ЦСКА растворился и исчез. Как СКА сравнял счет в финале Запада

Telegram Дзен

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. Финал. Второй матч

Итоги второго матча финала Запада СКАЦСКА (2:0) от корреспондента "СЭ" Игоря ЕРОНКО

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Голы: Гусев – 5 (Шипачев), 20:40 – 1:0. Коскиранта – 3 (Калинин, Каблуков), 30:09 – 2:0.
Вратари: Коскинен – Сорокин (59:13).
Штраф: 12 – 14.
Броски: 25 (9+11+5) – 25 (7+8+10).
Судьи: Ержабек, Раводин.
31 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.
Счет в серии: 1-1 (4:5 ОТ).


 
ЦСКА выиграл по делу, но СКА - все равно фаворит серии

Перед вторым матчем армейской серии меня попросили сделать прогноз. Я поставил на 4:1 и две голевых передачи Шипачева. Не сомневался, что в составе он появится. Первая встреча явственно показала, что СКА готов переигрывать соперника. Именно переигрывать. И акцент должен делать на этом. Переработать не получится, да это и не нужно. И тут Вадим, а вместе с ним и Торесен, и Яковлев, и Херсли – очень в кассу.

Шипачев с прогнозом подвел, хотя мог даже три передачи на свой счет записать. Если бы отдал в эпизодах, когда это напрашивалось, а не решал сам. "Решала" он так себе. Да и счет не совпал. Но 4:1 по такой игре были бы по делу. Абсолютно по делу.

Все вроде бы просматривалось еще даже до начала серии, и первый матч многие наблюдения подтвердил. А тут у СКА еще и расхлябанность исчезла. Пусть защитники местами и чудили по привычке. Но в целом – все было четко, аккуратно, надежно, и при этом дозволялся риск. Оправданный риск. Если в систему риск не заложен – грош цена этой системе. Положим, системе игры ЦСКА цена – не грош, без шайбы они очень даже хороши, но этого едва на "Йокерит"-то хватило, когда преимущество в "физике" нивелировалось. Что уж говорить про петербуржцев.

 

ПОБЕДА! 2:0 в матче, 1:1 в серии, отправляемся в Москву #hcSKA #playoffs #СКАсНамиПитер

Публикация от Хоккейный клуб СКА (@hcska) 31 Мар 2018 в 10:07 PDT

 
Вместо голевой феерии – драки и сухарь. Знарок исправил ошибки и обыграл ЦСКА

Так вот, расхлябанность исчезла, а вместе с ней исчез и ЦСКА. Растворился. Что-то пытался делать, рыпался, но толку-то. Слишком уж все правильно. Слишком. Не поставить так набравший ход СКА, а ход питерцы набрали быстро, в тупик. Единственное, с чем у команды Знарка были относительные проблемы – закатывающиеся за спины защитников два форварда. Сразу ломившиеся к чужой синей. Это позволяло создавать разрывы между линиями.

Но и с этим довольно быстро удалось справиться. За счет отказа от агрессивных построений, за счет перехода к компактной игре в средней зоне. И вообще, что очень даже характерно, СКА перестал задирать темп. Что всегда делает против соперников попроще. Уже и смены на лету перестали быть сменами ради смен. И подождать за своими воротами очень даже можно. И передачи назад – вполне себе ведь полезная вещь.

ЦСКА без темповой игры с поправкой на такого соперника – что штрафбат без пулемета за спиной. Неэффективно. И читаемо. Ну а чего еще ждать от команды, где Андронов – едва ли не самый важный игрок. Где Кузьменко получает 12 минут, Окулову предпочитают Карнаухова, а Марченко выходит в большинстве.

 

Уступаем во втором матче. Счет в серии становится равный 1:1. В понедельник продолжим! Ждем всех в ЛДС ЦСКА! Нам будет нужна ваша поддержка! #ХКЦСКА #hcCSKA #мыЦСКА #ЦСКАрмия #армейцыМосквы #Побеждать

Публикация от Хоккейный клуб ЦСКА Москва (@hccska) 31 Мар 2018 в 11:09 PDT

Я был совершенно уверен в том, что СКА покажет себя совсем с другой стороны во втором матче. И в том, что победит, не сомневался. Но не ждал настолько солидной игры. Игры, которая не оставляла ЦСКА шансов. Да, откатились под конец. Но кто бы не откатился с преимуществом в два гола? И то – пытались "возить". И это получалось.

Очень хочется увидеть Шумакова и Шалунова на льду. С ними – будет чуть по-другому. Им позволяется больше, потому что они и могут больше. Они дадут дополнительное пространство Капризову, которого тот пока лишен. Но даже и с ними – шансов у ЦСКА мало. Не удивлюсь, если побед у них больше и не будет.

Чем хорош Кубок Гагарина, при всей дурацкой подноготной в виде отсутствия соперников у армейских команд, – он подвержен общемировым трендам. В нем побеждают игровые команды. Заточенные на креатив и нестандартные действия. И на качество бросков, в чем СКА значительно сильнее. Одной лишь пахотой его теперь никак не взять. Это не новость, но все равно она плохая – для ЦСКА.​

Результаты матчей и календарь Кубка Гагарина