"Шипачев - лучший центрфорвард КХЛ"

Telegram Дзен
Генменеджер московского "Динамо" и известный телекомментатор Алексей БАДЮКОВ - о селекции московского клуба и ярких моментах сезона.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

 
"Динамо" рвется в олигархи, СКА и ЦСКА притаились в засаде

СЕЛЕКЦИЯ "ДИНАМО"

– Московское "Динамо" очень активно поработало на трансферном рынке и подписало контракты с Шипачевым, Кагарлицким, Мироновым и Афиногеновым. С кем из них переговоры были самыми сложными?

– Переговоры с потенциальными новичками мы начали вести еще в январе-феврале. Признаюсь, что определенный скепсис со стороны агентов и игроков поначалу присутствовал. Все мы помним ту непростую ситуацию, в которой клуб оказался летом перед стартом минувшего сезона. К счастью, нам постепенно удалось разрешить этот вопрос и убедить хоккеистов в серьезности намерений московского "Динамо".

Очень рад, что получилось договориться о подписании контракта с Вадимом Шипачевым. После этого практически сразу же дал свое согласие на переход в "Динамо" и другой череповчанин Дмитрий Кагарлицкий. Вообще, считаю Вадима лучшим центральным нападающим в КХЛ, что бы там ни говорили. Он тот человек, кто способен делать результат.

– Шипачева и Кагарлицкого брали как связку, или планируете использовать форвардов в разных звеньях?

– Конечно, хотелось бы, чтобы ребята заиграли в одной тройке и у них сложилась хорошая химия. Но, как показывает практика, загадывать такие вещи очень сложно. Думаю, в этом им должны помочь тренеры. Кстати, формирование нового тренерского штаба проводилось совместно с руководством и в приоритете были именно динамовцы.

Рад, что удалось договориться с Андреем Николишиным, Олегом Ореховским и Александром Степановым. Николишин и Ореховский уже работали главными тренерами клубов КХЛ, имеют за плечами приличный опыт и отлично знают, чем и как они могут помочь хоккеистам. Олег будет отвечать в "Динамо" за работу с защитниками, Андрей – за атаку и большинство, а Александр будет заниматься с молодыми игроками и неиграющим составом.

– Президент клуба Валерий Шанцев на днях заявил, что дал вам и Владимиру Воробьеву задачу найти еще одного хорошего защитника. Уже очертили круг кандидатов на эту позицию?

– Да, отдаем предпочтение защитникам с правым хватом клюшки. Круг кандидатов очень большой и со временем он только расширяется. Могу заверить, что торопиться с подписанием мы не будем. Состав "Динамо" уже сформирован примерно на 95 процентов. Не исключаю, что определимся по еще одному новичку только ближе к началу сборов. Мы готовим списки игроков и передаем их руководителям команды Валерию Павлиновичу Шанцеву и его заместителю Анатолию Георгиевичу Харчуку. Именно за ними и будет последнее слово.

– Легионеров в команде будет пять или планируете держать в обойме больше иностранцев и ротировать их по ходу сезона?

– Да, скорее всего, иностранцев будет пять. Стараемся придерживаться регламента. Превышать лимит и потолок зарплат мы не собираемся. На данный момент не видим никакого смысла брать шестого легионера.

– Как долго вели Индрашиса, Закриссона и Койвисто и почему сделали выбор именно в пользу этих хоккеистов?

– Закриссон понравился и в "Сибири", и в сборной Швеции. Привлекла его стабильность, высокая работоспособность и универсализм. Патрик может сыграть как в центре, так и на левом фланге атаки. Он – праворукий форвард с хорошими навыками для игры в большинстве и это для нас большой плюс. Возможно, попробуем его в одной тройке с Дастином Бойдом.

Индрашис на протяжении нескольких лет был лидером рижского "Динамо". Микс обладает хорошим броском и отличным катанием. Если его правильно использовать, он способен набирать более сорока очков за сезон. Главное, чтобы он безболезненно влился в новый для себя коллектив.

Максим Афиногенов – это, прежде всего, опыт. Макс в своем возрасте бегает чуть ли не быстрей всех в КХЛ и обладает отличной генетикой. Более того, он воспитанник московского "Динамо" и боец по духу. Плюс, каждый год проводит стабильно и набирает по 30-35 очков.

Койвисто нам очень понравился на Евротурах еще до Олимпиады. В Пхенчхане он выходил в одной паре с Хиетаненом. Планируем использовать их вместе и в "Динамо". Микко провел шикарный сезон в "Кярпяте", став лучшим защитником финского чемпионата и одним из главных бомбардиров среди игроков своего амплуа в лиге. Койвисто проделывает большой объем катания, везде успевает, практически не проигрывает силовую борьбу и всегда нацелен на бросок.

– Когда решится вопрос с новой ареной московского "Динамо" и где команда начнет сезон?

– Валерий Павлинович уже говорил, что до конца 2018 года команда будет играть в "Мегаспорте", а уже после Нового года переедет на новую арену. Очень большой плюс, что в "Динамо" пришел столь амбициозный руководитель, как Шанцев, обозначивший основной задачей строительство мощной вертикали хоккейного клуба от школы до основной команды. Надеемся на успешную работу и положительный результат в этом направлении.

КОММЕНТАТОР

 
Счастье на краю пропасти

САМЫЕ ЯРКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

– Давайте подведем итоги. Какие впечатления остались от работы на финальных встречах минувшего сезона и какой из матчей вам запомнился больше всего?

– Конечно же, это финал Пхенчхана. Мы работали с Денисом Казанским и Юрием Розановым и очень сильно переживали за наших ребят. Когда за три минуты до конца основного времени мы пропустили гол, было очень тяжело. У меня закрались мысли – как потом объяснить нашим болельщикам это поражение от немцев? Слава богу, команде Олега Знарка удалось вырвать победу и добыть золотые медали. С точки зрения драматизма, можно сказать, что в Корее случилась настоящая сказка с красивым концом. Видимо, мы – россияне по-другому не умеем.

Сборная Швеции уже второй раз кряду добывает золото на чемпионатах мира. Закономерный результат?

– Не будем забывать, что пять лет назад шведы в очном противостоянии одолели тех же швейцарцев в финале чемпионата мира. В Дании игра альпийской сборной во многом зависела от физической готовности хоккеистов. В полуфинале они потратили кучу сил и вышли на решающий матч немного выхолощенными. В этом плане, шведы, имевшие более глубокий состав, обладали небольшим преимуществом.

В команде Патрика Фишера огромную роль сыграли лидеры – Йоси, Фиала, Нидеррайтер и Мейер. Потрясающую игры выдал голкипер Дженони. У шведов таких игроков было гораздо больше. Честно говоря, в финале болел именно за альпийцев. Хотя, понимал, что и серебро на форуме для них уже большой успех. Фишер доказал, что на чемпионатах мира можно добиваться результата не только благодаря звездам, но и за счет правильной командной игры и привлечения в состав немалого количества молодежи из внутреннего чемпионата страны.

В финальной игре было видно, что опытные шведы слегка побаиваются соперника и действуют предельно аккуратно. Тот же Фиала в овертайме мог решать судьбу матча, но не реализовал отличный момент. Сборной "Тре Крунур" повезло чуть больше и в серии буллитов они все-таки добились своего. Что называется, перетерпели.

– Удивили ли швейцарцы, которым на Олимпиаде не удалось дойти даже до полуфинала?

– Нет. Патрик Фишер, проиграв в Корее в упорнейшем матче немцам, сделал правильные выводы и уже через три месяца в Дании его команда преобразилась. То же самое можно сказать и о Рихарде Гренборге – главном тренере шведов. Еще в апреле швейцарцы проводили контрольные встречи в абсолютно другом составе. Примерно половина игроков в ростере на форуме изменилась.

Более того, в Дании альпийцы добавляли от игры к игре, а также усилились хоккеистами из НХЛ. Первые сорок минут каждой встречи швейцарцы проводили на сумасшедших скоростях и были самой быстрой командой в своей группе. Они использовали прессинг в меньшинстве и не позволяли соперникам просто так забираться к себе в зону. Все это сложилось в единый пазл и принесло результат.

Не будем забывать и том, что внутренний чемпионат Швейцарии с каждым годом остается одним из лучших в Европе. Там, как и в НХЛ, почти все клубы играют в одном ключе. Даже поменяв примерно половину олимпийского состава и разбавив его несколькими звездами из НХЛ, Патрик Фишер слепил очень приличную команду.

 
Сборную России удалили с чемпионата мира. Это было очень больно

СБОРНАЯ

– Как оцениваете выступление сборной России?

– Жаль, что мы остались без медалей и опять не смогли переиграть "Кленовых листьев". Можно было бы сетовать на то, что мы слишком пассивно провели первый период. Все-таки канадцы приехали в Копенгаген и вышли на игру, так и не покатавшись на новом для них льду, отменив утреннюю раскатку. Думаю, если бы наша сборная с первых минут сыграла более агрессивно, был бы другой результат.

К сожалению, выпала из игры тройка-лидер Дацюка. Павел-то сыграл в свою силу, а вот его партнерам Никите Гусеву и Кириллу Капризову было сложновато – против них сыграли очень плотно. С другой стороны, проявили себя такие игроки, как Каблуков, Григоренко и Михеев. Понравились защитники Нестеров и Зайцев. Именно эти ребята заводили остальных и показали хороший хоккей. Думаю, если бы мы прошли канадцев, дальше бы обязательно раскочегарились.

Илья Воробьев со своей задачей справился?

– А вы посмотрите, в какую ситуацию он попал перед стартом турнира. Во-первых, Воробьев принял сборную в самый последний момент. Во-вторых, целый ряд игроков из НХЛ не смогли приехать в Данию по причине травм. В-третьих, команду подкосил вирус. И, наконец, сказался постолимпийский синдром.

Хорошо еще, что в составе был Паша Дацюк. Считаю, что это настоящее спасение для нашей сборной. Без него было бы еще сложней. Особенно, при игре в большинстве. Именно на Дацюке очень многое держалось. Посмотрите, какой объем черновой работы он проделал! А как он вел за собой Капризова и Гусева!

Если же говорить о задачах, все мы привыкли, что с чемпионатов мира наша команда регулярно возвращается с медалями. Давайте вспомним встречу за третье место между Канадой и США. Лично у меня порой создавалось впечатление, что обе сборные были бы не против, если бы на их месте оказались другие команды. Уж слишком вяло и неохотно они играли.

Большего в решающих встречах ожидал от Макдэвида, на которого просто молятся все мальчишки. Коннор отлично провел групповой этап, однако затем провалил концовку чемпионата мира и ничего не показал, закончив самые важные матчи на турнире с отрицательным показателем полезности. Это я к тому, что раз на раз не приходится. С нашей сборной произошло примерно то же самое.

Сборная Швеции - чемпион мира. Фото REUTERS
 
"Никто не приставлял к моей голове пистолет, чтобы я отправился в Омск". Обладатель Кубка Стэнли-2001 - в "Авангарде"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

– Канадец Боб Хартли, назначенный главным тренером "Авангарда", довел сборную Латвии до четвертьфинала чемпионата мира. Латвийцы в Дании понравились?

– Матчи прибалтов в Хернинге не видел, но их четвертьфинальную игру со шведами смотрел. Внимательно наблюдал за Миксом Индрашисом. Боб Хартли – хороший мотиватор. Он умеет выжимать максимум из любых хоккеистов. В этом и есть его главный плюс. Игроки сборной Латвии не раз говорили, что не хотят второй год подряд проигрывать хозяевам и пролетать мимо плей-офф на чемпионате мира. В команде была поставлена конкретная цель и ее удалось выполнить. Так что Хартли со своей задачей справился. Теперь посмотрим, как у него получится совмещать работу в Омске и сборной. Как мы уже знаем, в "Авангарде" не все так просто.

– Оправдал ли себя круговой формат проведения форума и нужна ли такая система чемпионата мира и в дальнейшем?

– На этот вопрос неоднократно отвечал Рене Фазель, сказавший о том, что 16 команд на чемпионате мира это много. Оптимальный вариант – 12. Но, с одной оговоркой. Тогда бы форумы не проводились в таких странах, как Дания. Главная задача ИИХФ – популяризация хоккея и коммерческая составляющая турнира. Именно поэтому они и проходят в не самых хоккейных державах, а в США и Канаде в ближайшее время проводиться не будут.

Сейчас, например, сборная Великобритании вышла в элитный дивизион. Не исключаю, что в скором времени и там пройдет чемпионат мира. В Британии активно развивается хоккей. Матчи внутреннего чемпионата в среднем собирают по семь тысяч зрителей. Руководители местной федерации всерьез думают о включении местного клуба в КХЛ. Пока с этим вопросом есть некоторые сложности, но и они в скором времени могут решиться в положительную сторону. Посмотрим, что будет дальше.

– Чемпионат мира по уровню превосходил Олимпиаду?

– Может быть, так казалось со стороны. Поговорив с нашими ребятами и тренерами, кто был и в Пхенчхане, и в Дании, могу сказать, что степень ответственности за результат в Корее была значительно выше. То же самое можно сказать и про атмосферу внутри нашей сборной. По уровню исполнителей чемпионат мира оказался сильней. На форум приехали звезды мирового масштаба – Макдэвид, Кейн, Зибанежад, Хернквист, Пастрняк и Крейчи. Все энхаэловцы хотели отквитаться за то, что не сыграли не Олимпиаде. Думаю, этим все сказано.

 
Хоккей – не компьютерный симулятор. Почему победа "Ак Барса" – это круто для КХЛ

ХАЙЛАЙТЫ СЕЗОНА

– Чем запомнился молодежный чемпионат мира?

– Впервые за долгое время наша сборная осталась без медалей. Интересная семейная драма произошла с двумя хоккеистами шведской сборной. Так случилось, что деды и отцы игроков первой тройки "Тре Крунур" Лиаса Андерссона и Микаэля Нюландера уже участвовали на молодежных чемпионатах мира и ни разу не выигрывали золото. Когда дело дошло до внуков, ребят стало по-человечески жалко. Лиас Андерссон от досады даже выбросил серебряную медаль на трибуну и отказался ее надевать. Шведы, на мой взгляд, в матче с канадцами смотрелись лучше. Если бы не этот гол за три минуты до конца встречи, неизвестно, как бы все закончилось.

– Идем дальше. Матч Звезд КХЛ.

– Он впервые прошел без Сергея Наильевича Гимаева. Мы с Денисом Казанским работали на коньках и общались с участниками шоу прямо на льду. Думаю, такой формат понравился не только нам, но и игрокам. Правда, не повезло с погодой. В Астану пришел циклон. На улице стоял страшный мороз, поэтому лишний раз выходить из гостиницы не хотелось. Кстати, в одном из отелей, где проживали хоккеисты, тренеры и руководители, ночью произошла экстренная эвакуация. В самом Матче Звезд многим запомнились буллиты в исполнении Никиты Гусева, "Сочимен" от Павла Падакина и наши девушки-журналистки в роли тренеров на скамейке. Это было круто!

– Что запомнилось из плей-офф КХЛ?

– Больше всего понравилась шикарная серия "Салавата Юлаева"и "Авангарда". Особенно, седьмой матч. На мой взгляд, это было лучшее противостояние в плей-офф наряду с финальным дерби "Запада" двух "армейских" клубов. В какой-то степени было жалко ЦСКА, который в самый неподходящий момент сразила эпидемия свинки. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Вроде бы и хоккеистов в обойме у Игоря Никитина хватало, и селекция в межсезонье была проведена именно с расчетом на увеличение глубины состава. Однако, именно нехватка игроков и запаса прочности сыграла с московскими "армейцами"злую шутку в решающих матчах Кубка Гагарина с "Ак Барсом".

Отмечу еще и самый длинный матч в истории КХЛ между ЦСКА и "Йокеритом", который навсегда войдет в историю.

– Как вам финал?

– Прежде всего, выделю Даниса Зарипова – пятикратного обладателя Кубка Гагарина. Сложилась очень интересная ситуация. Когда за "Лев" выступали Иржи Секач и Джастин Азеведо, они играли против "Магнитки" в финале и уступили. В "Металлурге" тогда был Данис и, получается, он лишил их Кубка. В этом году Зарипов вернул своим новым партнерам по команде должок и вознаградил их за старания.

– Сейчас вы работаете начальником отдела по селекции и скаутингу в московском "Динамо" и комментатором на телевидении. Как удается совмещать сразу две должности?

– Главное, что обе работы мне нравятся. Все остальное уже не так важно. По ходу минувшего сезона руководство московского "Динамо" вышло на меня с предложением. Самое главное, что я являюсь динамовским воспитанником и с шести лет занимался хоккеем в этом клубе. Некоторое время у меня ушло на то, чтобы втянуться, но в работе очень помогал тот факт, что я отлично знаком с рынком, а также многими агентами и хоккеистами.

Что касается совмещения, то пока сложно говорить что-то конкретное. Привык отдаваться любому делу на все сто процентов. Поэтому не исключаю, что придется немножко ужаться и частично чем-то пожертвовать.