Андрей Коваленко: "Локаута в КХЛ, похоже, не будет. И это станет ясно до Сочи"

Telegram Дзен

КХЛ. Регулярный чемпионат

В среду состоялось заседание рабочей группы, обсуждающей новое коллективное соглашение – регламент КХЛ, который вступит в силу в следующем сезоне. Глава российского хоккейного профсоюза специально для "СЭ" сообщил подробности переговоров.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ФРОНТ

– Как продвигается работа над коллективным соглашением?

– В хорошем темпе. Два дня назад мы собрались во второй раз. Профсоюз предоставил лиге список примерно из 15 вопросов, которые наша сторона считает принципиально важными для нашего будущего "основного закона". Хочу отметить, что на переговоры мы вышли объединенным фронтом – игроки, тренеры, агенты. Представители хоккеистов активно участвуют в формировании предложений. Огромное им за это спасибо.

– На каком этапе сейчас переговоры. И грозит ли КХЛ локаут?

– Наша сторона обозначила свои позиции. Теперь шар на стороне клубов. В декабре лига планирует провести совещание со всеми командами - участницами чемпионата. Пусть вырабатывают позицию по инициативам профсоюза, вносят что-то свое. Ну а дальше наступит время согласования.

Все участники переговоров заинтересованы в том, чтобы ни о каком локауте речи не шло, а проект нового регламента к началу Олимпиады был готов на 99 процентов. И чтобы в Сочи наши игроки ехали со спокойной душой, все внимание уделив такому необходимому России результату. А поставить свои подписи под главными документами хочется до 30 апреля – даты, после которой основная масса хоккеистов разъезжается в летние отпуска.

– НХЛ впору брать пример с России в умении приводить интересы к общему знаменателю. Им на разработку коллективного соглашения пришлось терять добрую половину сезона...

– Если переговоры идут активно и конструктивно – это не значит, что они легкие. На заседании нашей рабочей группы вице-президент КХЛ Владимир Шалаев сказал: "Хотя у нас прекрасный человеческий контакт, не забывайте, что лига в первую очередь должна отстаивать интересы клубов. Не ждите безоговорочных уступок по абсолютно всем вопросам".

ЕСЛИ СМЯГЧАТЬ ЛИМИТ, ТО ПОСТЕПЕННО

– Озвучьте самые важные пункты "списка 15-ти"?

– Перекраивать действующий регламент мы не требуем. На 90 процентов он останется прежним. Но некоторые позиции нужно менять. Например, вопрос статуса неограниченно и ограниченно свободных агентов. По нынешним правилам в категорию НСА игрок переходит в 29 лет. В крайнем случае, в 28 – при условии большого количества матчей в чемпионате КХЛ. Эти пункты принимались три года назад – профсоюз пошел навстречу лиге в обмен на поддержку нашей пенсионной программы. В сумме 25 миллионов рублей за сезон. Позапрошлый сезон нам закрыли, отчислений за чемпионат-2012/13 пока ждем. Они должны прийти после того, как в КХЛ завершится аудиторская проверка.

Теперь же игроки с агентами хотят, чтобы статус неограниченно свободного агента хоккеисты получали в 27 лет, а критерий "количество матчей" был убран.

– В НХЛ, кстати, игроки выходят на свободный рынок именно в этом возрасте.

– Вот и мы предлагаем перейти на мировой стандарт. Или взять проблему числа иностранцев. Я уже говорил, что если и смягчать лимит, то делать это надо постепенно. Объявить, например, что через пять лет непрерывных выступлений чешского клуба в КХЛ все игроки этой страны перестанут считаться легионерами. Хоккеистам-старожилам лиги можно предоставить бонус. Провел 250 матчей нашего чемпионата – не подпадаешь под лимит. Такую поблажку получил бы тот же Даллмэн, непрерывно выступающий в нашем первенстве.

НЕ НУЖЕН – НЕ ДРАФТУЙ

– Еще один проблемный момент – драфт, – продолжил Коваленко.

– Чем эта процедура беспокоит профсоюз?

– Мы считаем, что клуб, выбравший хоккеиста, должен сразу подписывать с ним контракт. Что мы видели в предыдущие пять лет? Задрафтованные ребята, которых не взяли в команду, либо теряют год-два, либо вообще пропадают. Потому что в родном клубе на них больше не рассчитывают. Зачем тому же московскому "Динамо" наигрывать, воспитывать парня, который через пару сезонов благодаря полученным навыкам будет забивать тем же бело-голубым, защищая цвета условного ЦСКА? То есть и в старом клубе не нужен, и в новый приглашать не спешат.

Это ж неправильно, когда таких "подвисших" ребят теряем в высшей лиге, европейских и американских лигах. Круг обязанностей клубов нужно расширить. Выбрал – подписывай контракт, место в ВХЛ или МХЛ ценному кадру, взятому "на вырост", всегда найдешь. А если парень не нужен, тогда не драфтуй его. Зачем "складировать" в клубном офисе права на спортсменов?

– Энхаэловский драфт пока выгодно отличается от нашего именно тем, что в категорию тех, на кого просто "столбятся" права, попадают прежде всего россияне и европейцы. Своих же канадцев немедленно забирают в систему клуба, где и доводят до ума.

– Согласен. К тому же там есть система молодежных лиг, совершенно независимых от взрослого хоккея. В одной из таких, если помните, два года провел Эрик Линдрос. Когда отказался ехать в задрафтовавший его "Квебек" и дожидался обмена на пятерых хоккеистов "Филадельфии".

– Озвученная вами проблема российского драфта беспокоит и руководителей многих команд. Похоже, в этом вопросе клубы будут солидарны с профсоюзом.

– Вспоминаю, как пару лет назад обсуждал вопрос с Геннадием Величкиным, работавшим в лиге. Он тогда доказывал, что ничего в системе менять не надо. А не далее как в прошлом сезоне на заседании совета собственников выступил с речью, в которой утверждал: "Неправильно, когда задрафтованный игрок не получает контракта. В итоге он оказывается не нужен ни старому клубу, ни новому". Просто к тому времени Геннадий Иванович вернулся в амплуа клубного менеджера. Видите, как не совпадают мысли на разных сторонах баррикад?

"ЗАКОН ОВЕЧКИНА" ПРИОСТАНОВИЛИ

– Другие пункты, с которыми клубы спорить не будут, в списке профсоюза есть?

– Все понимают, что изжила себя схема первого контракта "три плюс два" – когда для расставания с ненужным тебе молодым хоккеистом нужно платить компенсацию. Предлагаем сделать срок соглашения с юниорами четырехлетним. Чтобы в случае чего выпускать в свободное плавание окрепших 21-летних парней. А еще мы выдвинули тезис о необходимости увеличить сумму первой зарплаты. Ведь минимальный размер оклада устанавливался пять лет назад.

– За это время инфляция на рынке игроков шла бешеными темпами. Платежные ведомости клубов выросли в два раза.

– Такого увеличения требовать, конечно, не станем. Но необходимость повышения назрела. Процентов на тридцать. То есть с 750 тысяч до миллиона в МХЛ. И от трех миллионов до четырех в КХЛ.

– Генменеджер ЦСКА Сергей Федоров, оформивший свой контракт игрока по минимальной тарифной сетке, вам спасибо скажет.

– Ну, мы ж заботимся о том, чтобы Федоров получал больше (смеется). Кстати, в нашем списке есть и вопросы, вокруг которых наверняка развернется дискуссия. Например, я уже обсудил с Шалаевым принципиальную позицию профсоюза по схеме начисления штрафов. Ее нужно менять. Хоккеист получает зарплату десять месяцев. А вычеты за те дни, которые он пропускает из-за дисквалификаций, рассчитываются так: сумма годового контракта делится на срок проведения чемпионата. То есть на шесть месяцев. Но это же неправильно! Чтобы избежать двойных наказаний, доход нужно делить не на полгода, а на весь год. Тогда система будет более справедливой.

И еще о штрафах. Недавно профсоюз добился, чтобы судьи приостановили выписку санкций по "закону Овечкина". Лига разослала в клубы распоряжение: проверить экипировку. И штрафовать хоккеистов за не заправленный свитер можно будет только после того, как в командах обеспечат всех майками по размеру.