Хоккейный штат
Капризов отправляется в Миннесоту. Это далеко не самое привлекательное место для жизни в США. Особенно при воспоминании о недавней вспышке насилия под лозунгом Black lives matters на улицах Миннеаполиса, главного города штата. Поводом стала смерть 46-летнего темнокожего мужчины Джорджа Флойда, вызванная действиями полицейского.
Основную часть населения региона все-таки оставляют потомки выходцев из Северной и Западной Европы. На контрасте после гламурной и суетливой Москвы агломерация, образованная двумя «Городами-близнецами» Миннеаполисом и Сент-Полом, может показаться провинциальным захолустьем. Капризов вырос в Новокузнецке, далеком от шумной столичной жизни, поэтому его спокойствием и размерностью не удивишь. Как и суровым климатом. Для Миннесоты 30-градусные морозы совсем не редкость.
Логично, что в таких природных условиях хоккей занимает важное место. В эту игру так не влюблен ни один другой штат США, о чем свидетельствует наличие большого количества команд на разных уровнях, начиная с детей и любителей. Больших успехов у главного клуба на уровне НХЛ, тем не менее, за 18 лет пребывания в лиге не было. Один раз команда добралась до финала Западной конференции (в 2003 году) и еще дважды проходила первый раунд (в 2014-м и 2015-м). Предшественник «Уайлд», носивший название «Норт Старз», выступал в лиге с 1967 по 1993 годы и потом переехал в Даллас. За 26 лет можно вспомнить лишь два поражения в финале Кубка Стэнли (1981-й и 1991-й).
Заурядный середняк
Капризов окажется в клубе, который можно считать в НХЛ образцовым примером крепкого, но заурядного середняка. Для «Миннесоты» событием становится даже проход первого раунда, что роднит ее применительно к России с командам типа «Сибири» и «Спартака» последних лет. «Дикари» почти все современную историю играли в схематичный, унылый хоккей с акцентом на работу и разрушение. Первым главным тренером был знаменитый Жак Лемэр, который ввел в моду оборонительный стиль с упором на «капканы» в средней зоне еще в 90-е с «Нью-Джерси». Он провел в «Миннесоте» восемь сезонов, начиная с 2000 года.
Болельщики команды были вынуждены довольствоваться продуктом не самого высокого качества с минимумом звезд в составе и почти полным отсутствием шансов добиться чего-то серьезного в кубковых матчах. Летом 2012-го тогдашний генеральный менеджер Чак Флетчер выиграл войну на рынке свободных агентов, получив два самых солидных куска — защитника Сутера и форварда Паризе. Однако ключевым фактором для прогресса клуба эти игроки не стали, хотя претензий к ним особых не было. Паризе замучили травмы. Лишь с приходом Брюса Будро в 2016-м команда заиграла более-менее интересно и активно, стала больше забивать, но ее костяк был уже не молод — ждать от него прогресса было поздно. К тому же репутация главного тренера как специалиста, не способного быть эффективным в плей-офф, ничуть не улучшилась.
Наследник Габорика
За 18 сезонов только однажды игрок «Уайлд» смог преодолеть отметку в 80 набранных очков в регулярном чемпионате. Это сделал словак Габорик в сезоне-2007/08 (83 очка). Именно этому нападающему принадлежит клубный рекорд по голам — как суммарный (219), и так за один чемпионат (42). Пожалуй, именно его следует признать самой яркой звездой клуба за все время. Его достижения выглядят отличным ориентиром для Капризова.
Другие игроки с именем, оставившие след в истории «Миннесоты», оказались в команде уже после пика своей карьеры — Хитли, Нолан, Эрик Стаал, Демитра, Паризе. Койву-младший, Ролстон, Гранлунд-старший, Брюнетт и Бушар все-таки не герои для обложек. Защитник Сутер, возможно, был и остается одним из самых недооцененных игроков обороны в НХЛ, но на льду и в медиапространстве слишком правильный, чтобы выделяться. Вратари Дубник, а ранее Ролосон и Бэкстрем заслужили своей игрой много добрых слов. Но влюбить в себя по уши весь штат шансы есть только у нападающего.
Именно поэтому поклонники «Уайлд» встретили в социальных сетях долгожданную новость о подписании контракта с Капризовым с таким восторгом, словно наступает второе пришествие. Ранее русские игроки в «Миннесоте» оставили едва различимый со временам след. Нынешний спортивный директор «Сочи» Зюзин провел почти три солидных сезона. Сушинский неплохо начал, но как-то повздорил на тренировке со вторым вратарем Макленнаном, потом присел в запас и решил вернуться в Россию, расторгнув с клубом контракт. В активе Кривокрасова — полтора сезона, Назарова — две игры.
Возможно, общая концепция развития клуба и ставка на рабоче-крестьянский стиль отвадила менеджмент «Миннесоты» от выбора в пользу россиянин. Добротных, но не звездных двусторонних игроков можно легко найти среди североамериканцев. А топ-игроки с русским паспортом были не доступны.
Тренер старой школы
Оценивать вероятность того, как быстро и насколько круто Капризов заиграет в новой команде, сейчас преждевременно. Нет ясности, насколько изменится состав к следующему сезону. Место в топ-6 и бригадах большинства у него точно будет. Главный тренер Дин Эвасон, в понедельник заключивший полноценный контракт на два года и лишившийся приставки «и.о», специалист старой школы, много лет неплохо работавший в низших лигах. Он любит, чтобы игроки полностью выполняли его установку, при этом всегда готов к общению и не строит из себя диктатора.
По отзывам тех, кто хорошо знает Эвасона, в выражениях тренер не стесняется, используя все словесное богатство английского языка. Он сам чем-то напоминал по манере Капризова, когда много лет назад играл в НХЛ, с поправкой на более скромный уровень таланта: не самый высокий, хорошо стоящий на коньках, крепкий, умный и работящий центрфорвард. Что до его требований, то после работы с Игорем Никитиным и Олегом Знарком форвард обязан легко вписаться в любую систему.