Александр Осипов: "В Казани все на высшем уровне"

Telegram Дзен

КХЛ. ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

На днях 24-летний защитник Александр Осипов подписал трехлетний контракт с "Ак Барсом". В интервью "СЭ" хоккеист рассказал, что он думает о своей новой команде, почему воспитанник нижнетагильского хоккея начал игровую карьеру в Тюмени, знаком ли он со своими земляками братьями Игорем и Александром Радуловыми, каково его мнение о перспективах новичка КХЛ клуба "Адмирал" из Владивостока...

– Любопытный у вас год получается. Начали вы его, будучи игроком "Амура". 10 января подписали контракт с "Ак Барсом", спустя неделю оказались в подмосковном "Атланте", а завершили сезон, выступая за СКА. И вот снова "Ак Барс"…

– Именно так и получилось. Сезон удался, несмотря на смены команд, я получил большой опыт. Поэтому можно и нужно нынешний сезон занести мне в актив.

– Если я правильно понимаю, еще в январе было решено, что по окончании сезона вы реально перейдете в "Ак Барс", и с таким условием вас потом обменяли в "Атлант" на форварда Николая Жердева?

– Не знаю, мне об этом не говорили, возможно, так и договаривались изначально. А обмены в современном хоккее – дело обычное, это решение руководства клубов. У нас, хоккеистов, такая жизнь, что сегодня ты можешь оказаться здесь, завтра – там.

– Вот только после трех лихих сезонов в Хабаровске, где в разгар зимы вы были самым результативным защитником чемпионата КХЛ, что в "Атланте", что в СКА вы играли заметно меньше – шесть матчей за мытищинцев и 13 за питерцев, лишь шесть результативных баллов, один гол+пять передач…

– И тем не менее, повторюсь, я доволен нынешним сезоном.

– Как вы тогда можете объяснить феномен СКА – солидный бюджет, целая россыпь звезд в составе, великолепная посещаемость в "Ледовом", заботливая опека "Газпрома", но Кубок Гагарина никак не дается?

– Бывает, что просто не везет. Да и размер клубного бюджета – не самое главное. Деньги есть – это хорошо, но в хоккей играют не деньги… Думаю, придет свое время и все будет у СКА хорошо. Пока такой момент не наступил.

– Продолжим географическую тему. Как бывшему игроку "Амура", где вы провели ровно три года, как вам представляются перспективы новичка КХЛ, "Адмирала" из Владивостока? Хабаровск далековато, а Владивосток – еще дальше!

– Да, это 800 километров лета от Хабаровска на восток! Но, уверен, ничего страшного в этом нет. Даже интересно будет, как "Адмирал" сыграет с чистого листа.

– Справится с командой, которой пока нет даже на бумаге, ваш бывший наставник по "Амуру" Ханну Йортикка?

– Не боги горшки обжигают, думаю, справится. Более того, я считаю, что никаких проблем у Йортикки во Владивостоке не будет. Если он решился тренировать "Адмирал", то он заранее все обдумал и решил.

– Говорят, Йортикка весьма красноречив в общении с игроками, даже русский мат хорошо изучил и применяет?

– Да нет, не сказал бы. Более того, он довольно редко употребляет наши непечатные выражения, не через слово, это точно. Однако факт, что иностранцы, не зная русского языка, очень быстро впитывают именно мат… И только потом узнают слова "спасибо" и "до свидания"…

– Вы родились на Урале в Нижнем Тагиле, почему же тогда первой вашей командой стал не родной "Спутник", а тюменский "Геолог", где вы провели пять лет?

– Я уехал в Тюмень, еще будучи одиннадцатиклассником. Во-первых, это было хорошее предложение, а во-вторых, в "Геологе" уже играл мой старший брат Алексей, центральный нападающий. Так мне было проще адаптироваться в команде высшей лиги. Хотя вместе с братом мы вместе поиграли совсем немного…

– Кстати, о нападающих. Знакомы с братьями Радуловыми? Они тоже являются воспитанниками нижнетагильского хоккея, пускай Игорь старше вас на шесть лет, а Александр – на два?

– Разумеется, мы знакомы – земляки. Регулярно общаемся при встречах, поддерживаем связь.

– Радулов-младший уже стал одним из лидеров сборной России, нет желания продолжить нижнетагильский след в национальной команде?

– Ничего невозможного нет. Все возможно, тем более в рядах "Ак Барса". Все в наших силах и наших руках.

– Вы уже в январе успели познакомиться с инфраструктурой казанского клуба, впечатлило?

– Над предложением казанского клуба долго не размышлял, потому что хотел продолжить карьеру именно в этом клубе. С руководством клуба плотно пообщались еще в январе, с ребятами еще не успел познакомиться. Но инфраструктуру видел, она в "Ак Барсе" отлажена, все максимально удобно и комфортно, в Казани все на высшем уровне. Все, что касается тренировочного процесса, питания, условий проживания. Да все здорово. Так что все теперь зависит от меня, все в моих силах…