Золотая питерская мечта

Telegram Дзен

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА

Обозреватель "СЭ" попытался разобраться, почему СКА, перед которым из года в год ставятся серьезные задачи, раз за разом остается без финала Кубка Гагарина

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прошлый четверг оказался для хоккейного Питера символичным днем. В него вместилась и премьера новой, быковской эпохи, и прощальный матч, проводивший старую. Ту, что длилась три сезона. Ту, история которой началась писаться с оргвыводов от плей-офф третьего сезона КХЛ.

Розыгрыш Кубка Гагарина-2011 для СКА закончился так же, как нынешний, – вылетом во втором раунде. После осечки совет директоров запустил перезагрузку принципов спортивного управления клубом. В его структуре появилась должность генерального менеджера с полномочиями привычного энхаэловского стандарта. То есть максимальным влиянием на формирование тренерского штаба, подбора хоккеистов для основного состава и стратегической линии строительства чемпионской команды. Шанс стать отцом золотой питерской мечты получил Алексей Касатонов.

Хоккейная Россия быстро забудет тренера, который получил прозвище Вялонен и который так и не сумел решить главную задачу. А вот об уволенном вместе с финном Касатонове говорить будет чаще, охотнее и с куда большим интересом. Легендарная для российской "шайбы" персона, функционер, отметившийся в последние годы на всех заметных фронтах (от клубного до сочинского). Так почему у генменеджера с опытом выступлений в НХЛ так и не получилось стать успешным генменеджером энхаэловского образца?

ЧЕХИ И ГУСАРСТВО

Последний в плей-офф-2014 матч невских армейцев главные боссы клуба смотрели вживую – из VIP-ложи ярославской "Арены-2000". Их команда проигрывала "Локомотиву" с сухим счетом 0:2, и кто знает, не появилась ли у высоких болельщиков ностальгия по веселому, залихватскому хоккею времен Милоша Ржиги? Не знаю я и об эмоциях, с которыми чешский пан читал недавние сообщения об отставке всего спортивного блока СКА. Но могу заподозрить, что он вспомнил историю двухлетней давности.

Команда из Северной столицы готовилась к пятому сезону КХЛ. Августовский сбор в чешском Брно завершался двусторонкой в формате "легионеры против молодых". Первой из команд с лавки руководил Ржига, второй – его ассистент по штабу основы Алексей Гусаров. В роли арбитра выступил любимый помощник пана Милоша Андрей Потайчук. Ледовая битва была столь страстной, что несколько судейских решений вызвали неподдельный гнев наставника "молодых". Ржига, в обычные дни любящий послать человека со свистком далеко за чешскую реку Влтаву, на этот раз принялся защищать арбитра. Сперва гневными репликами: "А ты кто такой, чтоб плохими словами Андрея обзывать?" Обмен любезностями перерос в потасовку Гусарова и его начальника штаба, в ходе которой зритель мог вспомнить характеристику, данную паном Милошем Андрею Назарову. А именно – "умеет поговорить рукой". За задушевной "беседой" с неподдельным интересом наблюдали с обеих скамеек хоккеисты СКА.

Спарринг-партнера главного тренера ввел в тот невский штаб именно Касатонов. Вырвавшееся во время двусторонки пламя взаимной неприязни было лишь публичным свидетельством раскола между наставником команды и генеральным менеджером. Пересекаясь на завтраках в дни выездных матчей, компании двух тяжеловесов хоккейной корпорации стремились сесть в разных углах зала. Ржига всеми силами пытался избавить команду от Сушинского – Касатонов с не меньшим упорством местную легенду отстаивал. Генеральный продавал нужных главному защитников-домоседов прямым конкурентам СКА по конференции, а пожелания усилиться центрфорвардом клал под сукно.

Когда "точка невозврата" была пройдена, один из двух обитавших в офисе медведей обречен был проиграть. Побежденным уходил Ржига – всего через три месяца после спарринга с Гусаровым. Для последнего, кстати, та сшибка с чехом стала пиком "внутриклубной полезности". В дальнейшем олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли отвечал в главной команде за защитников. Как видится, к его работе у руководителей СКА возникли серьезные вопросы. Неудивительно, если нынешней весной "Локомотив" только из-под ворот, из зон прямой ответственности защитников, забросил невским армейцам в полуфинале "Запада" больше шайб, чем "Льву" в финале из любых положений.

Дело тут, конечно, не в Гусарове. А в том, что конфликт со Ржигой и последующее увольнение чеха стало, пожалуй, главной ошибкой на питерском отрезке карьеры Касатонова. СКА в КХЛ тренировали пять иностранцев, но именно пан Милош был тем, при ком командный стиль оказался ближе всего к чемпионскому. По всем параметрам – зрелищности, эффективности, характеру.

БРОНЗОВЫЙ ПИСАТЕЛЬ

Ключевой ошибкой номер два стоит признать выбор Юкки Ялонена. Известно, что после отставки Ржиги у руководства СКА возникло желание попробовать во главе команды представителя Суоми. Вот только в то время без работы сидел финн с кардинально иным уровнем профессиональной компетентности – Сумманен. Сделай Касатонов ставку на неистового Раймо, возможно, не говорили бы мы сейчас о невском отрезке карьеры генменеджера в прошедшем времени.

А про Ялонена я еще в ноябре 2012-го писал, что Питер получил "тренера бронзовой мечты". Что работать со звездным составом у него получается плохо, бороться за кубки – тоже. Это, кстати, показал домашний для Финляндии чемпионат мира двухлетней давности, где собравшие топ-состав хозяева в полуфинале были наголову разбиты Россией Малкина и Овечкина.

Ялонен умеет заставить игроков средней руки прыгать выше головы, дисциплинированно терпеть и рубиться на льду. На родине его давно прозвали "всадником для темной лошадки". Жизнь показала, что прыгнуть выше собственного бронзового потолка специалист так и не смог.

Детальным разбором тренерских ошибок ставленника Касатонова заниматься не будем. Упомянем лишь один факт. На будущий сезон запланирован выход книги Ялонена об опыте работы в российском хоккее. По свидетельству близких к команде людей, созданию этого труда наставник СКА по ходу чемпионата-2013/14 уделял очень много времени. Вопрос первый: неужели питерские армейцы были настолько близки к хоккейному игровому идеалу, если у главного нашлась уйма свободных часов для писательской работы? Вопрос второй: разве не генменеджер должен был отслеживать, каким творчеством заполняет рабочее время наставник?

БЕЗ БАРУЛИНА, БОБРОВСКОГО, КОШЕЧКИНА

Когда президент КХЛ Александр Медведев говорил, что "к спортивному блоку были вопросы", он наверняка имел в виду и совокупность просчетов в комплектовании богатейшей команды лиги. Которая, например, так и не сумела обзавестись топ-вратарем. Взять хотя бы сагу о трех попытках невских армейцев усилиться русским голкипером элитной категории.

Гагаринского MVP и потенциального олимпийца Барулина "Ак Барс" в межсезонье-2012 сумел перехватить у владевшего в переговорах инициативой СКА. Прошлым летом клуб из Северной столицы проиграл борьбу за замечательно проводящего этот плей-офф Кошечкина. Хотя ведущий сделку Касатонов располагал козырями не менее слабыми, чем те, которые были у его магнитогорского визави Геннадия Величкина. Тем не менее, вице-президент "Магнитки" уговорить голкипера на переход сумел, а генменеджер СКА – нет.

Третьей вратарской осечкой стал сорвавшийся трансфер Бобровского. Кампания по возвращению Ковальчука на родину была скорее личным проектом Геннадия Тимченко и Александра Медведева и завершилась оглушительным успехом. Задачу перевезти в Питер обладателя "Везины" отдали на исполнение Касатонову. Но этот стержневой хоккеист олимпийской сборной России покидать заокеанскую лигу отказался.

То есть и бюджет, и ситуация на рынке свободных агентов в теории позволяли СКА бороться за Кубок Гагарина-2014 с вратарской бригадой мечты Бобровский – Кошечкин. Вместо них в поход за трофеем отправился Салак, который при всем к нему уважении далеко не Гашек.

Когда генеральному менеджеру позволяют тратить на новичков солидные деньги, он своими кадровыми покупками обязан усиливать состав. Олег Гросс в свое время не скупился на супероклад для неизвестного широкому хоккейному кругу Радулова. Андрей Сафронов умел по ходу сезона усиливаться форвардами, впоследствии выигрывавшими спор бомбардиров по ходу золотых динамовских плей-офф. Геннадий Величкин на летнем рынке-2013 потратился на Зарипова, Кошечкина, Кинэна и Коваржа. То есть тех людей, которые помогли проваливавшей предыдущие сезоны "Магнитке" подняться на новый уровень.

Удивительно, но именно в эпоху Касатонова СКА превратился в команду без окладов меньше миллиона долларов в год, а вот прогрессировать, нарастить мышцы, избавиться от слабых мест основной состав не смог.

Шипачев, "гонку финансовых вооружений" за которого питерские армейцы выиграли у московских, из первого центра сборной России на Евротурах превратился в незаметного игрока третьего звена. Половина обороны оказалась укомплектована "полузащитниками", которым набег на чужие ворота милее борьбы у собственных. Панарин, форвард с потенциалом молодого Ковальчука, задвигался за спины фаворитов-легионеров Ялонена. Спортивный блок клуба, в обязанности которого входило создание возможностей для командного и персонального роста, поспособствовать реализации этих возможностей не сумел.

НЕОЛИМПИЙСКАЯ СТАВКА

Бывший гендиректор футбольного "Спартака" Валерий Карпин, инициировав отставку харизматичного тренера Эмери и получив максимум возможных властных полномочий внутри клуба, попал под спрос самой высшей марки. Начался он со сформулированной Леонидом Федуном задачи "обязательная победа в одном их трех турниров сезона-2013/14", закончился сами знаете чем.

Касатонов, инициировав отставку Ржиги и получив максимум возможных властных полномочий внутри клуба, попал под спрос с еще большей степенью риска. Турнир, в котором кровь из носу надо брать первое место, у хоккейной легенды был всего один. После бронзовой осечки-2013 Касатонову и Ялонену дали новый шанс. И нынешней весной, по моим данным, альтернатива была между грудью в крестах (Кубок Гагарина) и… Простить могли разве что поражение в овертайме седьмого матча финала.

Сейчас, когда Олимпиада позади и уже не страшны упреки "нарушаете атмосферу подготовки к Сочи-2014", можно рассказать о глубинном смысле сотрудничества Алексея Викторовича и Зинэтулы Хайдаровича в национальной команде. С Ялоненом о переходе в Питер Касатонов договорился в начале ноября-2012 – во время финского этапа Евротура. Но мало кому известен другой факт. На тот Кубок "Карьяла" генменеджер невских армейцев, поговаривают, летал не столько за Ялоненом, сколько за Билялетдиновым.

В те дни наставник сборной России находился на пике карьеры. С багажом феерического чемпионата мира с десятью победами в десяти матчах. С максимумом предолимпийского оптимизма. И склонялся к отказу от статуса освобожденного тренера. Ассистентом перехода в совместители выступал как раз Касатонов, предлагавший принять СКА. Тогда эти планы разбились о жесткую позицию руководства ФХР, отказавшего нанятому ими главному в праве трудиться на двух фронтах. В итоге из принимавшего Кубок "Карьяла" Турку генменеджер невских армейцев увез согласие не Билялетдинова, а Ялонена.

Планы же на отечественного специалиста он сохранял до самого конца. По моей информации, наутро после олимпийского четвертьфинала Россия – Финляндия Касатонов пообещал Билялетдинову: "Я все равно буду лоббировать твою кандидатуру". Жизнь показала, что боссы СКА к тому времени не только пересмотрели свою оценку профессиональных качеств экс-тренера сборной, но и наметили другую, более привлекательную в их глазах кандидатуру.

СИЛЬНЫЙ ГЕНМЕНЕДЖЕР БЫКОВУ НЕ НУЖЕН?

При Вячеславе Быкове на посту главного тренера генменеджер прежнего, максимально "широкого" формата СКА в первое время вряд ли нужен. Тем более что опыт нашей лиги подсказывает: турнирный успех может приносить любая схема распределения управленческих полномочий.

И сотрудничество "сильный тренер – сильный генменеджер". Гросс собирал ту уфимскую команду, во главе которой Быков выиграл Кубок Гагарина-2011. Тандем Знарок – Сафронов классно работал в серебряном ХК МВД и золотом "Динамо". Сильные фигуры уживались и в эталонном "Ак Барсе" первых сезонов КХЛ.

Нельзя сбрасывать со счетов и систему, в которой доминирует одна из сторон. Например, вплотную к чемпионству подбирался "Локомотив", где президент Юрий Яковлев всегда будет примой на фоне назначенного им тренера. Или "Авангард" Сумманена, чудом не взявший трофей в условиях вакуума менеджерской власти, под единоличным командованием неистового Раймо.

Так что право на жизнь имеет любая схема. Главное, чтобы ключевые фигуры работали без ошибок. Именно этого хочется пожелать вступающему в новый жизненный этап СКА.