Звезды Бродвея в театре Улан-Удэ
Пятнадцать лет назад в НХЛ состоялась революция. Локаут, из-за которого полностью был пропущен сезон-2004/05, в корне отразился на раскладе сил в лиге. Игровой, финансовый, экономический, судейский аспекты — все грандиозно изменилось. Великое, как известно, видится на расстоянии. Оценить значимость момента иногда можно, являясь его непосредственным свидетелем, но чаще осознание приходит гораздо позже. Мир российского хоккея 15 лет назад тоже полностью перевернулся. Именно из-за локаута наш внутренний чемпионат получился одним из самых ярких в новейшей истории. По личным впечатлениям и вовсе лучшим за долгие годы. Допускаю, что молодое поколение резко возразит с использованием цитат типа «раньше и трава зеленее была». Дело в другом. Слишком контрастными во всем получились два сезона.
Приезд суперзвезд из-за океана круто поднял интерес к тому, что происходило на ледовых площадках страны. Когда еще своими глазами в Череповце или Нижнекамске увидишь лучших игроков мира? Хотя больше от этого выиграла столичная публика, ранее не слишком баловавшая посещением арены. В 2004 году явление народу Ягра, Ковалева, Лекавалье, Яшина, Дацюка, Маркова и многих других воспринимался почти как чудо света. В «Витязь», тогда выступавший в «вышке», приехали разом Жамнов, Королюк и Даниил Марков! Сейчас это я могу сравнить только с тем, если в театр условного Улан-Удэ на сезон приедут отработать заслуженные примы с «Бродвея» и «Ковент-Гардена». Игра против суперзвезд неизбежно мотивировала обычных хоккеистов даже в рядовых матчах.
В НХЛ не так
Спортивная составляющая и в Суперлиге и ранее уже была в относительном порядке. Внутренний чемпионат потихоньку рос, претендентов на титул было даже побольше, чем сейчас в КХЛ, появлялись молодые талантливые игроки, в том числе будущие звезды типа Малкина, Овечкина, Жердева и других. Хромала на обе ноги организационная составляющая, вызывало вопросы судейство, инфраструктура, методы работы и многое другое, не видимое глазу обычного болельщика. Размах в работе СМИ тоже был весьма скромным. Например, даже в разгар локаута, когда в гости к ЦСКА приехал звездный «Ак Барс» персона Венсана Лекавалье, одного из главных творцов кубкового успеха «Тампы» в плей-офф, вызвала минимальный интерес у моих столичных коллег.
Мой бывший коллега Павел Стрижевский тогда в «СЭ» вел рубрику «А в НХЛ не так...», сравнивая то, что видел за океаном, где сам долгое время жил в Атланте, с российской действительностью. Его заметки пользовались успехом и в известной степени раздражали отечественных функционеров. Не держали язык за зубами и наши энхаэловцы. Вот цитата защитника Дарюса Каспарайтиса, выступавшего за «Ак Барс». «Знаете, я ехал сюда с удовольствием, а сейчас испытываю разочарование, — говорил защитник в интервью «СЭ». — Играть в корпус здесь не разрешают, но в то же время на льду процветает неслыханная грубость, а грубияны выходят на лед в следующем же матче. Подобное, полагаю, просто некрасиво. А таких судей и к детским командам подпускать страшно». Напомню, что тогда на матче работал всего один главный арбитр. Он лично смотрел эпизоды, связанные со спорными голами, на скамейке в небольшом мониторе сомнительного по нынешним временам качества. О количестве доступных ракурсов и говорить не приходится. Их было по минимуму.
После локаута лига стала меняться
Сейчас приходится плеваться, глядя на допотопного качества картинку из Ярославля. Тогда это было в порядке вещей. Ладно, еще камеры. Количество современных арен, уровень технического оборудования, качество инфраструктуры, тренерский подход, заложенный в советское время — все, мягко скажем, оставляло желать много лучшего. Только в сезоне-2004/05 на официальном сайте ФХР запустили текстовые интернет-трансляции всех матчей дня! Во время, когда смартфонов не существовало в природе, газетные отчеты пользовались популярностью.
Самые веселые истории из того сезона были связаны с бытовыми вопросами. Анекдотичная история о том, как Лекавалье в одном из нижнекамских туалетов в связи с отсутствием бумаги, воспользовался денежными купюрами. Забыть такое невозможно. Также как и случай, когда в «Химике» Валерий Каменский с Вячеславом Козловым на свои деньги купили стиральную машинку в раздевалку. При этом далеко не все звезды НХЛ были образцами для профессионализма в быту, позволяя себе расслабиться. Это стало шоком для тренеров, привыкших к старорежимным методам и своей роли «царя и бога». Жаль, что формат статьи не позволяет упомянуть о всех забавных моментах. Например, штрафы за увиденное у хоккеистов пиво. Были еще фактически побег Сергея Самсонова из «Динамо» от дикого тренировочного процесса по Владимиру Крикунову, чудачества в «Магнитке» чеха Патрика Элиаша, умудрившегося подхватить гепатит и многое другое. Главным же стало то, что по итогу лига стала активно меняться и расти. Еще до того, как в наш хоккей пришли огромные деньги и появилась КХЛ.