БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С Игорем ЕРОНКО
Олимпийская тема, конкуренция в КХЛ, игра "Авангарда" и смена тренера в "Сибири" – в новом выпуске авторской рубрики корреспондента "СЭ"ОЛИМПИАДА
1. Участвовал тут в дискуссии по олимпийскому хоккейному турниру на Sportsnet. Канадцы, по правде говоря, в шоке от слов Путина. Все ожидали бойкота. И не только в Канаде.
2. Еще в конце ноября в руководстве ФХР были почти уверены в том, что никто никуда под нейтральным флагом не поедет. Но за оставшееся до решения МОК время хоккейная партия умудрилась переиграть нехоккейную (дополнительные подробности, в частности, историю с фейковым заявлением Овечкина - читайте в нашем новом телеграм-канале), в которую, впрочем, входит один формально хоккейный человек. Причем переиграть вчистую. Что определенно – благо.
3. Флаг и гимн – вещи важные, кто бы спорил, но слишком уж велик шанс выиграть золото. Кто-то остался в КХЛ, чтобы сыграть на Олимпиаде. Кто-то вернулся. Весь чемпионат искромсали. Два базовых клуба сделали. И чтоб все впустую – это глупо. Золото Объединенной команды в Альбервиле по праву считается российским. И возможное в Пхенчхане – тоже будет таким считаться. Всем ведь понятно, что скрывается за абревиатурой ОАР.
4. Даг Маклейн, бывший генеральный менеджер "Коламбуса", спрашивал меня, так ли ценно золото турнира, который даже чемпионату мира уступит в уровне. Провел такую параллель: Россия на этой Олимпиаде – это как если молодежная сборная приедет на юниорский чемпионат мира. Перебарщивает, конечно, хотя отчасти прав. И все же золото Игр – это престижно даже без энхаэловцев.
КОНКУРЕНЦИЯ
5. Напрягает одно: 36 игроков СКА и ЦСКА в двух сборных на ближайшую международную паузу. И 25 из 27 – в главной на Кубке Первого канала. Причем Любушкин до Олимпиады сильно вряд ли доберется.
6. То есть в Пхенчхане, как я и предсказывал, с большой долей вероятности будут представлены только два клуба. Третьего вратаря можно не считать. При том что сборная при Знарке выступала тем лучше, чем больше команд КХЛ в ней было представлено. В 2014-м их было аж 10. С каждым годом становится все меньше. При этом растет представительство армейских клубов.
7. Такой перекос говорит о конкуренции в КХЛ. Которая останется на том же уровне, то есть никаком, пока потолок зарплат не станет жестким. Так что стремление КХЛ похвально. Причем менеджеры неармейских, но финансово состоятельных клубов всецело за такое нововведение.
8. Единственное – считают планку в 600 миллионов слишком уж заниженной. Мол, она поспособствует оттоку игроков, а их и так нет. С одной стороны правы, с другой – у нас зарплаты не рыночные. А берутся с потолка. Да еще и закрыты. А абсолютное большинство кахаэловцев в АХЛ получит максимум двусторонний контракт и будет зарабатывать в районе 40 тысяч долларов чистыми (два с половиной миллиона рублей, и это еще хорошая зарплата), если вообще получит.
9. 300 и более тысяч долларов (24 миллиона рублей, из которых останется не больше 14) в АХЛ получают единицы. Вы можете себе представить в НХЛ Кокарева? То-то же. А он зарабатывает 60 миллионов в год. Или взять Бурдасова – у него вообще 100. Так что 600 миллионов – вполне достаточно. Еще б зарплаты открыть, и мы увидим настоящее соревнование менеджеров.
10. Интерес "Спартака" и "Витязя" к Кириллу Кольцову – свидетельство кошмарного кадрового дефицита. По большому счету он не нужен ни первым, ни вторым. Но свободных агентов с российским паспортом даже такого уровня попросту не найти. Поэтому клубы готовы тратиться.
11. Хотя Кольцов – плохой помощник. Во-первых, его лучшие годы все же позади. Во-вторых, его весьма непросто встроить в командную игру так, чтобы он был эффективен. В-третьих, от него может быть больше проблем, чем пользы, за пределами льда.
"АВАНГАРД"
12. Владимир Шалаев уверяет, что доволен работой Скабелки. И в то же время признается, что визуально игра "Авангарда" ему не нравится. Правда, винит в этом травмы. Хотя Сундстрем и Пьянов ничего бы не изменили. Игра команды сильно завязана на физику. Как только она проседает, эффективность теряется. Потому, кстати, молодежь и выглядит выгодно на фоне ветеранов.
13. Еще одна проблема Скабелки: он всех стрижет под одну гребенку. Все должны делать все, будучи полностью взаимозаменяемыми. Так не бывает. Ну не будет Петерссон эффективен в борьбе. Не дано ему. Как и, скажем, Перселл. Эти двое намного эффективнее с шайбой, чем без нее. Но это почему-то упускается из виду.
14. Сам Скабелка страшно напряжен, зажат, на вопросы отвечает так, что задавать их не хочется. И решения принимает какие-то судорожные. Какие задачи может решать в большинстве Меньшиков? Почему при "5 на 3" выходит три форварда с левым хватом, а единственный праворукий – Мартынов, который не может похвастать классным броском. Потом уже на позиции защитника вышел Перселл, но двойного лишнего все равно не реализовали.
15. Технологичности Скабелке совершенно точно не достает. При этом, нельзя не отметить, – без шайбы "Авангард" в порядке. Но слишком уж часто он без шайбы, а с шайбой – невероятно уныл. Перебарщивает с простыми решениями. Не исключено, что что-то изменится. Игроки уверяют, что тренер к ним прислушивается. Но пока на льду – не все так гладко. При Канарейкине система просто отсутствовала. Сейчас она заполонила собой все и не позволяет хоккеистам показывать все, на что они способны. Нужно что-то среднее. А времени до плей-офф осталось мало.
16. Чудинов пропустил матч с "Автомобилистом" из-за перебора десятиминутных штрафов. Последний был получен за разговоры с арбитрами. Причем Максиму постоянно объясняют, что он теперь не в СКА, и поэтому стоит вести себя потише. Забавно и весьма показательно.
"СИБИРЬ"
17. Увольнение Павла Зубова напрашивалось давно. Подзатянул Кирилл Фастовский, видимо, впечатлившись речами главного Цицерона КХЛ. Слушать его действительно весело и интересно. Чего не скажешь об игре "Сибири". Не сказать, что все было плохо. Но управляемость команды вызывала большие вопросы. Даже наличие собственного звездочета не помогало. Был свой звездочет и у Евгения Корноухова. Который тоже отличался искренней верой в свои действия, даже заведомо ошибочные. Где сейчас тот Корноухов?
18.Юрзинов во главе "Сибири" – это интересно. Он умеет работать, умеет найти игрокам оптимальные роли, встраивая их в систему, и весьма вариативен. Мы толком не видели, может ли он быть эффективен во главе чисто "рабочей" команды, но он ведь работал в Финляндии. Там других команд и нет. И довольно успешно работал. Его технологичность и большое внимание работе на лавке по ходу матчей новосибирцам точно поможет, даже если ничего не менять в игре. Радует, что он вернулся в лигу. Потому что это серьезный специалист. Не самый стабильный психологически, но в Новосибирске не будет большого давления.
"ЮГРА"
19. "Югра" проиграла уже 12 матчей подряд. И поделом. Кстати, Варфоломеева продавать пока не собирается. Может, к дедлайну что-то изменится, но пока вот так. Лучше, конечно, продать. Зачем Варфоломеев в "Вышке"? Почему вообще вспомнил "Югру" – потому что они уволили тренера, который пытался искать игровые преимущества.
20. У нас в принципе очень мало таких тренеров. Более-менее все пытаются брать свое мотиваторскими талантами, дисциплиной и тому подобными составляющими, но никак не игрой. Захаркин – как раз игрой. Он обещал, что "Югра" попрет в октябре – так и случилось, пусть уже без него. А как только его багаж закончился – закончилась и "Югра". Захаркин на самом деле хороший тренер. Побольше бы таких, чтобы не видеть бесконечные мучения тех или иных команд. Ему просто нельзя давать широкие полномочия. Тренер и все. Генменеджер из него никакой.