Плей-офф КХЛ отменен, чемпионаты мира тоже, но хоккейная жизнь в России не замерла. Так специалисты ФХР, занимающиеся Национальной программой подготовки хоккеистов «Красная машина», продолжают работать даже в условиях карантина. На этапе строительства системы, к работе подключаются новые и новые лица. Очень узнаваемые в хоккейном мире — вроде Вадима Краснослободцева. Этот хоккеист выступал на высшем уровне нашего клубного хоккея с 2003 года, в КХЛ провел более 500 матчей и набрал 230 очков). Бывший нападающий «Торпедо», «Барыса» и «Адмирала» рассказал «СЭ» об актуальных хоккейных событиях последнего времени.
Плей-офф КХЛ надо было доиграть
— Слышали популярную шутку о том, что чемпионат России-2019/20 выиграл коронавирус?
— Моя позиция однозначна: плей-офф КХЛ надо было доиграть, когда эпидемия сошла на нет. Ни в коем случае нельзя было отменять чемпионат. Весенний хоккей — главное удовольствие в году. Вишенка на торте, непредсказуемость, интрига. Уже в первом раунде плей-офф было несколько шикарных серий. А какие интересные пары подобрались в полуфиналах конференций! Болельщики хотели увидеть, кто поднимет над головой Кубок Гагарина. А хоккеисты готовились к этим матчам весь год.
— Верите, что лига еще передумает и найдет вариант доиграть плей-офф?
— Вряд ли поклонники хоккея рады отмене самых интересных событий сезона. Если говорить о спортсменах, представьте: они сидели, ждали, продолжали работать и тренироваться. Не зная, когда и где состоится следующий матч. А теперь им говорят, что вынужденный «отпуск» затягивается до будущего сезона. Разве это правильно? Чемпионат России не должен остаться без развязки. Ведь отмена Кубка Гагарина-2020 опасна еще и тем, что может упасть массовый интерес к хоккею. Пострадает популярность нашего вида спорта, его развитие.
— К слову, в НХЛ готовы доиграть сезон даже в случае трехмесячной паузы. Кубок Стэнли в августе, следующий чемпионат начинается в ноябре..
— Можно рассматривать разные варианты. Но если в Северной Америке сумеют спасти сезон, то во многом потому, что этого хотят игроки. Хоккеисты выработали свою позицию и высказали ее. Лига учитывает интересы сообщества спортсменов. Потому что в НХЛ есть сильный профсоюз, способный защищать эти интересы. А у нас профсоюз «бумажный» — вроде как он существует, но вообще не работает. Хотя эта структура обязана отстаивать мнение хоккеистов. Вырабатывать четкую позицию по всем вопросам: возобновление чемпионата, размер потолка зарплат, обязательства клубов перед игроками. Если ребятам не выплачивают деньги — профсоюз обязан эффективно защищать спортсменов. Делать все, чтобы такого никогда не случалось.
А господин Коваленко то ли не хочет этим заниматься, то ли не может. Скорее всего, и то, и другое вместе. Я до последнего состоял в профсоюзе. И могу на своем примере доказать его бесполезность. Два года тянется эпопея с долгами «Адмирала», где нам, хоккеистам команды, не выплатили зарплату за несколько месяцев. Пострадало больше 10 человек. Все суды выиграны — и толку? Клуб сменил юридическое лицо и не хочет отвечать по долгам. Борьба с такими проблемами — прямая обязанность профсоюза. На словах Коваленко что-то предпринимает, но на самом деле никакой помощи игроки не видят. Как вы думаете, мне такой непрофессионализм нравится?
— И вы не одиноки в своих претензиях
— Знаю про письмо в Генеральную прокуратуру, про то, что ребята обвинили профсоюз в финансовой нечистоплотности. Я не видел отчетов о том, как расходуются взносы хоккеистов. Но хорошо понимаю, чем они недовольны. Я в свое время исправно сдавал деньги в структуру господина Коваленко. А когда завершил карьеру, мне сказали: профсоюзные выплаты по пенсионной программе начнутся только через три года. Как говорится, обещанного три года ждут. Посмотрим, сдержат ли слово. Меня ведь насторожило, что в ответе профсоюза были какие-то непонятные слова. Якобы стажа выступлений не хватает..
— Это у вас не хватает? У хоккеиста, который провел в КХЛ 10 сезонов подряд, начиная с момента основания лиги?
— Вот и мне непонятно. Я что, мало в КХЛ играл? Видеть такое отношение по-человечески неприятно. Как речь идет о взносах, так Коваленко спешит собрать их побыстрее. Как дело доходит до обязанностей профсоюза, так начинаются совсем другие разговоры. «Вы нам денежку платите, мы для вас ее побережем». А реальной помощи не дождешься. Хотя сильный, уважающий себя профсоюз никогда бы не допустил, чтобы тот же «Адмирал» продолжал участвовать в чемпионате КХЛ. Если клуб не выполняет обязательства перед игроками, за такое надо наказывать. Да только Коваленко защитой хоккеистов не занимается.
Потолок зарплат? Сначала подумайте о крепком поле
— Что думаете о перспективе жесткого потолка зарплат в КХЛ?
— Начинать надо с того, чтобы пол поднять. Это я вам точно говорю. Кому-то хочется строить «лигу равных возможностей». Но ее не будет, если в чемпионате останутся команды с годовым зарплатным бюджетом в 200 миллионов рублей. Потолок крепко держится только в том случае, когда пол нормальный (улыбается). А иначе нелогично: ограничиваем тех, кто может тратиться на хоккей, но требований к другим командам не ужесточаем.
Всем интересно посмотреть, как будут работать менеджеры в условиях жесткого потолка. Но такие эксперименты не должны бить по интересам российского хоккея. Вот представьте ситуацию: команда успешно прошла сезон, хорошо выступила в плей-офф. Игроков собирают в раздевалке и говорят: «Ребята, все молодцы, но контракты придется урезать. Иначе не допустят к следующему чемпионату». Вот такая «награда» за хорошие результаты. Кто-то послушает — и решит уехать в Америку. Тем более там зарплаты в долларах, а рубль сейчас падает.. И кому будет хорошо от такого потолка?
Программа подготовки хоккеистов готова. Надо внедрить ее по всей стране
— Проблема отъезда лучших игроков в НХЛ бьет и по чемпионату, и по сборной. Что делать?
— Нужна системная работа по всем направлениям. Я сейчас не буду давать советов руководству КХЛ. Давайте посмотрим на вопрос с другой стороны. Как побороть дефицит высококлассных хоккеистов? Сделать так, чтобы их появлялось как можно больше. Федерация хоккея России прикладывает большие усилия, работая в этом направлении. Программа подготовки, которая называется «Красная машина», уже разработана. И уже внедряется в самых разных регионах страны. А ведь главная цель этой всероссийской программы — именно рост уровня спортсменов, которые приходят из детских школ в молодежный и взрослый хоккей
Когда ребята, которых учат по методикам «Красной машины», перейдут в профессиональный хоккей, жалеть об отъезде тех или иных парней в НХЛ наша страна будет гораздо меньше. Потому что уровень молодых игроков поднимется. А он поднимется, поверьте. Качественная подготовка — фундамент, благодаря которому у России может появиться намного больше звезд. И на места в составе сборной будет огромный конкурс, и всем командам КХЛ хватит. Еще и с НХЛ поделимся (улыбается).
— В золотом для России олимпийском 2018-м вы завершили карьеру в КХЛ. Расскажите, как перешли на новую для себя работу.
— Не дождавшись предложений от команд КХЛ, немножко поиграл в Румынии. Поехал в команду, где выступали знакомые ребята — Андрей Таратухин, Слава Белов, Виталий Шулаков. После нашей лиги уровень румынского чемпионата, конечно, совсем другой. Там есть 3-4 команды, которые неплохо смотрелись бы в ВХЛ, но не более того.
После Румынии настроился переходить на тренерскую работу. Тут и поступил звонок от хороших знакомых, которые уже занимались проектом «Красная машина» и позвали меня. От работы в ФХР отказаться сложно. И речь не только в престиже. Это ведь хорошее дело — развитие хоккея в стране. Хочется помочь своими знаниями, опытом.
— Чем занимаетесь?
— Тружусь в отделе внедрения программы «Красная машина». Вместе с коллегами ездим по городам. Проводим семинары для тренеров и мастер-классы для ребятишек. Распространяем инновационные наработки по России. Пока не началась вся эта эпопея с коронавирусом, не вылезали из командировок. Побывали в Нижнем Новгороде, Кургане, Тюмени, Новосибирске, Красноярске. Стараемся, чтобы «Красная машина» разгонялась и набирала обороты.
— Как принимают в регионах?
— Детишки, конечно, счастливы. Живые мастер-классы на льду, увлекательные упражнения, да еще и подарки в конце мероприятия — тут невозможно не остаться довольным (улыбается). Тренеры с интересом знакомятся с разработанными методиками. В Нижнем, например, на встречу с нами съехались специалисты со всего региона — человек 150, не меньше.
Для многих информация, заложенная в программу — в новинку. Кто-то задает вопросы, кто-то пока стесняется. Мы изо всех сил стараемся разговорить тренеров. Узнать их мнение, получить обратную связь, отклики о хоккейных проблемах региона и впечатления от работы по методикам «Красной машины». Ведь на основе практического опыта будут вносить изменения в программу. Бывают и неожиданные вопросы. Например, такой: «Нужно ли с ранних лет переучивать ребенка с левого хвата клюшки на правый? Чтобы потом спортсмену с дефицитным амплуа было легче пробиваться наверх?»
В новой программе все расписано по минутам
— У вас большой опыт выступлений в плей-офф КХЛ, на чемпионатах мира. Для человека, который видел в большом хоккее почти все, в программе «Красная машина» много нового?
— Не то слово! Скажу вам как профессионал: в ней собраны самые современные технологии и инновации. Многих упражнений, которые предлагаются для тренировок, я раньше вообще не знал! В моем детстве нас по таким разносторонним методикам не учили. Будущему поколению хоккеистов повезло. Занимаясь по такой программе, гораздо легче вырасти в игрока мирового уровня.
Почему в хоккее непросто воспитать звезду? Потому что это сложный, многогранный вид спорта. Ребенку нужно овладеть очень большим количеством навыков: физика, техника, тактика, психология. При этом есть навыки, которые идеально осваивать в раннем возрасте — а другие аспекты мастерства нужно изучать не раньше 12-13 лет. Воспитание хоккеиста — процесс, который длится дольше десяти лет. И лучше всего вести это обучение по единой, заранее продуманной системе.
Программа «Красная машина» — это и есть такая система. В России 50 процентов хоккейных тренеров не имеет хоккейного образования. Да, у нас пол-страны не работает по профессии. Но как быть, если тренер не учился своему ремеслу, а при этом он занимается воспитанием спортсменов? Ему ведь нужны знания, правильно? Вот «Красная машина» и дает такие знания.
— То есть мы много лет с белой завистью смотрели на канадскую систему «производства» хороших хоккеистов, а теперь наконец-то внедряем русский аналог у себя?
— Да. Очень важный этап работы уже сделан. Передовой хоккейный опыт систематизирован. Все пособия выложены в свободном доступе на сайте ФХР. Необязательно даже ждать, пока программа «Красная машина» приедет с мастер-классами в ваш город. Можно брать «хоккейные учебники» в интернете и пользоваться ими прямо сейчас. В них подробно и доступно изложен весь тренировочный процесс. Все основы современной подготовки игроков, все, что нужно для эффективного обучения детей. Что, в каком объеме и в каком возрасте им давать. Что самое важное в занятиях с семилетними или десятилетними. Когда работать над катанием, а когда — над вбрасываниями. Программой «Красная машина» очень легко пользоваться. Есть даже поурочные планы. Открываешь пособие — по минутам расписано каждое занятие. Каждый тренировочный цикл. И так по всем возрастам.
По сути, для всей страны уже созданы условия. Можно идти в ногу со временем, применять самые лучшие наработки, воспитывать игроков высокого уровня. А мы продолжим помогать этому процессу.
Очень хочется, чтобы хоккейная Россия стала страной, непобедимой в своем виде спорта. Поэтому призываю всех детских тренеров: работайте по программе «Красная машина»! Это хорошая помощь для вас и огромная польза для ваших воспитанников. Это знания, которые будут полезны для вас. Это навыки, которые нужны будущим звездам сборной России и КХЛ. Нам, кстати, всегда можно написать и задать вопросы. Ждем обратной связи и от тренеров, и от людей, чьи дети учатся хоккею.
— Те же шведы с финнами уже учатся примерно по одной универсальной схеме. Доходит до того, что на тренировках юниорских сборных не надо заниматься большинством-меньшинством: пацаны первый раз видят друг друга, но уже знают, куда кто бежит и как проходит розыгрыш.
— Во время поездок по регионам заметил: у детишек разных групп и возрастов отличается уровень подготовки. Одни умеют почти все, другие — намного меньше. Нужно стремиться к тому, чтобы юные игроки были одинаково обучены хоккею. И этот одинаковый уровень был высоким. Чтобы не было пробелов с катанием, игрой на вбрасываниях и десятками других необходимых навыков. И если у финнов что-то в этом направлении получается, то и у нас обязательно получится! Пусть Финляндия маленькая, а Россия огромная. Но интернет-то есть везде. И учебные пособия «Красной машины» теперь доступны всей стране. В любом регионе, где есть лед, можно воспитывать игроков с высоким уровнем развития.
В детском хоккее важней не побеждать, а учиться броскам и катанию
— Каких проблем и ошибок в воспитании игроков поможет избежать работа по программе «Красная машина»?
— Сегодня в детском хоккее нашей страны большие проблемы появляются из-за нацеленности на результат. Руководители школ требуют от тренеров побед здесь и сейчас. С 11 лет официальные соревнования — «будьте любезны, старайтесь выиграть». И вся работа нацелена на то, чтобы подготовиться к игре. Не развить качества, которые пригодятся потом, не научить чему-то новому, не поработать над физическим развитием — а постараться забить больше соперника. Ради боевой готовности и сиюминутной победы упускаются важнейшие этапы обучения.
Игры играми, но тренировочный процесс надо строить правильно. Чтобы ребята были готовы к переходу во взрослый хоккей: подкованными, техничными, грамотными, психологически устойчивыми. А то в 11-13 лет можно выиграть все турниры, забить 100 шайб — а к выпуску из ДЮСШ быть никому не нужным. Потому что не умеешь кататься, бросать или отдавать хороший пас.
Главным критерием оценки тренера должно быть не золото детских соревнований, а число выпускников, играющих на высоком уровне. Воспитал много звездных ребят — значит, ты хороший специалист. Не надо гоняться за сиюминутными целями. Возьмите тех же финнов со шведами. На юношеском уровне они нас не обыгрывают. Мы их всегда побеждаем, но потом, в возрасте 17-18 лет, начинаем во многих аспектах уступать. Причем системно. Потому что они даже на международной арене сначала учатся хоккею, до 17-ти даже игры сборных воспринимаются как новый опыт, как тренировка. Вот и у нас должно оставаться время на обучение, на воспитание.
— Одна из инноваций «Красной машины» — отказ от ранней специализации. До определенного возраста дети должны играть и в атаке, и в обороне, и даже в воротах.
— Я всегда хотел быть нападающим, но лет до 13-ти наш тренер упорно хотел сделать меня вратарем. Не знаю, почему — но постоянно подходил, предлагал, даже настаивал: «Попробуй, встань в рамку». Я отказывался. Во многом потому, что боялся не наверстать упущенное. Казалось, что парни-голкиперы уже умеют гораздо больше и мне их не догнать. А в нашей программе предлагается, чтобы каждый ребенок провел в воротах хотя бы по одному матчу. И ведь это правильно! Никто не знает, на что способен 7-8-летний хоккеист. Может, ему понравится? Может, он там добьется большего, чем в нападении? Нельзя загонять детей в жесткие рамки, нельзя навязывать им узкую специализацию. Пусть пробуют себя в разном амплуа!
Или, как пример, еще один пункт из пособий «Красной машины». Предлагается больше играть поперек катка. Для ребят младшего школьного возраста бег по площадке стандартного размера может быть проблемой. В двусторонке по взрослым правилам будет мало передач, бросков, шансов поработать с шайбой. Детям полезнее играть поперек льда. Когда я рос, мы так и делали. Но это с тренером повезло, он у нас был человек продвинутый, обучил много классных хоккеистов.
— С одним из однокашников по команде 1983 года рождения, еще одной бывшей звездой КХЛ Александром Пережогиным вы, похоже, скоро будете коллегами. Он вроде как тоже присоединяется к работе «Красной машины».
— Вот этого пока не знаю. Пару месяцев назад предлагал Саше поучаствовать в наших мастер-классах. Но тогда у него не получилось.
— Он же в Италии живет?
— Вроде да, у него там дом. Сейчас, конечно, обстановка там не очень хорошая. В Италии с коронавирусом реальные проблемы. Получается, сама судьба подталкивает Пережогина: пора возвращаться домой.
— А ваш сын в хоккее себя уже пробует?
— Да ему всего четыре года. Пока о спорте речь не идет. Но если захочет заниматься — то начнем по программе «Красная машина»! Тем более пособие для работы с самыми маленькими — как раз с пяти лет (улыбается).