Сборная России удивила. Удивила очень зрелой, достойной и грамотной игрой. Немного проваливались со шведами из-за ненужных ошибок — сказалась, в том числе и эмоциональная усталость после Финляндии. Пришлось доставать из себя те самые эмоции и стараться играть правильно. Но, когда показалось, что матч проигран, очень гармонично сработал тренерский штаб, чьи действия нельзя не отметить, — все были заняты своим делом. Вовремя взяли тайм-аут, выпустили нужных людей — и спасли игру.
Игорь Ларионов — грамотный специалист и хороший психолог, что крайне важно для молодых парней. Он больше десяти лет играл в Северной Америке, где подход предельно простой: ошибся — сразу забывай и доказывай, что ты исправляешься. Большую роль играют и слова, сказанные им в раздевалке и на скамейке. Конечно, для глобальных разговоров времени не так много, но, как поддержать и подбодрить своих подопечных, он точно знает.
С точки зрения командных взаимодействий отмечу матч с чехами. Часто бывает, что именно в третьих играх на таких соревнованиях случаются провалы. Тем более для всей команды это первый подобный турнир. Однако парни ошибались редко. Когда это случалось, то Ярослав Аскаров держал команду в игре, не давая чехам повести в счете. А моменты все-таки были — вспомните два выхода «один в ноль». Партнеры поймали посыл вратаря, поддержали его и довели матч до сухой победы.
Кроме Аскарова, выделю Амирова и Чинахова. Очень понравился Грицюк. Не понимаю, почему в «Авангарде» ему не дают играть, ведь у него есть все данные для КХЛ. Но главная звезда сборной — конечно, Аскаров. Не перестану повторять, что нужно больше доверять молодым. И что касается вратарей, если вы приглашаете легионера, он должен быть на две головы выше россиян — в противном случае ему не место в команде. За СКА Ярослав достойно выходил на замену, играл полные матчи. Ему нужно дать время, чтобы он полностью раскрылся и на клубном уровне.
Артуру Ахтямову не дали сыграть, но для него и позиция бэкапа — это все равно большой опыт. Он увидел уровень сборной, понял требования. Естественно, у Аскарова огромное доверие, но его и нельзя было менять. Ярослав почувствовал ритм и держал его все три матча. К нему нет никаких претензий. Тренерский штаб поступил правильно, что дал ему закончить турнир, как бы ни складывался третий матч. Это пойдет ему на пользу в плане игры на взрослом уровне.
Для Подколзина Евротур стал хорошей проверкой, что он готов играть, в том числе и в КХЛ. Василий доказал, что является настоящим капитаном и лидером сборной. Все, что зависело от него, он сделал. Дальше — карты в руки тренерского штаба СКА. Знаю по себе, что уровень молодежной сборной и КХЛ очень отличается. Как бы ты здорово ни играл в сборной, в клубе — другие требования. Тем более турнир длинный, настрой, психология и подготовка совершенно другие.
Сейчас начнутся разговоры, что Россия — фаворит МЧМ. Но для этого и нужен тренерский штаб, где люди хорошо разбираются в юношеской психологии. Они просто не дадут, чтобы у парней закружилась голова. Да и сами игроки сейчас вернутся в клубы, где совершенно другая обстановка. Большая проблема, что в командах они могут присесть на лавку. Пройдет две-три игры, уверенный в себе после Евротура хоккеист все равно где-нибудь ошибется, и его сразу же уберут из состава. Потому что в клубе задача побеждать в каждом матче. За результат отвечает тренер, который боится увольнения. Он будет искать оптимальный состав, куда молодые не входят. В итоге игрок или едет в ВХЛ и МХЛ, или сидит на лавке.
Менеджерам в КХЛ стоит обратить внимание на тенденцию Евротура и доверять парням, даже если они будут ошибаться. У нас на клубном уровне очень мало тренеров-психологов, готовых доносить до парней правильные вещи. Обычно с молодыми не разговаривают, а покупают билет в фарм-клуб со словами: «Будешь там познавать, как правильно играть». Неслучайно парни говорят, что в клубах они боятся ошибиться, так как сразу посадят на лавку. В большинстве случаев права на неудачу практически нет. Молодым нужно доверять — только тогда они будут расти и развиваться.