаю, нет. Вижу, что уровень российских молодых тренеров растет.

В НИЖНЕМ БУДЕТ НОВЫЙ ДВОРЕЦ

- В последние годы молодые воспитанники нижегородского хоккея, за исключением Варнакова, редко поднимаются выше четвертого звена. Почему так происходит?

- Все зависит от структуры хоккейного хозяйства. Раньше в Нижегородской области не было глубокого второго эшелона. Не было массового детского хоккея ввиду отсутствия катков. Мы только-только начинаем работу по выстраиванию хоккейной пирамиды. В МХЛ "Чайка" идет на первом месте в своем дивизионе. Убежден, через какое-то время воспитаем хоккеистов, которые пройдут обкатку в МХЛ. Потихоньку будет подниматься своя молодежь, которой сейчас просто нет. Даже "Саров" из ВХЛ мы вынуждены комплектовать игроками из других регионов.

Но ничего, строятся ФОКи, в каждом из которых есть ледовые катки. Я лично много объездил и вижу, что растут ребята двухтысячных годов рождения. Надо немножко подождать. Когда хоккейное хозяйство в регионах у нас встанет на ноги, когда у нас будет столько же катков, сколько в развитых странах, тогда все это вкупе с нашей хоккейной историей обеспечит прорыв.

- Нижегородцы всегда любили хоккей. Сейчас на волне побед зрителей во дворце спорта все больше и больше. Возникает ажиотаж, и снова остро встает вопрос нового ледового дворца.

- Мы прорабатываем данный вопрос. Занимаемся землеотводом под данный проект. Областное правительство нас поддерживает, и я думаю, что в ближайшее время этот вопрос решим. Конечно, мы не будем строить ледовый дворец на бюджетные деньги. Надо формировать хорошее государственное и частное партнерство. И мы это сделаем.

- Казалось бы, "Торпедо" давно является визитной карточкой города, пользуется большой любовью местных жителей. Что мешает клубу с такой народной поддержкой выйти на самоокупаемость, уйти от государственной поддержки?

- Думаю, что ни один клуб в КХЛ не в состоянии построить свою экономику только на хоккее и на каком-то сопутствующем бизнесе. Если в НХЛ рекламные и телевизионные компании гоняются за клубами, чтобы заключить контракт, то мы должны упрашивать, чтобы нас хотя бы показывали. Нет еще у нас рыночных условий в спорте, в том числе в хоккее.

Взять то же самое пиво. Постоянно слышны вопросы: "Когда закончите продавать пиво на хоккее?" Но кому оно сегодня мешает? Никому. На футболе есть пивные компании, а в хоккее почему-то нельзя. В театре у нас продают коньяк, вино, и никто не считает, что это плохо. Спорт сейчас - это тот же самый театр. Так почему нельзя в нормальных условиях выпить бокальчик пива?

В Германии, например, клубы живут за счет этого - на арене баночка пива стоит в три раза дороже, чем в магазине. В результате команда получает дополнительную сумму денег и вкладывает их в дальнейшие проекты.

В общем, надо создавать спорту определенные условия. Хотя это будет возможно, только когда уровень благосостояния болельщиков станет выше. Вот тогда и спорт станет самостоятельным. Это не зависит от губернатора, это зависит от общего состояния экономики государства, от социально-бытовых условий, от состояния бизнеса.

- Сейчас в Нижнем в одном дворце спорта сосуществуют большой хоккей и большой баскетбол. Идет ли на пользу подобное соседство обоим видам спорта?

- Дело в том, что судьба подобных дворцов спорта должна быть именно такой. Дворец, в том числе и новый хоккейный, нужно строить как культурно-развлекательный центр. Потому что хотим мы этого или не хотим, домашних матчей в хоккее менее тридцати пяти, а дней в году - триста шестьдесят пять. Чтобы такую махину содержать, нужен доход. Поэтому каждый день из жизни арены должен быть расписан - и желательно на несколько лет вперед, как это практикуется в других развитых городах.

В последние годы у нас политика такая, что городу надо выходить во все высшие лиги. Чтобы был и футбол, и баскетбол, и волейбол, и хоккей высокого качества. На следующий год мы взяли себе чемпионат Европы по художественной гимнастике. Надо, чтобы болельщики могли видеть в своем городе все самое красивое и интересное.

В ДЕТСТВЕ ЗАНИМАЛСЯ ПЯТНАДЦАТЬЮ ВИДАМИ СПОРТА

- Вы ставите хоккей в один ряд с другими видами спорта. Не боитесь, что фанаты "Торпедо" могут приревновать вас? Все-таки Шанцева привыкли видеть в первую очередь как хоккейного болельщика.

- Я вообще не хоккеист и в хоккей никогда профессионально не играл. А вот и в футбол, и в теннис играю, плюс на беговых лыжах хожу, и на горных катаюсь. В детстве я занимался где-то пятнадцатью видами спорта, даже водно-моторным. Фехтованием занимался, борьбой, боксом. Я считаю, что спорт надо любить. Потому что спорт - это жизнь, активность, тонус. Человек, когда он движется, чувствует себя сильным, ощущает себя комфортно.

- Свою торпедовскую майку с номером 13 вы не надеваете во время домашних матчей "Торпедо" из-за суеверия?

- Я ее никогда не надевал. Существуют какие-то приметы: в какой одежде приходить, как себя вести. Это для суеверных людей. Я считаю, что должна играть команда. Вот все вокруг говорят, что Шанцев лично занимается "Торпедо". А я ни разу не был в раздевалке! Не проводил в этом году ни одного собрания с игроками или тренерами. Считаю, надо создавать условия для команды. И не надо мешать профессионалам - тренерам и руководителям. Только тогда все у нас будет в порядке.

Алексей ШВЕЦОВ
Нижний Новгород