КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. Запад. 1/2 финала
Тактический разбор полуфинальных серий Западной конференции от Игоря ЕронкоСКА – ЛОКОМОТИВ
Матчи пройдут 16, 17, 19, 20 и, при необходимости, 22, 24 и 26 марта
Очную встречу, состоявшуюся в Санкт-Петербурге два месяца назад, вполне можно считать прообразом противостояния СКА и "Локомотива". Дмитрий Квартальнов показал, во что планирует играть и как. И первый период той встречи остался за ярославцами, причем преимущество было убедительным. С двумя штангами и превосходством по голевым моментам.
Огромный объем движения без шайбы с расчетом на создание высокой плотности по всей длине площадки, и задача загонять в тупик атаки армейцев, то есть на один из флангов без вариантов для продолжения, была относительно решена. Защитников тоже удалось погонять забегами за шайбой. Как и нападающих, которым постоянно приходилось пасти оборонцев "Локомотива", которых сразу же включали в позиционки через скидки. Ну, и давление на ворота тоже было на уровне.
Проблема, во-первых, заключалась в том, что выдержать такой темп на протяжении 60 минут – крайне проблематично даже для команд куда более высокого уровня. Вполне естественно, что уже втором периоде бензина стало сильно меньше. Во-вторых, у СКА немало хоккеистов, которые даже в условиях высокой плотности способны на нестандартные ходы, и отыгрывать форчек ярославцев под атаки с преимуществом в игрока у них получалось. В-третьих, петербуржцы сами упростили игру, что делали не раз по ходу регулярного чемпионата, когда все складывалось не лучшим образом. И спокойно прибрали инициативу к рукам.
Обыграть СКА за счет беготни, темпа и безостановочной пахоты у Квартальнова не получилось даже с Радуловым и Зайцевым, безразмерным составом и форой в три победы. Тогда, конечно, было несколько любопытных ходов со стороны Вячеслава Быкова. Куда более тонкого, чем Олег Знарок, тренера. Типа использования слабого борта с намеренными разрывами между линиями под индивидуальные входы или глубоких раскатов с игрой накоротке в "отдал – открылся" в средней зоне. Рискованной, но тающей в себе огромную опасность для соперника. Впрочем, Знарок вполне может обойтись и без этого. Просто потому что у него огромнейшее преимущество в классе.
"Локо" может зацепить матч. Может даже два, если повезет. На большее команды не хватит. Нечем крыть. Нет технологических преимуществ. Нет вратаря, который мог бы стать спасителем. Нет ни мощного большинства, ни зубодробительного меньшинства. Не смотрите на показатели серии с "Торпедо". Они говорят только о слабости этого самого "Торпедо". СКА спокойно повыдергивает шпалы из-под рельс. И конструкция, довольно прочная на фоне уступающих в классе соперников, станет хрупкой.
Публикация от Jokerit Helsinki (@jokerithc) Мар 14, 2018 в 6:09 PDT
ЦСКА – ЙОКЕРИТ
Матчи пройдут 16, 17, 19, 20 и, при необходимости, 22, 24 и 26 марта
В этой паре, в отличие от первой, шансы на общую победу у команды с более низким посевом все-таки есть. Пусть не самые большие, но есть. "Йокерит" весьма неплохо смотрелся в двух матчах регулярного чемпионата против ЦСКА. Да, инициатива была за армейцами, шайбой они владели чаще, но контролировать ее им позволяли исключительно на периметре. А вся бросковая активность от борта и с синей линии большой опасности не представляет. Особенно с неплохо выстроенной "лесенкой" перед воротами то ли Запольски, то ли Рамо. За Райана – регулярка, за Карри – два неплохих матча и огромный опыт.
ЦСКА предстал натуральной машиной в серии со "Спартаком", но не стоит сравнивать красно-белых с "Йокеритом", у которого и в четвертой тройке есть ребята из сборной Финляндии, и есть кому сыграть на грани, агрессивно, где-то за рамками правил, чего очень не хватало спартаковцам. Они играли правильно, но это "правильно" против ЦСКА не то что не работает – не может работать ввиду очень серьезного превосходства в классе.
Армейцы, к слову, тоже играли очень правильно и ничего особенного-то не делали: выжидали ошибок, выжидали того, что атака "Спартака" будет упираться в построения в средней зоне, очень компактные, с очень хорошим взаимодействием, и терять шайбу, чтобы мгновенно разворачивать контратаки.
Первая тройка у ЦСКА традиционно в порядке. Ей и позволено больше, чем другим. В фантастической форме Шалунов. Впрочем, Капризов выглядит выжатым недавней Олимпиадой. Но за пределами этой первой тройки – все очень похоже на то, что было при Квартальнове. А в этом году оборона-то у "Йокерита" гораздо внушительнее. Как и нападение. И пусть Юкка Ялонен по-прежнему не доказал, что на уровне КХЛ способен решать исходы чисто за счет собственных умений, перестраиваться он умеет. Против "Сочи" он это показал. Правда, думал долго. Первый матч ведь выиграл Барулин за счет постоянных выходов из ворот, сведя на нет все вбросы. Ко второй встрече все-таки разобрались. И серия закончилась.
Большой козырь "Джокеров" – мощнейшее большинство во главе с Толваненом. Его, понятно, будут пасти, но он за сезон успел серьезно повзрослеть и теперь тратит куда меньше времени на решения.
Если Никитин сыграет ровно так же, как со "Спартаком", серия как минимум затянется. Главный тренер ЦСКА, впрочем, демонстрировал умение меняться по ходу регулярки. Самое время.