2:8 от "Филадельфии" – не случайность. Кто виноват в провале "Вашингтона"?

Telegram Дзен

НХЛ. Регулярный чемпионат. "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" – "ВАШИНГТОН" – 8:2

"СЭ" разбирает один из самых неудачных матчей "Кэпиталз" за последнее десятилетие  
"Вашингтон" раздавлен, Овечкин и Кузнецов схватили "минус 4". Как так?

МЯГКИЕ ИГРУШКИ

Восемь пропущенных шайб от "Филадельфии", над которой в прошлом сезоне с разной степени изощренности издевался каждый второй соперник, – это шок. Даже с учетом того, что "Флайерс" неплохо начали нынешний сезон, а "Кэпиталз" это проводили вторую встречу за два дня, а место в воротах занял второй номер команды Филипп Грубауэр.

"Вашингтон" изрядно изменился за лето, но ослаб не настолько, чтобы становиться мягкой игрушкой в отдельно взятый вечер. Главного тренера Барри Тротца можно обвинить в чем угодно при большом желании. Игра в обороне в списке претензий находилась бы на последнем месте. Он ее умеет ставить, как мало кто еще в НХЛ. Что же произошло на льду филадельфийского "Уэллз Фарго Центра" и откуда у российских нападающих Александра Овечкина и Евгения Кузнецова взялось по "минус 4" на брата?

Без Мэтта НИСКАНЕНА (№2) оборона "Вашингтона" выглядела жалко. Фото AFP

ПЯТНИЦА, 13-Е

Все началось еще в пятницу, 13-го (по американскому времени), тот день, когда можно легко поверить в чертовщину. Нападающий "Дьяволов" Джимми Хэйс ударом клюшки по кисти левой руки отправил на три недели в список травмированных самого стабильного и надежного защитника столичной команды – Мэтта Нисканена. В его отсутствие оборона "Вашингтона" выглядела жалко.

Россиянину Дмитрию Орлову пришлось взять на воспитание 23-летнего новичка Мэдисона Бауи, который проводил первый матч в НХЛ. Два прошлых сезона канадец отыграл в АХЛ, собирая в целом положительные отзывы. Но дебют он полностью провалил, утянув в глубокие минусы и Орлова. Наш защитник отчасти виноват разве что в пятой пропущенной шайбе, когда уехал слишком далеко и высоко к правому борту. В том эпизоде его напарником был Аарон Несс, который к 27 годам не провел в НХЛ и полусотни игр. Больше всего собак за гол стоит повесить на Евгения Кузнецова, который потерял шайбу в нейтральной зоне и не доработал в своей с Валттери Филппулой.

Переплюнуть Боуи не смогли все остальные игроки "Вашингтона", многие из которых проводили, возможно, худший матч в жизни. Одно перечисление ошибок незадачливого новичка проводит в ужас. При третьем пропущенном голе из Бауи клоуна сделал Якуб Ворачек, обыграв его на квадратном метре льда, в четвертом канадец не успел подбить клюшку Клоду Жиру на собственном пятачке, а при седьмом новичок умудрился "отличиться" даже на фоне всеобщей паники, позволив Шону Кутюрье спокойно завезти шайбу в ворота с полуметра!

Из других защитников Кристиан Юус также дебютировал в НХЛ только в этом сезоне, ветерану Бруксу Орпику при всех его опыте и жесткости давно подходит прозвище "ледовый тихоход", а Джон Карлсон, который обязан был к стать лидером обороны в отсутствие Нисканена, может похвастаться только тем, что провел встречу несколько лучше Бауи. В матче с "Филадельфией", где сильна хотя бы по именам как раз линия нападения, сочетание ляпов, привозов и ошибок игроков "Вашингтона" превысило все нормы, что и привело к разгрому.

Александр ОВЕЧКИН против Роберта ХЕГГА. Фото NHL.com

А ЧТО РОССИЯНЕ?

Визуально Кузнецов и Овечкин по два раза оказались причастными к пропущенным голам. Об ошибке центрфорварда в пятом голе уже говорилось выше. Именно эта шайба, пропущенная в конце второго периода, лишила "Вашингтон" надежд спастись. Начинать третий период при счете 2:5 с надломленным вратарем и таящими с каждой минутой силами – вариант хуже не придумаешь. В шестом голе Кузнецова обыграл Иван Проворов в средней зоне и отпасовал на ход Скотту Лоутону, который вошел в чужую зону и шикарно бросил в дальнюю девятку. Углядеть в этом эпизоде колоссальную вину Кузи сложно – мало ли кого на скорости не объезжали в районе красной линии.

Овечкин при первой и пятых шайбах был тем человеком, который мог помешать голу в последний момент. В обоих случаях он как крайний нападающий отрабатывал не за своим игроком, а пытался изо всех сил подстраховать партнеров. Не получилось. Возможно, где-то ему стоило чуть лучше доработать ногами. Однако вешать на Овечкина все эти "минусы" может человек, который только вчера научился отличать клюшку от шайбы и слепо верить не своими глазам, а исключительно цифрам в итоговом протоколе. Винить нападающего имеет смысл за недостаточную остроту при исполнении своих непосредственных обязанностей.

Главный тренер "Вашингтона" Барри ТРОТЦ (слева) и его ассистент Лэйн ЛАМБЕРТ. Фото AFP

"ШЕФ, ВСЕ ПРОПАЛО"?

Год назад более сбалансированный и глубокий состав позволял "Вашингтону" в регулярном чемпионате спокойно двигаться вперед, не замечая конкурентов. Уж в межсезонье было очевидно, что команду ждут сложности. Она стала более хрупкой, и одна-две травмы ключевых игроков опускают ее на уровень середняка.

Ввод в состав новичков – процесс не такой простой, как это иногда кажется. Одно дело, если речь идет о потенциальных звездах типа Остона Мэттьюса, Митча Марнера или Нико Хишира. Высокий уровень индивидуального мастерства позволяет им быстрее адаптироваться и сразу нивелировать свои слабые стороны. Другим молодым игрокам, пусть и не обделенным талантом, требуется плавная подводка к основному составу, ведь вариант с бросанием в воду в надежде, что они выплывут, оказывается верным далеко не всегда.

Вспомните хотя бы "Эдмонтон", забитый одаренной молодежью под завязку, и до появления Коннора Макдэвида на десятилетие забывший о том, что такое плей-офф. Врана, Бауи, Юус – те люди, которыми приходится затыкать дыры, который образовались вследствие потерь в межсезонье. У Тротца впереди есть полгода, чтобы довести команду до ума. Сейчас орать "шеф, все пропало" рано. Вот если условный Бауи будет выдавать "представления" вроде дебютного и в марте, то тогда дела по-настоящему плохи. Пока же все еще можно исправить.