Игорь ЛАРИН
Все гениальное – просто. Вспоминаю эту классическую фразу каждый раз, когда вижу Овечкина. В любой ситуации – будь то на льду, на пресс-конференции или в командном автобусе. И, думаю, в тот день, когда он установил, возможно, главное достижение своей хоккейной карьеры, этот афоризм еще более точен.
Путь Овечкина в НХЛ внешне легок и лаконичен. Прилетел, не побрился, открылся, двумя мощными ногами, словно сваями, врезался в лед, закрепился, попросил, от Бэкстрема получил, размахнулся, порвал, сплюнул сквозь выбитый зуб, незабываемо улыбнулся. И так – десять раз по тридцать. И во все снайперские летописи.
Овечкин - в компании суперснайперов.
Или же лучший снайпер в истории?
Но вся эта гениальная штамповка выглядит простенько только со стороны. На самом деле Овечкин уникален. Он – первый русский в НХЛ, который реализовался на все сто процентов – до последней капельки. Он – первый русский, который взял на вооружение главное североамериканское качество – технологичность. И при этом остался абсолютно русским. Именно в этом дуализме – феномен глыбы…
Александр технологичен во всем. Он ушел от вечной российской хоккейной распыленности, от так нам мешающего желания объять необъятное. Он делает на льду только то, что умеет, то, что ему необходимо. Бросок – гол. Столько-то процентов отработке в обороне – максимум процентов атаке. Хоккею – время, но и рекламе с благотворительностью обязательно час. Тоже отнюдь не тихий.
В последние годы все чаще начинает казаться, что Овечкин – единственный российский хоккеист, который прочитал НХЛ – с первой буквы и до последней. Но если вы назовете Овечкина типично американским продуктом, допустите грубейшую ошибку. Освоив североамериканские технологии, он ничуть не растерял свои русские качества. На чемпионате мира в Минске я убеждался в этом каждый день – на протяжении трех недель.
А ведь ровно год назад над Овечкиным нависли тучи. На Олимпиаде в Сочи главный удар пропустил именно Александр, который в дуэте с Евгением Малкиным сыграл значительно ниже ожиданий. В феврале-2014 никто и не мог предположить, что вскоре снайпер вновь станет главным хоккейным героем России.
Убежден, что золотой чемпионат мира-2014 перезапустил карьеру хоккеиста. Именно в Минске родился капитан Овечкин. Не тот деловой и технологичный, которого мы знаем по "Вашингтону", а наш, российский. Не было в Минске более русского человека, чем Овечкин. Искреннего, абсолютно коллективного, взрывного. "Боб, тащи, тащи!", "Плот, давай", "Мужички, мужички, поехали", – эти призывы капитана (в адрес вратаря Сергея Бобровского и партнера по ударному звену Сергея Плотникова) стали классикой русского хоккейного фольклора, вели сборную к золоту.
Недавно в интервью "СЭ" главный тренер сборной Олег Знарок красиво ушел от ответа на вопрос, не перезагрузила ли национальная команда карьеру Овечкина после олимпийского кризиса. Тогда выскажу свое, репортерское мнение. Убежден, что Александру многое дала работа с нынешним штабом не только в сборной, но и в локаутном сезоне, в "Динамо". Наверное, не найти для Александра более подходящего тренера, чем Знарок. И более интересного, порой жесткого психолога, чем генеральный менеджер Андрей Сафронов.
Как пресс-атташе сборной, могу отметить и абсолютную технологичность Овечкина в общении со СМИ. На льду у него все просто: бросок из пращи – гол. В микст-зоне еще проще: вопрос – быстрый ответ. Александр прекрасно знает сам, кто и о чем его спросит, сколько времени выделить тому или иному репортеру. Более того, скажет вам, кто в порядке, а кто только на пути к признанию.
Лишь раз при общении с прессой видел "нетехнологичного" Овечкина. Было это на его первой пресс-конференции в Минске, когда журналисты увлеклись вопросами об НХЛ и мне, как пресс-атташе, пришлось в ход беседы вмешаться, напомнив, что Северная Америка – далеко, а раздевалка сборной России, где из-за травм льда больше, чем воздуха – совсем рядом. О ее героях и надо говорить.
Не знаю, понравилось ли игроку это наступление на свободу слова. Но Овечкин рассмеялся и с любопытством начал следить за легкими репортерскими разборками. Уверен, что ни один североамериканец не оценил бы этой вечной российской бузы. Овечкин оценил – и даже нашел в ней свой, хоккейно-человеческий интерес. Ну и в конце концов дал едва ли не лучшую в карьере, искреннюю и во многом неамериканскую пресс-конференцию.
Убежден и в том, что от этого человека мы можем ждать еще много интересного. Например, пятнадцати сезонов по 30 шайб и новых "вежливых" появлений в популярном свитере на Матчах звезд американских глубинок. Но, главное, очередных парадов по Тверской на крыше чемпионского автобуса сборной России.
Уникальный конвейер только набирает ход!