КХЛ может исключить иностранный клуб

Telegram Дзен
Обзор дня Алексея Шевченко.

Андриевский возглавил минское "Динамо"

В Минске жизнь налаживается, а вчерашние изменения в жизни "Динамо" оставляют шансы на то, что сезон не будет таким уж позорным, как предполагалось. Во-первых, назначен главный тренер. Как бы не был зол Александр Андриевский на клуб (кажется, что ему до сих пор должны там за какой-то предыдущий этап работы), сидеть без дела тоже не хочется. Это хорошее решение. Андриевский очень крепкий и знающий тренер, у которого есть понимание игры. Возможно, глядя на игру "Сибири" в прошлом сезоне, этого не скажешь, но в "Адмирале" все было относительно неплохо. Во-вторых, в Белоруссии определились с количеством легионеров. Семь иностранцев – это приемлемая цифра, ведь сюда не входят российские хоккеисты. Искать будут на ключевые позиции, в том числе и на место вратаря. Если угадать с легионерами, то команда должна выступить достойно. Плюс можно усилиться кем-то из России.

В-третьих, ничего в жизни клуба не меняется, основной спонсор – государство, бюджет будет довольно неплохим и позволит найти легионеров не в Румынии, а в хоккейных странах. Но мне не дает покоя правило, с которым знакомили меня различные белорусские тренеры, работавшие в России. Оно гласит: "У нас страна маленькая, все друг друга знают, а потому каждый старается тебя съесть". Из-за этого у местных тренеров ничего и не получалось с "Динамо", так как им постоянно мешали различные люди. Смущает и задача по "развитию лучших белорусских хоккеистов". Вы же только что упустили Дмитрия Буйницкого. Андриевскому будет непросто, но тут уже работа менеджеров клуба оградить его от ненужных проблем.

 
"Слован" – новый кандидат на вылет из КХЛ?

"Слован" под угрозой

Есть вероятность того, что количество клубов КХЛ на следующий сезон все-таки уменьшится. "Слован" так и не решил свои финансовые проблемы, у клуба сохраняются долги, а новый спонсор, о котором поспешили объявить 30 апреля, кажется, передумал. Знаете, я в этого неведомого "инвестора", который якобы пришел в команду, не верил и тогда. Сказано о нем было 30 апреля, в день, когда надо было что-то сказать, но если у любого клуба появляется такой серьезный партнер, то устраивается пышная презентация, раздаются многочисленные интервью, а клуб торжественно закрывает долги и начинает формировать команду. Ничего этого не было. Словацкая пресса молчала, а игроки, которым должны чуть ли уже не за два года, ничего на счет не получили.

Вчера выяснилось, что "инвестор" якобы подсчитал возможные вложения и решил, что это слишком дорого. Никаких документов в лигу до сих пор не отправлено, что немного смущает КХЛ, ведь совсем недавно был заочный совет директоров, на котором объявили о количестве клубов, составе дивизионов и структуре турнира. Вероятно, в лиге будут ждать до 29 мая, когда состоится очный совет директоров и за две недели братиславцам надо определиться. В стране прекрасно понимают, что если "Слован" покинет КХЛ, то это будет удар по местному хоккею, а команда не выберется из пропасти. Но и лиге надо что-то решать. Допускать клуб с долгами – нельзя. Если "Слован" снимется, то следует менять структуру и кого-то с "Востока" переводить на "Запад". Поменяется и количество матчей. А все из-за того, что если сказали командам принести документы к определенному времени, то надо следовать этому, а не давать различные отсрочки.

Варфоломеев – в "Торпедо"

Нападающий Павел Варфоломеев отдан в "Торпедо" из "Металлурга" за денежную компенсацию, что означает только скрытую аренду и ничего более. Если вы забыли, то я напомню, что Геннадий Величкин бился за Дениса Зернова и Павла Варфоломеева перед прошлым сезоном. Зернова "Магнитка" упустила потому, что отказалась платить компенсацию "Ладе" (со словами, что клуб и так все заберет), а "Авангард" потратил деньги. Поняв, что к сделке не подкопаешься, вице-президент "Металлурга" положил многое, чтобы из принципа забрать Варфоломеева, который тоже принадлежал "Авангарду". Но Максим Сушинский прекрасно осознавал, что бывший лидер "Югры" может и не помочь его команде, а на Урале смотрят только на статистику. В итоге "Авангард" получил Никиту Пивцакина и с легким сердцем отказался от Павла.

У Варфоломеева много конкурентов в Магнитогорске на звание "разочарование сезона". Тут и огромное количество легионеров, Никита Язьков за 25 миллионов, Николай Кулемин. Но Варфоломеев довольно быстро выпал из состава и им был постоянно недоволен Йозеф Яндач. Причем, чуть ли не с начала предсезонки. Теперь "Металлург" отдал нападающего, но при этом у них нет и Пивцакина. Я почему-то уверен, что Варфоломеев после такого сезона будет стараться, а Дэвид Немировски найдет с ним общий язык.