Воробьев проиграл. Проиграл по делу, если брать седьмой матч с ЦСКА. Но по всей серии его команда смотрелась интереснее. И вполне могла выйти в финал. Увольнять тренера, проигравшего финал конференции в равной борьбе сопернику, который никак не слабее, да еще и крепко сбит и притерт – как минимум недальновидно.
ЦСКА уменьшил состав количественно. Нет ни малейшего смысла держать шесть звеньев, тем самым усугубляя атмосферу. Руководство армейцев сумело это понять. ЦСКА взял Дальбека вместо Киселевича, а Вей и Слепышев вполне компенсировали уход ряда нападающих, кроме разве что Шумакова, но у него в системе Никитина будущего все равно не было. Плюс – команда достаточно молода, чтобы рассчитывать на внутренний прогресс.
То есть московские армейцы как минимум остались при своих, при том что и так были действующими финалистами. А на самом деле – даже стали сильнее, особенно с учетом того, что наконец-то стали играть в хоккей. Не в серии со СКА. Но по сезону – вполне.
СКА количество состав не уменьшил. Даже увеличил. Глобально Минус Ковальчук, Широков, Шипачев, Войнов и Яковлев. Плюс – Якупов, Бывальцев, Кручинин, Ли и Токранов. Сопоставимо? Даже на момент лета – и близко нет. Добавьте к этому то, что в команде хватает игроков, которым за 30, и им даже сохранять свой уровень сложно.
При всем этом Гусев, Барабанов, Прохоркин, Гавриков, Хафизуллин показали прогресс. Достаточно ощутимый. Бывальцев – регресс, и тут есть вина Воробьева, но хоть в плей-офф очнулся.
Кручинин? Один удачный плей-офф не должен вводить в заблуждение относительно его истинного уровня. Кузьменко играл весьма ярко. Порол тонны моментов – это да. Но не Воробьев же ему установку мазать давал. В плей-офф Андрей потерялся. Но в этом, по большому счету, сам и виноват.
Собственно, даже с этим составом Воробьев умудрялся буквально возить ЦСКА дома. Именно что возить. Конечно, он мог сделать больше. Мог выступить сильнее. Но для этого нужно хорошо знать возможности всех имеющихся хоккеистов, чтобы понимать, к чему готовиться. Узнал он их толком только в плей-офф. А в регулярке СКА зачастую не требовалось никаких корректив. Хватало глубины состава. Что, в общем, и сгубило.
Это явно был полезный сезон. И очень полезный плей-офф. Заставивший многое пересмотреть, переосмыслить. И СКА ведь всю дорогу менялся.
Воробьев должен получить еще шанс. Может, тогда у СКА появятся в арсенале горизонтальные переводы с бросками. Обязательные для того, чтобы пробивать вратарей уровня Сорокина. За океаном это не так давно поняли. Может, тогда СКА стратегически подойдет к подготовке к плей-офф и наиграет пару сочетаний, которые точно не просядут в матчах на вылет. Может, тогда СКА сможет справляться с задранным до предела ЦСКА темпом, при котором играть в хоккей, то есть именно играть именно в хоккей, а не судорожно мельтешить, могут разве что топ-сборные.
Воробьев выводы обязательно сделает. В этом нет сомнений. Он приучен меняться, судя по его карьере. И если не он, то кто? Знарок? Так он с более сильным составом проиграл менее готовому к штурму Кубка Гагарина ЦСКА. За океаном в первый год тренера вообще не трогают, если только не случилось дикого фэйла. Потому что год – это слишком мало для рулевого. И для оценки его деятельности.