СКА отвлек хоккейную Россию от дела Ивана Федотова, выдав информационную бомбу собственного производства. Клуб собирается оформить российский паспорт канадскому нападающему Брендану Лайпсику — об этом в своем Telegram-канале сообщил Роман Ротенберг. По словам армейского босса, игрок написал письмо на имя президента России Владимира Путина и хочет взять гражданство нашей страны.
СКА не первопроходец в деле натурализации иностранных хоккеистов из дальнего зарубежья. Ранее этой неоднозначной процедурой занимались в Минске и Астане с целью усилить собственные национальные команды. Для сборной России эта мера всегда воспринималась как нонсенс. Она никогда не нуждалась в заезжих мастерах средней руки, не превосходящих доморощенных игроков.
С ужесточением лимита на легионеров с пяти до трех человек место для маневра у клубов КХЛ осталось меньше. Первыми сомнительную моду на выдачу российского паспорта легионеру ввели в московском «Динамо». С этой инициативой выступил спортивный директор клуба Алексей Сопин. В настоящий момент бело-голубые завершают последние формальности по оформлению гражданства американскому защитнику Бреннану Менеллу.
Желание менеджеров снизить неприятное влияние лимита понятно — они работают на пользу своих клубов. Главное противоречие ситуации заключается в том, что решение о сокращении числа иностранцев в КХЛ было принято с непосредственной подачи ФХР, чьи первые лица имеют отношение как раз к «Динамо» и СКА.
Вокруг этой реформы разгорелось множество дискуссий. Сторонники делали акцент на том, что с ее введением появится больше мест для российских игроков. Вряд ли тогда этот аргумент подразумевал Менелла и Лайпсика как бенефициаров предстоящих изменений. По факту похоже на профанацию собственного проекта.
«Сейчас нам нужно максимально усиливать свой чемпионат, а если такой сильный хоккеист, как Брендан, получит российское гражданство, это только зафиксирует его желание играть в КХЛ», — это еще одна цитата Романа Ротенберга. С ее первой частью можно только согласиться. Проблема в том, что условные «Адмирал» и «Нефтехимик», больше всего потерявшие от ужесточения лимита, не обладают достаточным административным ресурсом, чтобы продавливать получение российских паспортов для своих иностранцев. «Амур», например, собирается зайти в предстоящий сезон с четырьмя «варягами» (и одному из них придется сидеть в запасе), поскольку даже большой бюджет не позволяет заманить на Дальний Восток достаточное количество русских игроков приличного уровня.
Расслоение в КХЛ из-за формата «жесткий лимит, но у кого-то жестче, чем у других» становится еще больше, что приводит к ослаблению конкурентной среды. Это плохо и для самой лиги, и для прогресса российских хоккеистов. Нынешнюю лазейку лучше прикрывать, пока разовые шаги не превратились в пугающую тенденцию.