Артемий Панарин: «Если не выйдем в плей-офф — приеду в сборную и обыграю Брагина в шахматы»

Telegram Дзен
Новое обстоятельное интервью с лидером российских игроков НХЛ по очкам Артемием Панариным.

С большим предвкушением я ждал приезда Артемия Панарина на Матч звезд в Сент-Луис. Любой человек, который когда-то общался сам, да и просто видел на экране, как разговаривает наш лидер «Нью-Йорк Рейнджерс», не может не подпасть под его обаяние. Ко всему прочему, Панарин — фанат видеоформата, и у нас уже была предварительная договоренность на интервью.

Но из-за травмы россиянин пропустил матч с «Айлендерс», предшествовавший All-Star Game, и поехал не на звездный уик-энд, а залечивать болячки и отдыхать (у «Рейнджерс» «бай-уик» пришлась как раз на Матч звезд и дни после него) в Мексику, откуда и постил пляжно-курортные фотографии в Instagram.

В итоге мы списались и договорились поговорить в аудиоформате. Вместо заранее оговоренных 20 минут беседа продолжалась 45. Это был последний шанс на столь подробный разговор во время сезона — через два дня Панарин возвращался в края Статуи Свободы, чтобы начать жесточайший график второй половины регулярного чемпионата. Там уже не до больших интервью. А из Мексики, где дни не расписаны по минутам, поговорить — самое оно.

«Верю, что Панарин станет лучшим бомбардиром НХЛ. Все в его руках». Интервью Сергея Бобровского

Лайв с Радуловым в Instagram? В этом сезоне вряд ли

— Представьте, заболел, — пожаловался при этом Панарин. — Какой-то вирус подхватил, чувствую себя хреновенько. Так что ответы могут быть не слишком развернутые.

— Это уж абсолютно на ваше усмотрение. Главное — выздоравливайте поскорее.

— Спасибо. Еще есть пару дней до возвращения в Нью-Йорк.

— Спросить для начала хотел как раз про здоровье, но в другом контексте. Полностью ли восстановились после травмы, из-за которой пропустили игру с «Айлендерс» и Матч звезд? И давно ли она вас беспокоила?

— Да, у меня такие проблемы уже случались. Ничего серьезного нет, но играть мешает. За эти дни травму залечил. Все нормально!

— Что ответите тем людям, которые подозревают, что вы откосили от Матча звезд и при этом вспоминают пресловутую «шнягу»?

— (Смеется.) Ничего. Не хочу разжигать эти споры.

— Кстати, вы с Александром Радуловым не собираетесь возобновлять лайвы в Instagram, во время одного из которых и прозвучала та яркая цитата?

— Наверное, это надо было сделать пораньше. Но в начале сезона я немножко приостановил свой Instagram, сконцентрировался на хоккее. Сейчас потихоньку пытаюсь вернуться. Но время на такие эфиры было как раз в первые месяцы, а сейчас, после «бай-уик», игры будут идти через день все два оставшихся в регулярке месяца. Так что в этом сезоне, видимо, уже вряд ли получится.

— А получится ли, если «Рейнджерс» не попадет в плей-офф, приехать на чемпионат мира?

— Конечно. Но загадывать рано. Мы еще бьемся!

— Свежая новость — в штаб первой сборной вошел Валерий Брагин. Это делает возможный приезд в сборную еще приятнее?

— Безусловно. Наконец-то я его в шахматы обыграю!

— До этого только он вас обыгрывал?

— До этого он боялся сыграть. Поэтому ради него приеду в сборную — чтобы Валерию Николаевичу мат поставить.

«Рейнджерс» потеряли Панарина и проиграли в дерби Нью-Йорка. У них явная «хлебозависимость»

В Мексике были на вилле Эскобара. Кокаин не разбросан, все нормально

— А куда именно в Мексику вы со своей девушкой Алисой поехали?

— На курорт Тулум.

— Просто расслабляетесь, проводите время, что называется, в овощном режиме? Или что-то успели посмотреть?

— Были на вилле Пабло Эскобара.

— Ого! И как вам?

— Кокаин вроде не разбросан, все нормально!

— Больше никуда не ездили?

— Нет. Я же здесь еще и тренировался четыре дня в зале. Думал — такую форму наберу! А в последние дни отдохну, чтобы потом с легкостью побежать. И тут на тебе — заболел. Насчет поездок — тут же жарко. Предстоит такой отрезок в сезоне, перед которым нужно восстановиться, перезарядиться. А расхаживать по жаре — не мое.

— Готовы теперь к борьбе за «Арт Росс Трофи» — приз лучшему бомбардиру лиги? Отставание от лидера, Конора Макдэвида, не такое огромное — восемь очков при игре в запасе у «Рейнджерс».

— Вообще об этом не думаю. Честно. Даже постоянно ругаюсь со своими друзьями, когда они говорят мне всю эту статистику. Не надо! В этом плане Instagram мне не очень нравится — когда заходишь в поисковик, какие-то цифры обязательно увидишь. Все уже рассчитали, сколько очков я в конце сезона наберу и так далее. Мне это только мешает, поэтому и стараюсь об этом не думать. Наверное, потому и везет, что не особо заморачиваюсь на этот счет.

— В прошлом сезоне вы говорили, что Макдэвид и Никита Кучеров — звери, куда вам с ними тягаться. Что изменилось сейчас, кроме названия вашего клуба?

— Вообще ничего. В том же «Коламбусе» было много матчей, когда я играл даже лучше, но очков набирал меньше. В этом сезоне удача на моей стороне. Может, в хорошем смысле расслабился, потому что предыдущий год был контрактным, а теперь все подписано на долгий срок.

— Нет такого, чтобы Дэвид Куинн давал вам большую свободу, чем Джон Торторелла?

— У меня на самом деле свобода была и в «Коламбусе», и в «Чикаго». Наверное, сработало то, что на уровне подсознания я раскрепостился. С возрастом у человека немножко меняются ценности в жизни, ты не думаешь только об одном хоккее. И за счет тех навыков, которые получал до этого, когда развивал себя как спортсмена, это вместе дает нужный эффект. Главное — не заморачиваться! А навыки эти работают на автоматизме, тем более что нахожусь в неплохой физической форме.

Хотя у меня в карьере было много игр, когда ощущаешь себя отлично, эмоции на пределе, заряжен, по хоккею соскучился, физическая форма — просто монстр, шайбу чувствуешь обалденно. И — ноль очков. А когда выходишь больной, хромой, в команде говорят: «Надо помочь», и ты делаешь это через силу — набираешь два-три очка.

Связываю это с тем, что иногда лучшее — враг хорошего. Ты стараешься сделать очень много, еще лучше — и это не работает. Нужен определенный тайминг — оказаться в правильном месте в правильное время. Иногда можно прибежать на место слишком рано, и тебя закроют. Поэтому с чем связана результативность — точно ответить сложно. Стараюсь об этом просто не думать.

— Пять очков в дерби с «Айлендерс» набрали как раз «больным-хромым»?

— Нет, там был чистый фарт. В хоккее часто бывает, что ты отдаешь реально хорошие передачи, создаешь момент — а твой партнер не забивает. Так прямо жалко — красиво обыграл кого-то, увидел, пас эффектный прошел...

А бывает противоположное. Отдаю в том матче Строуму обычный пас в средней зоне. Он вошел в чужую — и со щелчка в дальнюю девятку как дал! Мне — передачка. В том матче я пару раз набросил на ворота, пацаны удачно подставили клюшки. На эти набросы особо не надеялся, в клюшку не бросал.

То же самое и голы мои. Два «кикса»! Одну, с неудобной руки, хотел вверх поднять, в девятку ворот Семена Варламова, а она полетела ниже. Получилось бы так, как я задумал, — он бы поймал, потому что был готов к такому броску. «Киксанула» — зашла. Второй гол — то же самое. Хотел под ловушку бросить, но после откидки Строума шайба сильно крутилась и вместо этого полетела в «домик». Опять зашла! И вроде как я в порядке.

— Пять очков в одном матче, да еще в нью-йоркском дерби — еще бы!

— Хотя на самом деле до этого было много матчей, где я гораздо лучше играл, создавал намного более качественные моменты для партнеров, для себя. Но ни они, ни я не забивали. Успокаиваю себя тем, что нужно продолжать работать, — и когда-то награда в виде таких вот «киксов» или удачных набросов к тебе придет.

Объемом надо брать. Тебе не может везти в ста процентах твоих действий. Взять Макдэвида — он создает огромное количество моментов для партнеров. И в итоге все равно что-то набирается. Что-то не получается — он делает это еще больше. Все равно все сводится к возможностям игрока — может он создавать моменты или нет.

Панарин в гонке за величайшим русским рекордом. Для Хлебушка нет ничего невозможного

С кем бы выпил, кроме корешка Бобровского? Допустим, с Кучеровым!

— Вернемся к теме «Арт Росс Трофи». Не хотите ли вы сказать, что тема гонки бомбардиров вас вообще не волнует?

— Сказать, что это для меня вообще не важно, — значит, чуть солгать. В принципе — важно. Но я перед каждой игрой себе говорю, что просто выйду и буду стараться на все сто процентов. Создавать партнерам моменты, выигрывать единоборства. Стараюсь вбить себе в голову — не думать о голах и очках. Как только начинаю думать об этом — все, сразу провал. Поэтому себя от этого ограждаю.

— Сколько раз в месяц заглядываете в статистику лучших бомбардиров чемпионата?

— Ноль раз за сезон. Никто не верит. С Бучей (Павлом Бучневичем. — Прим. И.Р.) недавно ругался. Он мне что-то сказал на эту тему, отвечаю: «Я не в курсе, сколько у них очков». Бучневич мне не поверил, я разозлился, потому что говорил чистую правду.

Я более внимательно за Кучеровым слежу. Мне интересно, какие голы он забивает, какие передачи отдает. Захожу в статистику отдельных матчей, вижу, кто и сколько там забил-отдал. А в общий список зайти, чтобы увидеть десятку, двадцатку — ни разу!

— И что думаете — почему у Кучерова в режиме, похожем на прошлогодний, покатило только в последний месяц?

— Та теория, которую я вам излагал про Макдэвида, относится и к нему. Он классный игрок, создает много моментов. Просто иногда удача есть, а иногда — нет. У него, видимо, в первые месяцы сезона ее не было.

От партнеров очень многое зависит. Почувствовал партнер игру в этом сезоне, ему что ни дашь на край — он все вваливает. Или наоборот. В этом хоккее один ничего сделать не сможешь. Разве что Макдэвид — и то не весь сезон. Все равно, какие бы ни были индивидуальные качества, игроку должно быть от кого оттолкнуться.

У нас сейчас неплохо получается со Строумом и Фастом. Фаст делает черновую работу, мы со Строумом — свою, и получается хорошая связка. А когда все техничные, одинаковые — тоже ничего хорошего из этого звена не будет.

— Вы опровергаете законы природы. Допустим, Александр Овечкин набирал максимум очков в карьере, больше ста, в промежутке с 20 до 24 лет. Евгений Малкин — с 21 до 25. У Ильи Ковальчука два 52-голевых сезона были в 22 и 24. Вам сейчас 28, и вы прибавляете в показателях каждый год. В чем тут разгадка?

— Думаю, это вопрос созревания. У меня это происходило дольше, чем у остальных. На фоне, например, Евгения Кузнецова и Владимира Тарасенко, с которыми мы играли за молодежку. Они в 17-18 лет были в полном порядке, а я только подходил к взрослому хоккею. Может, уже и играл, но созревшим еще точно не был.

Посмотрите на Александра Овечкина уже в его первые сезоны. Машина здоровенная! Бежал, бросал, всех сметал с пути и размазывал по бортам... Я в том возрасте, мне кажется, выглядел как его сын. А сколько очков в 18 лет набирал Макдэвид в НХЛ! Я тогда в КХЛ думал один гол в месяц забить и пойти в караоке попеть. Какая там гонка бомбардиров? Одну свою заковырять — и радоваться.

— Скоро Овечкин забьет 700-й гол в НХЛ. У вас эти цифры укладываются в голове?

— Если честно, нет. Я еще и не особый голеадор, концентрируюсь больше на очках, чем на голах, поэтому для меня это звучит тем более круто.

— Недавно The Athletic проводил анонимный опрос среди хоккеистов НХЛ, с кем из коллег по лиге они бы попили пива. Овечкин занял первое место. Вы в этом опросе участвовали?

— Нет. Наверное, они знают, что я пиво не пью — только воду. Вот и не спрашивали.

— Сергей Бобровский как раз и ответил в интервью, что Панарин пиво не пьет. Даже в межсезонье?

— Мне просто вкус пива не нравится. Так-то с алкоголем у меня все нормально (смеется).

— А вы бы за кого проголосовали? С кем бы выпили — ну, не пива, так чего-то другого?

— С Бобровским, с корешком своим!

— С корешком вы и так можете. А из тех, с кем еще не доводилось?

— Из НХЛ? Дайте подумать. Сложный вопрос, боюсь промазать. А то ведь не назову кого-то — обидятся люди, потом предъявят.

— Даже если хотелось бы со многими — назовите одного. Скажите, что я виноват — ограничение строгое ввел. В этом случае не обидятся.

— Тогда — с Кучеровым!

— Неужто никогда не доводилось с ним присаживаться?

— По-моему, никогда. Общались, но в весельях вместе не участвовали.

— С «корешком» Бобровским и еще одним бывшим партнером по «Коламбусу» Владиславом Гавриковым на католическое Рождество у вас дома хорошо посидели?

— Отлично! Единственное — Серега в это время чуть-чуть прихворнул и пораньше ушел спать, как настоящий профессионал. Но я досидел до победного! Как хозяин дома, проводил всех.

— Кстати, не злитесь, что вы — не в зоне плей-офф, а «Коламбус», который после вашего с Бобровским ухода все списали со счетов, вопреки всем ожиданиям сейчас в восьмерке «Востока»?

— Вообще никакой злости, ноль таких эмоций! Молодцы ребята. Я сейчас в другой команде и думаю только о ней. Больше ни за кем не слежу.

— «Рейнджерс» вроде особо и не ругают за игру. Команда в фазе становления, от нее особо ничего в этом сезоне и не ждали.

— Я-то как раз скажу, что по нашему составу мы играем хуже, чем могли бы. У нас реально хороший коллектив. Нападающие сильные — тот же Мика (Зибанежад. — Прим. И.Р.) крутой форвард! Есть кем играть.

Вроде какой-то отрезок проводим хорошо, подходим к зоне плей-офф — бах, и опять пару-тройку матчей проигрываем. Тому же «Коламбусу» встречу отдали, хотя не должны были — 1:0 вели и в конце 1:2 уступили.

— Вот там вы уже с травмой, через силу играли?

— Да.

— У вас и с вратарями все в порядке — одного из них, видимо, даже менять придется, из трех двоих выбирать. В жертву с большой долей вероятности Александра Георгиева назначили.

— Это мне сложно комментировать. У нас три хороших вратаря, а дальше — уже не мои дела.

— Хенрик Лундквист — самый авторитетный человек в раздевалке?

— Конечно. Взрослый, большая карьера в НХЛ. При этом он негромкий. Придет, свое дело сделает и на первый план лезть не будет. Настоящий профессионал. Работает в зале, восстанавливается в холодной ванне. Большой молодец!

— Если затащите «Рейнджерс» в плей-офф, «Харт Трофи» наверняка ваш будет. Все в хоккейной Америке об этом пишут.

— Ну вот зачем вы опять про призы (смеется)? В плей-офф хотелось бы сыграть — это в первую очередь. «Харт Трофи», конечно, тоже хотелось бы — но он не главное, о чем я думаю.

«Панарин — величайший хоккеист НХЛ прямо сейчас». Америка боготворит подвиги русского форварда

Говорю Алисе: «Давай по-английски разговаривать». Но идея захлебнулась за день

— С Виталием Кравцовым поддерживаете контакт?

— Да, созваниваемся. Нечасто, но связь поддерживаем. Непростой сезон у него, не позавидуешь. Но все это сделает его только сильнее, наверное.

— Кучкуетесь в команде русской компанией? На выездах ходите ужинать с Бучневичем, Георгиевым, Шестеркиным?

— Вчетвером еще ни разу не ходили — был только один выезд, когда Шестеркина подняли. Но в тот раз был командный ужин. А в основном — да. Я правда, хотел в этом году английский учить, ходить ужинать с ребятами, которые по-русски не говорят. Пару раз попробовал — но у кого-то папа в этот город приехал, у кого-то друг, у кого-то агент... В общем, так неудачно спросил, что в итоге опять английский отложил и хожу с русскими ребятами. Видит бог — я спрашивал!

Алисе тут сказал: «Давай по-английски друг с другом говорить». Она отвечает: «Только разругаемся, потому что ты ничего понимать не будешь и начнешь психовать». День разговаривали — и все. Идея тоже захлебнулась.

— У нее-то как язык?

— Хороший. Все подходят, говорят: «Как круто она разговаривает, без акцента».

— Говорят, вы уже интервью на английском начали давать?

— Да, но пока без камер. На простые вопросы ответить могу. Но понимаю, что словарного запаса вообще нет, язык нужно учить. Сейчас у Алисы за четыре дня восемьсот раз переспрашивал, как одно слово произносится. Постоянно забываю! Не знаю, что происходит. Видимо, на русском суждено разговаривать всю жизнь.

— Да ладно вам. Ваши бывший и нынешний партнеры Сет Джонс и Крис Крайдер на Матче звезд говорили, что ваш английский гораздо лучше, чем вы пытаетесь на публике изобразить.

— Они просто хотят меня подставить, чтобы я за них интервью давал! Пускай сами разговаривают!

— В Нью-Йорке без интервью вообще никак. Город — супермедийный.

— Кстати, журналисты подходят ко мне раз в две недели максимум. И особо подробно не расспрашивают. Хотя в диктофон я готов что-то сочинять!

— В роли хозяина дома освоились? Первый же дом в вашей жизни, до этого только в квартирах жили.

— Не до конца. Все ведь сумбурно получилось. Мы его купили, уже когда шел сезон. И еще какое-то время туда не приезжали, потому что документы оформлялись, мебели — а значит, и ощущения дома — не было.

Тут и игры пошли через день. Вначале было тяжеловато психологически. Не то чтобы загонялся — но как-то нервозно себя ощущал. Не до дома было. В общем, такого огромного удовольствия, какое хотел, я не получил. Потому что в межсезонье в нем время не проводил. Но все равно очень круто. Я доволен.

— От Нью-Йорка сколько времени ехать?

— Без пробок — 40 минут, а с ними можно и два часа. Миль 30, если не ошибаюсь. У нас тренировочная арена в том же направлении, так что постоянно в этот район приезжаю.

— Многие нью-йоркцы вообще не пользуются автомобилем в городе — в первую очередь из-за ломовых цен на парковку. А вы?

— Я в принципе так же. У нас же еще квартира на Манхэттене есть. Большую часть времени нахожусь в доме, но иногда перед домашними играми остаюсь в квартире. Она не в самом даунтауне, а рядом с хайвеем. Приезжаю туда, машину ставлю. Если мне дальше надо ездить по городу — беру такси.

Там поставить автомобиль часа на два-три стоит где-то 60 долларов. Это очень большие деньги, которые того не стоят. Лучше за двадцатку на такси поехать — и не надо геморрой себе устраивать. А на улице вообще не найдешь место, где припарковаться, — все занято. То есть в машине в самом Нью-Йорке смысла вообще нет.

— Вы уже в Нью-Йорке хорошо разбираетесь? Знаете, куда сходить?

— Толком еще не знаю. Потому что пока приехали, пока освоился в новой команде, пока дом искали, квартиру, пока быт наладили — столько дел было, что ничего не выясняли. Во время сборов еще было время для прогулок, но тогда мы были заняты другими вещами. А потом начался сезон — и вообще шансов на что-то постороннее нет. Тренировка, дом, сон, еда, выезд — и так по кругу... Алиса ходит, гуляет, узнает Нью-Йорк, я же — как робот, по программе живу.

— В Бруклин, до Брайтон-бич тоже еще не добрались?

— И там еще не был. Перед следующим сезоном хочу пораньше сюда приехать — и домом насладиться, и в Нью-Йорке освоиться. Тогда время на это и будет.

— Летом в Нью-Йорке адская жара со влажностью.

— В доме будет гораздо лучше, свободнее. Летом точно будем там жить. Пляжи рядом с ним есть, если искупаться захотим — пожалуйста.

— Видел еще ваше фото в нью-йоркском метро. Часто им пользуетесь?

— Не особо. У нас, по-моему, метро от квартиры не очень близко. А на игры я из нее езжу на машине, поскольку в принципе водить люблю, а дорога там — минут пятнадцать. Против метро ничего не имею, но пока еще его не освоил. Заблужусь, если спущусь. Надо будет время выделить, подучить это дело.

Мальчики для битья. Детский тренер колотил ребенка клюшкой по голове

Меня в детстве тренеры тоже били клюшкой по голове

— На днях в России разразился скандал вокруг видео, на котором детский тренер «Авангарда» Игорь Николаев бьет мальчишек клюшкой по голове — и не легонько. В результате его уволили. Посмотрели?

— Я это не видел, но в свое время тоже получал.

— Так, еще раз. Вы в детстве получали от тренеров по голове клюшкой?

— В «Витязе» были определенные годы рождения, которых только через такой режим воспитывали! Лупили пацанов просто жестко. У нас в годе как раз этого не было. С нами работал Игорь Борисович Синицын, добрый человек, он другими методами пользовался. Но некоторые другие тренеры лупили постоянно, на каждой тренировке.

— И вы к ним периодически попадали?

— Было. Сильно меня не лупили — я в хоккей немножко играть мог. Но все равно попадало иногда. И в Челябинске было — даже больше. Там лупили клюшкой по ж...

— А в «Витязе» — по шлему?

— У нас, видимо, это в культуре — люди думают, что так правильно.

— Можно сказать, что это делает хоккеистов забитыми и закомплексованными? Что они в дальнейшем будут понимать только такие методы и не станут свободными людьми?

— Тяжелый вопрос. Кто-то будет забитым, кто-то нет. Но все равно это неправильно. Тренеры просто не справляются со своими эмоциями. Надо стараться объяснять. Я-то сам в принципе человек вспыльчивый, даже не исключаю, что на их месте мог бы так же поступить. Но, если посмотреть на все это трезвым взглядом, то скорее так делать нельзя.

— Если переходить ко взрослому российскому хоккею — за кого будете болеть, если «Спартак» Олега Знарка, отца Алисы, со СКА в плей-офф встретится?

— (Смеется). Пускай победит сильнейший!

— Смотрите КХЛ?

— Алиса иногда смотрит. Мне хоккея многовато. Через день свои игры — еще и КХЛ смотреть? У меня сейчас другие планы. Скворечник собрать. Гараж холодный, отопление хочу туда провести...

— Алиса эмоционально болеет, когда, например, матчи папы смотрит?

— Да. И когда мои матчи — тоже. Я на нее ругаюсь — зачем тратишь нервы? Когда смотрит папины игры, иногда веселюсь. Допустим, как спортсмен вижу: из этого момента ноль шансов, что может что-то получиться. А она вхолостую кричит: «Что ты делаешь?! Как забить не можешь?». При том что хоккеист команды ее отца с шайбой в средней зоне бежит на пятерых игроков соперника. Объясняю ей: тут ничего сделать нельзя!

«Моя мечта сбылась — купили с Алисой дом в Нью-Йорке». Интервью Панарина — о «Рейнджерс», критике Малкина и Овечкине

Меня не просто так в «Рейнджерс» взяли — могу собаку обыграть

— Как дела у вашего знаменитого Рыжего? Как собака в новом доме освоилась?

— Рыжий доволен. Мы сейчас наконец-то сделали забор, поэтому выпускаем его во двор. Он там за белками гоняется.

— Ни одной, надеюсь, не догнал?

— Да какое там. Это Алиса только говорит всем, что он у нас суперохотник, был в миллиметрах от белок: «Вот чуть-чуть — и поймал бы». А там метров десять. Рыжий только увидит ее — а она уже убежала. Примерно как в хоккее: «Ну чего ты не забиваешь?» Как родители очень любят своих детей и приписывают им несуществующие заслуги — так же и Алиса. Бобровским уже все уши прожужжала про этого Рыжего! Каждый ужин его обсуждаем!

— Когда вы выкладывали видео домашних тренировок с Рыжим во время прошлого Кубка Стэнли — это впечатляло. Мне кажется, навыки владения шайбой так неплохо отрабатываются.

— Сто процентов! Кстати, честно говорю — я ощущал разницу. Это ведь работа над реакцией, игровым мышлением. Мячик, который Рыжий пытался поймать, быстро прыгает. На одном метре обыгрываешь его, и это развивает твои качества.

Но если это интервью прочитает кто-то из молодых ребят и подумает: «Сейчас я тоже буду со своей собакой играть», предупреждаю: надо свои силы правильно оценивать. Если ты не можешь аккуратно играть, чтобы не попадать по собаке клюшкой, точно не стоит этого делать! Меня не просто так в «Рейнджерс» взяли — я могу собаку обыграть. Однако не всем, мне кажется, можно это делать. О собаке тоже нужно думать.

— Есть ли у вас какая-то мечта, не связанная с хоккеем?

— Когда-нибудь купить кукурузник.

— Сами пилотировать хотите?

— Да. Но Алиса, услышав это, сказала: «Пошел ты на фиг. Никаких кукурузников тебе». Хотя я слышал, что это самый безопасный тип самолета, потому что он может спланировать, и ему не нужна большая полоса, чтобы остановиться.

— Можете у Алексея Ковалева уроки взять. Еще одного бывшего игрока «Рейнджерс», причем обладателя Кубка Стэнли в составе этого клуба.

— Причем, слышал, он летает на настоящих самолетах! Это круто. С удовольствием пообщался бы с Ковалевым. Мы пока лично не знакомы.