Овечкин рубит с плеча

Telegram Дзен

Для кого-то предсезонка уже и закончиться успела, а Александр Овечкин вот только ее начал. Вошел в сезон, как в собственную квартиру. Передвинул пару кресел, возложил ноги на журнальный столик и, строго посмотрев на бутылку пива, открыл ее легким движением бровей. Принимай, НХЛ, хозяина.

В первом же своем выставочном матче Овечкин сумел не только сделать две голевые передачи (одну из них – Александру Семину), но и тщательно пройтись плечом по рядам соперника. То есть показал, что менять свою игру не собирается, как бы его ни подталкивали к этому мнение прессы и дисквалификации прошлого сезона. А уж соперникам Александра и подавно не поменять. Одну такую попытку предпринял в конце матча бостонец Кэмпбелл, толкнув Овечкина головой в борт. Но россиянин тут же поднялся и, не говоря худого слова, рубанул Кэмпбелла клюшкой по рукам.

В общем, Овечкин создает моменты и напряженную атмосферу, Семин забивает, "Вашингтон" выигрывает. Ничего другого от "Столичных" ожидать и не следовало. Единственным неприятным сюрпризом стал невыход на лед вратаря Семена Варламова, замененного в последний момент на чеха Нойвирта. Но в клубе утверждают, что с волгарем ничего серьезного не произошло – просто легкое недомогание.

Не уходя от вратарской и медицинской тем, посмотрим, как идут дела в Филадельфии у сибиряка Сергея Бобровского. Там на днях обнаружилась серьезная травма у основного голкипера Лейтона – вспухший позвоночный диск. Лейтон пропустит как минимум месяц, но главные кандидаты на его место – американец Буше и швед Бэклунд. Бобровский, возможно, будет поталантливее обоих, но он еще очень молод (по вратарским меркам), и руководство клуба склоняется к тому, что для него сейчас лучше регулярно играть за фарм-клуб. Впрочем, Бэклунд тоже нездоров, и если его возвращение затянется, Бобровский наверняка начнет сезон в основе. Во всяком случае подписывать новых вратарей менеджмент пока не планирует.

"Филадельфия" сегодня играла в гостях с "Нью-Джерси", и Бобровский остался в запасе, уступив место в воротах Буше. Но матч и без Сергея был богат на впечатления для российского болельщика. "Дьявол" Илья Ковальчук и "летун" Николай Жердев, блестяще играющие в предсезонке, продолжили в том же духе – оба забили по голу, причем шайба Ковальчука оказалась победной. Жердев забросил свою четвертую "выставочную" шайбу, успев на добивание после собственного броска, и теперь почти наверняка застолбил себе место в первом звене. Преображение этого хоккеиста, раньше известного главным образом как нераскрывающийся талант, действительно поражает.

Много хорошего можно сказать и о другом возвращенце – Никите Филатове из "Коламбуса". Он сегодня привел свою команду к победе над "Миннесотой", забив потрясающий гол в большинстве и реализовав послематчевый буллит. Гол был забит с практически нулевого угла, на что игрок "Коламбуса" Стралман сказал:

- Он один из таких вот снайперов. Он может попасть откуда угодно.

Между словами "откуда" и "угодно" Стралман вставил непечатное английское слово, прямое значение которого намекает на то, что Филатов может попасть по воротам, будучи одновременно занятым личной жизнью. Похоже, что отправка в АХЛ Филатову в этом году точно не грозит.

Матч "Питтсбурга" и "Чикаго" предсказуемо не стал битвой суперзвезд: Кросби, Флери, Тейвз, Кейт, Хосса и Турко в нем не сыграли. Зато великолепен был Евгений Малкин, открывший счет в первом периоде. Оба гола "Пингвинов" в третьем периоде стали результатом рикошетов от конька защитника "Чикаго" Сибрука.

В большом голливудском дерби "Лос-Анджелес" разгромил "Анахайм", при этом блистательный словенец Копитар сделал четыре голевые передачи, а российский новичок Андрей Локтионов наконец-то забросил шайбу. Правда, сделал он это при счете 5:1.

Этой ночью в НХЛ состоятся еще восемь матчей, в том числе ответный визит "Вашингтона" в Бостон, предсезонный дебют "Айлендерс" (увы, уже без Кабанова) против "Филадельфии" (почти наверняка с Бобровским) и встреча "Рейнджерс" с "Детройтом".

Слава МАЛАМУД