«Хочется, чтобы спустя годы вспоминали меня». Автор самого красивого гола КХЛ-2022 — о карьере и о себе

Telegram Дзен
Интервью с нападающим «Магнитки» Николаем Голдобиным.

Николай Голдобин — открытие прошлого сезона КХЛ. Нападающий дошел до финала Кубка Гагарина вместе с «Металлургом» и установил личный рекорд по результативности — в регулярке и плей-офф. Форвард не просто забрасывал шайбы, но и делал это красиво, радуя болельщиков запоминающимися трюками. Гол Николая в ворота ЦСКА, забитый из-под ноги, признали лучшим в сезоне-2021/22. О секретах шедевров, финальной серии с армейцами, татуировках и имидже Голдобин рассказал в интервью «СЭ».

Хоккей — это шоу и праздник

— Ваши голы — достояние лиги. Они попадали в разные хит-парады. Вам это лестно?

— В глубине душе безумно приятно, когда не просто забиваешь голы, но и делаешь это красиво. Для статистики и результата нет разницы, какие шайбы залетают. Но все-таки хоккей — это шоу и праздник. Мы играем для болельщиков. Им нравится, я доволен.

— Часто пересматриваете свои голы?

— Любой игрок пересматривает голы, когда скучает по хоккею. Особенно летом. Не буду скрывать, что и я смотрю, ищу видео в интернете.

— Кто ваш главный конкурент по голам-шедеврам?

— Я смотрел топ-10 голов прошлого сезона. Не могу выделить кого-то одного. В лиге много техничных хоккеистов. Каждый может исполнить что-то необычное. Думаю, это приходит в моменте, когда получается забить нестандартный гол.

— Когда говорят о ценностях хоккеистов, называют зарплату, самореализацию, командные успехи. Вам важны признание и уважение болельщиков?

— Конечно. Для этого и я играю, чтобы оставить след в хоккейном мире. Хочется, чтобы спустя годы, когда закончу карьеру, говорили обо мне и вспоминали меня.

«Металлург»: зарплаты, состав, трансферы. Главное о клубе перед сезоном

— Вы приглашали в гости видеоблогера, не отказываетесь от интервью. Когда вы поняли, что взаимодействие с медиа — важная часть работы хоккеиста?

— Болельщики хотят знать больше об игроках. Не только то, как хоккеист катается в шлеме. Думаю, некоторым тяжело понять, кто ты. Интервью открывают игроков с другой стороны, дают новое представление как о человеке.

— Обычно хоккеисты не любят вопросы про деньги. Как вы относитесь к раскрытию зарплат?

— Отношусь нейтрально. Все равно все в открытом доступе. Ничего такого в этом нет.

— Меня удивляет недовольство отдельных игроков. Когда проходишь мимо арены и видишь автопарк команды, приходит понимание, сколько игроки зарабатывают.

— Соглашусь.

— Летом писали, что вы купили Mercedes McLaren.

— Нет, это неправда. Пока я не покупаю такие машины. Не знаю, кто запустил этот слух. Было смешно читать это.

— Вы еще и собираете машины из конструктора Lego. Не думали сначала собрать крутую модель, а потом купить настоящую?

— Хотелось бы (улыбается). У меня большая коллекция машин из Lego. Получаю удовольствие от этого. Может быть, попозже куплю другой автомобиль.

Николай Голдобин.
Александр Федоров, Фото «СЭ»

Сделал первую татуировку в 19 лет

— Вас запомнили на закрытии сезона КХЛ по прекрасному пиджаку.

— Или по коротким штанам?

— На фото я видел только пиджак.

— Я впервые был на таком мероприятии. Хотел выглядеть хорошо. А кто считает, что брюки слишком короткие, — это просто такой стиль. Это летний вариант костюма. Решил одеться нестандартно.

— Михаил Сергачев выпускает собственную линейку одежды. Вы не думали об этом? Пиджаки от Голдобина пользовались бы спросом.

— Идея в голове была. Кто-то может сказать, что надо думать только о хоккее, но такой бизнес тоже имеет право на жизнь. Болельщикам было бы приятно. Знаю, что один юный фанат купил черную кепку, как у меня, с надписью «Голди». Возможно, что-то создам в ближайшем будущем. Начать можно с тех же кепок или футболок. Думаю, люди бы покупали.

— Другая ваша страсть — татуировки. За последнее время сделали новые?

— Честно, нет. Очень хочу, но то ли времени нет, то ли желания. Планировал, но пока не сделал.

— Новая татуировка связана с хоккеем?

— Нет. Нашел интересную картинку. Решил, что можно сделать ее в собственном стиле.

— Держите в голове лимит на татуировки?

— Не хочу делать на животе. Это неприятно. Я тяжело переношу иглы, хотя по мне так и не скажешь. Пока лимита нет. Делаю татуировки — и мне это нравится.

— Знакомая, которая увлекается татуировками, рассказывала, что тату — как наркотик. Сделала первую, а потом не могла остановиться. У вас так же?

— Да, особенно после первой. Сделал первую, а потом, через месяц, — вторую, еще через месяц — третью. В течение шести лет накопилось много татуировок.

— Долго думали, делать или не делать первую?

— Нет. В жизни произошли определенные события, и бесповоротно решил сделать. Набил ее в Америке. Мне было 19 лет, уже взрослый парень. Дома никто не ругался.

— Татуировка — это один из тех запретов, которые можно отменить, когда взрослеешь?

— Некоторые бьют и в 14 лет. Но я бы в таком возрасте точно не сделал. Потом получил бы от родителей. Поэтому сделал татуировку чуть позже.

— Летом вы играли на разных турнирах 3х3. Чем интересен такой формат?

— Летом скучаешь по хоккею. Меня пригласили, и я сыграл на трех турнирах. Можно было бы и пропустить один, но мне понравилось. Хороший формат, все делают для игроков. Думаю, хоккей 3х3 будет набирать еще большую популярность.

— То есть думаете, что у хоккея 3х3 есть будущее как у самостоятельного вида спорта?

— Да. Формат очень интересный. Мне нравится.

— Площадка какого размера оптимальная для хоккея 3x3?

— Я играл на разных коробках. Сложно сказать, какая подойдет лучше, но точно не большая. Я бы уменьшил площадку и убрал зоны — так было бы еще интереснее.

— Легко перестроились после 3х3 к классическому хоккею?

— Конечно. Я и не отвыкал от классического формата. 3х3 никак не мешает мне в обычном хоккее.

ХК «Металлург»

ЦСКА изменился в финальной серии

— Прошло четыре месяца с финала Кубка Гагарина. Есть осознание, что случилось в серии с ЦСКА?

— Не самая любимая тема. ЦСКА — опытная команда, которая перестроилась по ходу серии. Мы не смогли справиться с этим. Армейцы постоянно играли в финале. Думаю, мы провели достойный сезон. Кубок был близок.

— Это ЦСКА так изменился или «Металлург» сам создал проблемы?

— ЦСКА изменился. Углубляться не хочется. Я мог забить в моментах. Но мы все оставались командой, единым кулаком. Это нам и помогло дойти до финала.

— Время после проигранного пятого матча — самое тяжелое для команды?

— Согласен. После этого поражения мы не выиграли ни одного матча. Могли закончить серию дома, но не получилось. Сказались разные факторы.

— Ваша связка с Лайпсиком и Майе стала украшением прошлого плей-офф. В чем секрет «химии»?

— Все техничные ребята. Мы отлично чувствовали друг друга. Принимали правильные решения. Конечно, не обходилось без ошибок. Но мы нашли «химию», и получалось здорово играть.

— Илья Воробьев назвал Лайпсика советским канадцем. Его игра действительно близка по духу российским технарям?

— Да, я давно знаю Брендана. Мы ходим друг за другом по командам. Играли вместе в «Ванкувере» и в ЦСКА. Сейчас — в «Магнитке». Был очень рад, когда он пришел в команду. Он играет в российский хоккей. Пытается в первую очередь отдать пас, а не бросить по воротам. Техничный парень.

«Магнитка» — чемпион, Шипачев — лучший бомбардир. Прогнозы «СЭ» на сезон КХЛ

— Вернемся к плей-офф. Как команда пережила два домашних поражения от «Авангарда»?

— Мы вышли в плей-офф с первого места. Начали серию дома, но сыграли не очень удачно. После них провели небольшое командное собрание, завелись и поняли, что можем победить. Дальше пошла игра.

— На дистанции из семи матчей ощущалось, что «Авангард» играл в шесть защитников без Каски и Покки?

— Да, они играли в шесть защитников, но, думаю, и наши защитники уставали не меньше. «Авангард» играет агрессивно, бежит вперед. Защитники выполняли много работы, поэтому мы были в равных условиях.

— Серия с «Авангардом» наполнена удалениями за удары в голову. Как можете это объяснить?

— Не думаю, что кто-то нацеленно бьет в голову. Это случается в моменте. Идешь бить и не контролируешь свое тело. Никто не бил специально.

— Судьи строго относятся к таким ударам, не думаете?

— Понятно, что хоккей — мужской и контактный вид спорта, но удар в голову — не самое приятное. У всех семьи, никто не хочет получать сотрясения мозга, чтобы это повлияло на дальнейшую жизнь. Надо защищать игроков. Судьи поступают правильно в этих моментах.

— Игроки «Металлурга» перед плей-офф занимались с психологом. Как это помогло вам?

— Психолог — неотъемлемая часть спорта. За океаном психолог даже ездит с командой, общается с игроками, помогает решить проблемы. Я ходил пару раз, полезный опыт.

— Как это помогает?

— Ты выходишь из зоны комфорта. Психолог в процессе диалога открывает мир другими глазами.

Не поехал на двусторонний контракт в НХЛ

— Летом «Металлург» сразу сделал вам предложение, но вы не спешили с ответом. Почему?

— Изучал вариант за океаном. Поступила пара предложений. Решение далось тяжело. Долго думал, куда дальше пойду по жизни. Решил остаться в уже родном для меня Магнитогорске.

— Это все-таки вопрос жизни или карьеры?

— Оба фактора. У меня пока нет детей, но все равно важно, как ты развиваешься по карьере. Решил остаться в «Магнитке».

— До какой стадии доходили переговоры с клубами НХЛ?

— Это секретная информация.

— Слышал, что «Айлендерс» предлагали вам двусторонний контракт.

— На двусторонний я бы не поехал. Я бы поехал только на односторонний. Их тоже предлагали, но решил остаться здесь.

— Как использовали опыт первой поездки за океан, когда вели переговоры?

— Я вижу, как многие ребята уезжают сейчас и возвращаются. Те же Ткачев и Голышев. Разговаривал с ребятами, они рассказывали, что им обещали многое, но так и не дали шанса. Конечно, делаешь выводы из этого. Поэтому и я перестраховался. Мне есть что доказывать в КХЛ.

— Чувствуете, что за два года в «Магнитке» вы стали увереннее как игрок?

— Конечно. Во-первых, взрослеешь как человек. Во-вторых, тренер доверяет важную роль, это помогает расти как хоккеисту.

— С вашим стилем реально заиграть в третьем-четвертом звене команды НХЛ?

— В некоторых командах НХЛ есть топ-9. Третье звено необязательно выполняет черновую работу. И в третьем звене могут быть ребята, которые получают большие деньги и играют в техничный хоккей.

— В вашей истории с «Ванкувером» я не понял одного. От вас ждали по 25 голов за сезон, но при этом хотели переучить в чеккера третьего-четвертого звена. Вы поняли, для чего это делали?

— Не знаю. Это пройденный этап моей жизни. Никто, наверное, и не ждал от меня 25 голов. Не говорили, чтобы я забивал как Овечкин. НХЛ — это другой уровень после юниорской лиги. Я провел неплохой сезон за «Ванкувер» до того, как меня спустили в АХЛ. Можно было забить больше, но первым сезоном в НХЛ я был доволен.

— Тогда какие были претензии от тренеров?

— Тренеры пытались найти разные причины, чтобы не поставить меня в состав. То я клюшкой плохо играю, то в обороне что-то не так делаю, то не бью соперников. Показывали видео ребят, играющих в силовом стиле. А я играю по-другому и не умею этого.

Теннис — вторая любимая игра после хоккея

— Можно сказать, что вы нашли своего тренера в «Металлурге»?

— Хороший тренер видит и правильно использует сильные стороны каждого игрока. Так я могу сказать про Илью Петровича. Он увидел мои сильные качества и помогает раскрывать их. Но, конечно, не забывает о слабых сторонах и всегда подталкивает, чтобы я улучшал их.

— Расхожий стереотип про Николая Голдобина: выдаст один топ-матч, потом на две-три игры уйдет в тень. Что вы думаете, когда слышите такие слова?

— Я не обращаю внимания на такие комментарии.

— Но вас беспокоит вопрос стабильности?

— Если бы в каждом матче я делал хет-трики, то играл бы в НХЛ на уровне Макдэвида. Я стремлюсь к тому, чтобы в каждой игре забивать или отдавать, но КХЛ — одна из лучших лиг в мире. Против нас выходят сильные игроки. Поэтому я не могу забивать хет-трики в каждом матче.

— По ходу прошлого сезона вы говорили: «Меня всю жизнь критикуют, я к критике привык. Хвалят мало, ругают — часто». Сейчас что-то изменилось?

— Нет. Критика только мотивирует и толкает вверх. Я максималист по жизни. Никогда нельзя быть полностью довольным собой.

«Агенты знают, что у нас с Гомоляко лишнего рубля не выпросишь». Честное интервью директора «Магнитки»

— Летом вы выкладывали фотографии с тенниса, подписав, что это ваша любимая игра после хоккея. Давно играете?

— Лет шесть. Мне нравится теннис. В этом спорте ты надеешься только на себя.

— Кто первая ракетка среди хоккеистов?

— Знаю, что Толчинский хорошо играет. Назову его.

— Вы играли с ним?

— Давно. Не знаю, помнит он или нет, но я даже выиграл у него.

— Получается, вы первая ракетка?

— Нет-нет, это было давно, когда я еще часто занимался. Сейчас я играю реже.