Незолотой рыцарь. Почему Шипачев выбрал НХЛ

Telegram Дзен
Сегодня нападающий СКА подписал двухлетний контракт на общую сумму в 9 миллионов долларов с новичком НХЛ "Вегас Голден Найтс".  
Артемий Панарин: "Все ломятся за океан, как будто никто не хочет на Олимпиаду"

Игорь ЕРОНКО

Золотые клетки больше не работают. Уже и регламент меняли, причем задним числом, лишь бы Вадим Шипачев и Евгений Дадонов никуда не уехали, при том что успевший подать документы на расторжение за пару дней до них Денис Гурьянов "успел" пройти по старым нормам (9 месяцев вместо 15) и преспокойно укатил в "Даллас" прошлым летом. И контракт переподписывали на улучшенных условиях, лишь бы в ноябре прошлого года, когда те самые 15 месяцев прошли, СКА не остался с носом. И новое соглашение – весьма серьезное – предлагали. Но нет. Шипачев решил сгонять за океан и выяснить, кто же на самом деле лучший 87-й номер в мире.

Само собой, это ирония, хотя уж в чем в чем, а в диспетчерском таланте Вадим Сидни Кросби не уступит. Поляну он видит отменно. Поперечные и диагональные острые передачи – это вообще его фишка. Сколькими такими, часто неочевидными, а то и вовсе разувающими глаза, он "накормил" партнеров за последние годы. Смущает то, что чистые диспетчеры в НХЛ – вымирающий вид. Во-первых, потому что их игра предъявляет определенные требования к партнерам. Которые должны уметь прочитать условную неочевидную передачу. Идти туда, где шайба окажется. Подобными навыками в принципе обладает не так много игроков. Плюс в условиях максимальной плотности, куда более высокой, чем в КХЛ играть в таком стиле гораздо сложнее. То, что он заметно подтянул бросок, в том числе в касание, поможет, но это все равно далеко не элитный уровень.

Во-вторых, им желательно быть фактурными и мощными, как Джо Торнтон или Райан Гецлаф, или предельно универсальными, как Никлас Бэкстрем. Центрфорвард СКА не гнушается силовых приемов, иногда эффектных, но в стыковой выносливости и борьбе за позицию он не силен, да и подчищать за партнерами не мастак, хотя и нельзя сказать, что ему так уж недостает универсализма. То самое видение площадки помогает ему предвосхищать события.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
 
Золотая клетка. Почему Шипачев и Дадонов не смогли уехать в НХЛ

С первым будет меньше проблем, если Джордж Макфи, генеральный менеджер "Вегаса", исполнит задуманное и подпишет еще и Дадонова. По данным "СЭ", "Голден Найтс" ("Золотые рыцари") претендуют и на многолетнего партнера Шипачева, хотя желающих и без них хватает. Второе тоже более-менее решаемо. Перераспределением ролей в сочетаниях или же четким "шифт-менеджментом". Любопытно будет посмотреть на то, сколь часто Жерар Галлан будет выпускать Вадима на точку в зоне защиты. Что-то подсказывает, что таких выходов будет не более 25 процентов, причем против не самой сильной оппозиции, тогда как в зоне атаки – в районе 40. Галлан хорошо владеет этим навыком. И Шипачев вполне способен при его помощи выдать солидные цифры.

Стоит учесть еще и то, что он попал в благодатную среду. Ему однозначно будут доверять и всячески помогать раскрыться. При этом давление будет минимальным – никто ничего не ждет от команды, собранной на драфте расширения. Главное – не стать завсегдатаем казино, и все может получиться. Шансы на это – очень даже неплохие.

По правде говоря, радует, что Шипачев не побоялся принять серьезный вызов. Захотел доказать самому себе, что может играть за океаном. Захотел попробовать себя на самом высоком уровне. Захотел развиваться дальше, а не стагнировать, получая куда большие, чем ему предложили в "Вегасе", деньги. Разве это не здорово? И за него можно только порадоваться, пожелав ему успеха. Ну а руководству КХЛ следовало бы задуматься: несмотря на Олимпиаду и умопомрачительные контрактные предложения, из Континентальной лиги бегут все, кто только может. Это говорит о многом.