Андрей Скабелка: "У "Авангарда" серьезные цели и задачи. Именно это мне и нужно"

Telegram Дзен
Вчера бывший главный тренер "Сибири", ушедший в отставку после непопадания в плей-офф, возглавил омскую команду. В интервью "СЭ" 46-летний белорусский специалист поделился ожиданиями от работы в новом клубе и назвал причины, почему его бывшая команда в завершающемся сезоне не попала в плей-офф.  
Обзор дня: здравствуй, новый "Авангард"!

ГОТОВ К СЕРЬЕЗНОМУ ДАВЛЕНИЮ

– Когда точно стало понятно, что вы возглавите "Авангард"?

(Смеется). Вчера, когда объявили. Переговоры не были долгими. Просто руководству "Авангарда" нужно было время для принятия решения.

– Договор 2 года плюс 1 – ваши условия, или их предложило руководство?

– Скорее, обоюдное желание. Больших разногласий по срокам контракта не было.

– У многих игроков омичей заканчиваются контракты. Команду ждет серьезное обновление. Когда приступите к формированию состава?

– Завтра встречаюсь в Москве с руководителями и в субботу вылетаю в Омск.

– Омск известен своими высокими ожиданиями к результатам "Авангарда". Готовы к давлению?

– Да. Готов. Это серьезный вызов. У клуба отличная инфраструктура, серьезные цели и задачи. Здесь все предельно ясно. Наверное, именно этого мне и хочется.

– Есть ли уже какие-то задумки по приглашению определенных игроков, в том числе и на легионерские вакансии?

– Нет, пока нужно со всем ознакомиться, понять, что к чему, и после уже принимать решения. Есть задумки по формированию тренерского штаба, но пока я их не буду озвучивать.

Андрей СКАБЕЛКА (в центре) на скамейке "Сибири". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 
Конец сибирской Золушки: виноваты все

ЛИДЕРАМ "СИБИРИ" НЕ ХВАТИЛО СТАБИЛЬНОСТИ

– Какое сейчас испытываете чувство? Опустошение после неудачного сезона или радостное волнение от вступления на новую должность?

– Время отдохнуть, переварить случившееся у меня было. Сначала было не столько опустошение, сколько разочарование от того, что не удалось попасть в плей-офф с "Сибирью". Сейчас есть только желание работать, покорять новые вершины.

– После того как эмоции уже улеглись, можете назвать основную причину, почему сезон сложился неудачно?

– Единой причины нет. Их несколько. На первом месте это, конечно же, потеря вратаря Салака (Александр Салак выбыл в октябре из-за разрыва крестообразных связок коленного сустава. – Прим. "СЭ"). Это основной и очень серьезный момент. Вратарский фактор у нас был основополагающим в успешной игре. И Коскинен, и Салак – ребята, дающие возможность нападающим и защитникам право на ошибку.

– Как в целом можете оценить период работы с "Сибирью"?

– Это был неплохой период. Нам удалось привлечь болельщиков, которые заполняли трибуны. Под руководством нашего тренерского штаба прогрессировало большое количество игроков. Каждый год ребята уходили в ведущие клубы, и мы не могли их удержать, дорастали до уровня национальной сборной. В последнем сезоне не хватило и этого. Хотя мы и набрали одинаковое количество очков с "Куньлунем". Вообще, сезон был непростой. Было большое количество травм у ведущих игроков.

Весь сезон в итоге провели очень неровно. Шаг вперед – два назад. Не хватало стабильности ребятам, которые вышли на уровень лидеров. Наверное, они еще не совсем оказались к этому готовы. Не смогли выдерживать постоянный уровень напряжения. Были и хорошие матчи, и провальные, к сожалению, тоже.

Андрей СКАБЕЛКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
1000 и одно несчастье "Сибири"

НЕ УГАДАЛИ С ЛЕГИОНЕРАМИ

– Есть информация, что вы в какой-то момент потеряли контакт с командой.

– Нет, это не так. У нас были обычные рабочие отношения. Были и трения, но это же мужской коллектив. Они время от времени возникали на протяжении всего моего цикла работы. Нельзя говорить, что именно сейчас они стали причиной неудачного выступления. Скажу больше, в предыдущие два года были моменты и посложнее, чем в этом, но нам удавалось из них выходить, решать их вместе. Сейчас команда у нас была повзрослее.

Думаю, еще один немаловажный момент – не совсем угадали с легионерами. Ребят, которые бы отвечали высоким требованиям, найти так и не удалось. Таких, как Энлунд, Коскиранта или Херсли: они были настоящими лидерами. Не могу сказать ничего плохого про Кемппайнена. Он честно и очень кропотливо делал свою работу. Но все равно от легионеров привыкли ждать голов, лидерских действий. Но этого не было. Ближе к концу сезона чуть удалось оживить второе звено с приходом Егора Миловзорова. Получилось звено Миловзоров – ОкуловБойчак.

– Может быть, причиной невнятной игры легионеров стало то, что зарплату выплачивали с большими опозданиями?

– Не хотел бы на этом заострять внимание, потому что это было на протяжении всех трех лет. Это же случилось не внезапно, и люди, кто приходил в команду – и российские игроки, и иностранцы, знали об этой проблеме и были готовы к ней.

– В настоящее время в КХЛ небезуспешно работают сразу три белорусских специалиста – вы, Александр Андриевский в "Адмирале" и Эдуард Занковец в "Барысе". Получается, в Белоруссии сильная тренерская школа?

– Андриевский и Занковец – сильные специалисты. Саша Андриевский – мой друг. С Эдиком я тоже долго играл. У него вообще очень богатый опыт. Он долгое время работал с Барри Смитом в сильной команде, в Омске с Раймо Сумманеном, возглавлял сборную Белоруссии, был скаутом в системе "Чикаго".

– Будете с ним советоваться о нюансах работы в Омске?

– Наверное, какие-то вопросы задам при встрече. Разберемся.