Челябинск замахнулся на второй финал подряд

Telegram Дзен

КХЛ

"СЭ" определил победителей трансферного межсезонья.

Оценка качества селекции за редкими исключениями сводится к упоминанию громких фамилий новичков. Чем их больше – тем лучше. В этом отношении уже несколько лет подряд вне конкуренции находится СКА. Переезд в Санкт-Петербург суперзвезды мирового хоккея Ильи Ковальчука затмил собой абсолютно все остальные ходы на трансферном рынке КХЛ. Однако если обратиться непосредственно к результатам, то соответствующей отдачи на льду от миллиардных вложений получить питерскому менеджменту пока не удается.

Серьезные приобретения – даже без Ковальчука СКА стал бы по этому показателю безоговорочно первым – не сделали команду главным претендентом на титул. Неуверенность с первым номером, перебор защитников, чересчур увлекающихся атакующими действиями в ущерб прямым обязанностям, отсутствие голодных до побед и денег игроков – эти факторы в решающих матчах по-прежнему могут сыграть не в пользу армейцев. В их составе, за исключением молодых "лимитчиков", не осталось ни одного игрока, чья зарплата не находилась бы как минимум в районе миллиона долларов за сезон. Мотивировать середняков главный тренер Юкка Ялонен у себя на родине умел здорово, а вот для работы со звездами нужны другие методы. Большая ответственность лежит на Ковальчуке, который на клубном уровне пока ничего серьезного не выигрывал.

В этой связи за более верный критерий оценки усиления состава логичнее взять другой показатель. Насколько ближе к улучшению спортивных результатов стала та или иная команда. Кому-то ориентиром служит Кубок Гагарина, кому-то – просто выход в плей-офф. По обкатанной схеме "от добра добра не ищут" работают в московском "Динамо". Два титула говорят сами за себя, поэтому каждый год в клубе стараются ограничиваться косметическими мерами. За исключением ушедшего в родной "Локомотив" защитника Горохова все остальные кубковые герои остались в строю. Плюс вернулся из-за океана Комаров. А появление Карсумса, Пестушко, Глазачева, Карпова поможет увеличить конкуренцию в линии атаки, где индивидуально сильных нападающих было не слишком много. С учетом финансовых возможностей бело-голубых они всегда способны пригласить еще пару "джокеров" по ходу сезона. Так что вероятность стать командой-династией представляется для "Динамо" достаточно высокой.

Другому финалисту Кубка Гагарина-2013 в лице "Трактора" пришлось заметно тяжелее. Всех ведущих игроков удержать не удалось. Где-то в дело вмешался административный ресурс, как в случае с Ничушкиным, где-то сказались внутриклубные проблемы, приведшие к уходу Якуцени в "Донбасс". Сожалеть можно еще об американском защитнике-ветеране Куинте, которого заманили в "Спартак" не только улучшенными условиями, но и двухлетним контрактом, что, учитывая возраст хоккеиста, очень важно.

Челябинцы сделали мудрый ход еще весной, когда перед началом плей-офф договорились о продлении контрактов почти со всеми лидерами. После выхода в финал Кубка Гагарина их цена возросла бы значительно. А так остались приличные деньги для летнего усиления. К тому же остается "фактор Белоусова". Под начало опытного специалиста игроки идут с охотой. Техничные Курьянов и Дарзиньш способны вернуться на свой былой уровень, ведь кружевной хоккей по Валерию Белоусову подходит им куда больше, чем силовой стиль "Авангарда" и "Ак Барса". Но самое главное достижение – укрепление защитной линии, ставшей более мобильной и созидающей. В прошлом сезоне именно к ней было больше всего нареканий. А из новичков чего стоит только лучший бомбардир прошлого сезона среди защитников Мамашев! С учетом того, что на "Востоке" конкуренты челябинцев находятся в процессе перестройки, второй подряд выход в финал вполне реален.

Вразумительная на первый взгляд политика подбора кадров в Омске не лишена недостатков. У команды слабая глубина состава и остаются проблемы с центральной линией. Особенно после расторжения контракта с получившим серьезную травму американцем Потульны. Да и голкипер Лассила не выглядит способным компенсировать потерю Рамо. Вратарский вопрос может стать ключевым.

Как тут не вспомнить, что СКА не смог уговорить Бобровского и Кошечкина. Стабильный первый номер способен приподнять даже скромную команду. "Сибирь" с учетом своих финансовых возможностей вроде бы безболезненно пережила межсезонье. Только вот пришедший на смену Гласу словацкий вратарь Гудачек до своего предшественника пока не дотягивает. Это заставляет несколько усомниться в перспективах новосибирцев в предстоящем сезоне.

Качественно прибавили аутсайдеры, постаравшиеся за счет легионеров и объедков с барских столов "олигархов" сколотить колючие команды. "Спартак", "Витязь", "Автомобилист", "Амур" по сравнению с прошлым сезоном как минимум на бумаге стали сильнее. И если эти ожидания оправдаются больше чем наполовину, то средний уровень чемпионата обязан вырасти. На радость всем нам.