ПОПРОБУЙТЕ ИСКЛЮЧИТЬ ЗАХАРКИНА
Лига, ты это серьезно? "Медвешчак", доигравший два последних сезона на честном слове и одном крыле, - очевидный кандидат на исключение из КХЛ, споров нет. Но "Кузня" и "Югра"? Почему именно они?
Да, какие-то подобные мысли и ранее озвучивались в кулуарах. Но сейчас крамольные идеи вышли из тени: КХЛ действительно рассматривает вариант календаря с 26 участниками. И, кстати, в отличие от клубов, не подтвердивших информацию "СЭ", сама лига пока предпочитает отмалчиваться, чем косвенно подтверждает достоверность наших данных.
Да, уже не раз бывали случаи, когда в КХЛ рассматривали разные версии календаря – но всегда это было связано с "проблемными" в финансовом плане командами, чье участие в будущем чемпионате было под вопросом. В очередной раз умирал "Спартак", еле-еле находились деньги у "Слована", одной ногой уже вернувшегося в словацкую Экстралигу. Но как и в предыдущие годы, так и сейчас "Югра" и "Кузня" в число злостных должников не попадали. Трудности с выплатой зарплат у них порой были, как и у 80 процентов клубов КХЛ. Но на фоне, например, ХК "Сочи", "Сибири" или московского "Динамо" они никогда не затягивались на полгода и уж тем более на весь сезон.
Что самое поразительное: в Новокузнецке и Ханты-Мансийске об имеющейся угрозе были ни сном ни духом. Руководство "Югры" подписывало нового тренера (интересно, кстати, как КХЛ попробует отсеять команду с Игорем Захаркиным во главе?), "Кузня" даже чуть нарастила зарплатный фонд и активно пытается найти новых игроков на рынке. Объясните, какие претензии могут быть к этим клубам, чтобы вообще поднимать вопрос об их исключении? Слабая посещаемость, низкий уровень игры, отсутствие больших задач – подобные субъективные пункты, если их брать по отдельности, могут быть применимы еще к двум десяткам команд лиги.
Однако ведь никто не ставит на вид ЦСКА за его жалкую посещаемость, а "Спартаку" за невыразительный хоккей, от которого чаще всего тянет в сон? Решение о количестве участников лиги обязано быть коллегиальным, а ему самому как минимум должна предшествовать активная дискуссия. А еще лучше посмотреть на опыт заокеанских коллег. В НХЛ делали и делают все, чтобы оставить "Аризону" в ее нынешней локации, а непопадание "Эдмонтона" в плей-офф на протяжении десяти лет не становится поводом для его перевода в АХЛ.
Сокращение лиги как способ поднять уровень чемпионата – мысль логичная. Но в России такой радикальный шаг может привести к печальным последствиям. Тем более что коммерческая составляющая в КХЛ и близко не стоит рядом со спортивной и особенно с социальной. Два известных всем клуба и так аккумулируют почти всех перспективных игроков, еще пять-шесть способны урвать какие-то куски на рынке. Получается, остальных надо рано или поздно выкинуть на помойку в целях мифического роста? Даже сейчас по состоянию на день вторника, когда пишется эта статья, СКА в нынешнем плей-офф одержал 11 побед в 12 матчах, а "Магнитка" – 10 в 11. Виноваты в этом, конечно, совсем не "Югра" и "Кузня".
ХОТИТЕ ТАКУЮ ИСТОРИЮ?
Решил залезть на официальный сайт лиги, чтобы вспомнить о главном предназначении КХЛ хотя бы в декларативной форме. Увидел следующее: "КХЛ – международная лига, созданная для развития хоккея на территории России и других стран Европы и Азии". Как ликвидация "Кузни" и "Югры" поможет нашему хоккею, уверен, не ответит никто. Их перевод в ВХЛ означает упадок и забвение. Куда более титулованные "Трактор" и "Лада" в свое время влачили во втором по силе дивизионе российского хоккея грустное существование. Молодежь активно забрали богатые клубы еще в 11-12 лет. Зачастую за бесценок. И очень редко в итоге давали ей шанс заиграть. Да и в хоккей люди, не видя логичной перспективы, стали отдавать детей в этих городах менее охотно.
"Югра" худо-бедно выстроила вертикаль и в последние пару лет начала поставлять игроков в молодежные и юниорские сборные. На последнем МЧМ бронзовую медаль выиграл Кирилл Беляев, сразу три человека вызваны в расположение команды 1999 г. р. перед стартом ЮЧМ, а в лице 17-летнего уроженца Тюмени Данилы Галенюка, уже играющего в МХЛ, растет защитник потенциала Ивана Проворова и Михаила Сергачева. Еще один юниор, нападающий Кирилл Марченко, набирал в матчах за "Мамонтов Югры" почти по очку за игру, лишь немного уступив рекордному для 16-летних игроков графику Никиты Кучерова.
Кому-то эти аргументы и малоизвестные фамилии могут показаться незначительными и даже смешными. Но я с удовольствием послушал бы рассуждения о вреде для лиги следующих вещей: наличии окон под Евротуры, а также чемпионате, который будет еще больше спрессован в следующем году из-за Олимпиады.
Если и этого мало, то хотелось бы вспомнить кое-что из недавнего прошлого. Лет семь назад перед началом плей-офф НХЛ представила серию роликов под общим слоганом, в примерном переводе гласившем "это станет историей". В каждом из видео обыгрывался яркий эпизод из прошлого (например, авторы задавались вопросом, что было бы, если бы драфт состоял из пяти раундов и "Детройт" не выбрал бы на нем Павла Дацюка), который прокручивался в обратном порядке – от конца к началу.
Эту тему можно легко применить и к Новокузнецку и его воспитанникам – благо подражателей у этих роликов было немало. Так вот, представьте, что в воротах сборной России нет лучшего голкипера НХЛ этого сезона Сергея Бобровского, в обороне – защитника первой пары Дмитрия Орлова, а в атаке не выгрызает шайбу и не зарабатывает на себе удаления Иван Телегин. Одного из сильнейших юниоров мира Кирилла Капризова тоже нет, так же как и основного голкипера ЦСКА Ильи Сорокина.
Все это, конечно, тоже "стало бы историей". В том параллельном мире, где национальной команде не находится места в числе призеров чемпионатов мира, где она не выходит из группы на Кубке мира, а на Олимпиаду едет с призрачной и трудно осуществимой мечтой зацепить хоть какую-то медаль. Хотите такую историю?