Форвард, известный своими многочисленными нарушениями режима, рассказал почему не может продолжить карьеру в КХЛ и о контракте с клубом второго дивизиона чемпионата Швеции

Михаил Анисин
Родился 1 марта 1988 года в Москве.
Нападающий. Воспитанник ЦСКА.
Выступал за ЦСКА-2 (первый дивизион, 2005 — 2007), «Химик» (Высшая лига, 2006), «Крылья Советов» (2007 — 2008), «Сибирь» (2008 — 2010), «Северсталь» (2010, 2013), «Югру» (2011), «Витязь» (2011 — 2012), «Динамо» М (2012 — 2013, 2017), «Нефтехимик» (2013), «Донбасс» (2014), ХК «Сочи» (2014 — 2016), «Металлург» Нк (2016), «Сарыарка» (ВХЛ, 2017), «Чиксереда» (Румыния, 2018 — 2019), «Хумо» (ВХЛ, 2019/20).
В июне подписал контракт с ИК Гутс (второй дивизион чемпионата Швеции).
Обладатель Кубка Гагарина (2012), лучший бомбардир Кубка Гагарина (2012), участник Матча звезд КХЛ (2012).

«Не просил заоблачных денег, но мне дали только двусторонний контракт». Двукратный чемпион КХЛ остался без клуба

Я еду не в четвертый дивизион

— Почему вы едете в Швецию? Да еще в четвертый дивизион. Казалось, что после неплохого сезона в ВХЛ за «Хумо» вы могли рассчитывать на что-то большее.

— Я сразу хотел бы пояснить по поводу шведского клуба. На самом деле, он пока формально выступает не в четвертом дивизионе. Клуб находится во второй по силе местной лиге, но у него были найдены нарушения, из-за которых команду могут отправить в самый низ. Это что-то связано с финансами, с налогами, я не уточнял. Руководство говорит, что пытается предпринять какие-то меры, так что может быть и получится остаться. Но все в рамках закона, так как в Европе с этим строго. Посмотрим, как все закончится.

— Да, лучше уж играть во второй шведской лиге.

— Ну, а почему Швеция? Если бы были какие-то достойные варианты в ВХЛ, то ябы остался. Но сейчас во всех наших лигах политика омоложения. В Высшей лиге есть лимит на возрастных хоккеистов, нечто непонятное происходит в КХЛ. Плюс я подумал, а зачем мне кататься на автобусах по всей России, когда можно поиграть в хорошей стране.

— Вы в «Хумо» на автобусах катались?

— Да как раз узбекский клуб по организации был ближе к КХЛ, но ведь эта команда пропустит следующий сезон, а у большинства команд нет таких условий. Если нет вариантов здесь, то почему бы не поехать? Проверить себя на таком уровне, надеюсь, клуб останется во втором дивизионе. Чемпионат там посильней, чем в ВХЛ.

— Неужели в России вообще никто не проявил интереса?

— Думал, что после неплохого сезона в Ташкенте интерес будет. Тем более, я провел его достойно. Да, были кое-какие игровые проблемы поначалу, но затем все наладилось. Так вот был уверен, что кому-то пригожусь.

— Меня больше порадовало, что вы не попали ни в какие истории.

— Мы с вами встречались осенью, и я обещал, что никаких историй не будет. Так и произошло. Когда чемпионат прервали, я надеялся, что на меня обратит внимание клуб КХЛ. Играть я не разучился, мне всего 32 года, что и показал, да и Высшая лига не так уж сильно отличается от современной КХЛ. Возможно, в уровне мышления, но бегают везде одинаково.

— Из КХЛ никаких новостей?

— Я как рассуждал: из КХЛ многие мастера уехали, ввели потолок зарплат, очень большой дефицит кадров. Да я был готов на просмотр приехать, про деньги вообще молчу, никаких заоблачных требований нет. Однако, тишина.

— Понятно.

— Меня эта система удивляет. В КХЛ есть хоккеисты с ужасной статистикой, но подписывающие какие-то невероятные контракты. Я уверен, что принесу больше пользы за более скромные деньги. А уж свои голы точно забью.

— Рассуждают так: приедет Анисин будет пить и играть на гитаре.

— Да это уже неактуально давным-давно. И в прошлом году ожидали, что я начну пить. Кстати, а что не так с гитарой? В свободное время я могу играть на гитаре, на рояле, даже на барабанах. Это никого волновать не должно. Но у меня не было нарушений режима, я прекрасно понимаю, что если дам минимальный повод, то спустят всех собак, и потому я самый дисциплинированный игрок на планете.

— Да, помню историю с «Динамо», когда именно вас сделали жертвой.

— Именно. Все пили пиво, некоторые чересчур много, а пострадал я один. Знаете, если бы у меня не было совести, то надо было тогда фотографировать тренера, каких-то игроков и все выкладывать в сеть. Но не считаю, что это правильно. А вот в отношении меня такие методы применялись.

Российских звезд в нашем клубном хоккее катастрофически мало. Мы вернулись во времена начала нулевых

В КХЛ упал уровень и играют примитивный хоккей

— Вы же не будете скрывать, что по игре в Новокузнецке и в «Динамо» у вас все было не очень хорошо.

— Насчет Новокузнецка согласен. Поездка туда была ошибкой, там еще ко мне можно было предъявлять претензии. Но в «Динамо» у меня была другая ситуация. Как вы помните, я получил тяжелую травму. Надо было спокойно ее залечивать, не волноваться, а я же форсировал подготовку, да еще и Владимир Воробьев подгонял. А когда вышел совершенно неготовым, то он первым стал говорить, что я не тяну.

— История с «Динамо» давно в прошлом. Но предложений нет.

— Возможно, я уже просто выпал из системы.

— Что за система?

— Об этом я расскажу после того, как окончательно завершу карьеру. У нас есть хоккеисты, которым сходит с рук все, какие бы нарушения они не допускали. У них покровители. И если такой хоккеист придет на тренировку не совсем свежим, то ему ничего не будет, а меня смешают с грязью. И теперь я знаю, что мне нельзя допускать ни одной ошибки. Но я о другом хотел сказать. Вы заметили, что с каждым годом уровень хоккея падает?

— Трудно не заметить.

— Я прекрасно понимаю, почему у нас отказываются от ветеранов, а отдают предпочтение молодым. Это никакое не омоложение. Просто если у тебя условный Сергей Зиновьев, то ты с ним должен считаться. А на молодого можно цыкнуть, и он голову не поднимет. Отсюда и проблемы. Посмотрите, в какой хоккей сейчас играют. Он же примитивный. Меня иногда удивляет, что на матчи продают билеты. И при этом тех, кто умеет действовать умно на льду, вытесняют. Взгляните на таблицу бомбардиров.

— А что там?

— На верхних строчках в КХЛ иностранцы. Очень средние легионеры, у которых нет ни единого шанса в НХЛ. Они приезжают сюда и становятся бомбардирами. Есть о чем задуматься.

— Думаете, дальше будет хуже?

— Уверен в этом. Омоложение — это нормально, но на кого будут смотреть молодые парни, с кем они будут расти. Я смотрел на Сергея Зиновьева, а нынешнему поколению на кого равняться? И получается, что на льду творятся странные вещи. Шайбу по борту выбросил, в среднюю зону швырнул, оттуда вбросил в чужую зону и все сначала. А потом все идут на пресс-конференцию и рассуждают, вот тут получилось что-то, а тут не получилось. Смешно.

— Совсем все беспросветно?

— У каких-то клубов еще получается умный хоккей. Например, понравился «Спартак» у Олега Знарка в прошлом сезоне.

— Вы чувствуете, что вам уже 32 года. Это что такое? Тяжело утром вставать?

— Ничего подобного. Да я слышал, что говорят, мол, у ребят, которым «за 30», уже тяжело. Но это неправда. Если ты к такому возрасту выступаешь на уровне КХЛ, то прекрасно следишь за собой и готов еще даже лучше некоторых молодых.

— Я понял, что у нас хоккеисты, несмотря на хорошие контракты, бесправны.

— Недавно Алексей Терещенко выступил по поводу профсоюза игроков. И я с ним полностью согласен. Ну, какой профсоюз? Никогда он ничем не помогал, не решил ни одной проблемы. Это был побор денег.

— Уезжая в Швецию, не ставите ли вы крест на любых перспективах вернуться в Россию?

— У меня есть пункт в контракте, что я могу вернуться, если будет предложение из КХЛ. Так что я все-таки надеюсь, верю, что мне дадут шанс. Но мы говорили в начале беседы: я не считаю, что отъезд в Европу — это плохой шаг. Отправляюсь в турнир, где очень даже неплохой уровень.