"Никто не заинтересован в том, чтобы после Нового года половина команд лиги выкидывала белый флаг"

Telegram Дзен
Бывший игрок НХЛ и постоянный эксперт "СЭ"  прокомментировал назначение Андрея Разина главным тренером "Югры" и подвел итоги последних 7 дней в НХЛ.

ИТОГИ НЕДЕЛИ
с Александром ХАВАНОВЫМ

Алексей ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
КХЛ  
Андрей Разин: "После сезона игроки "Югры" должны быть как выжатые лимоны"

РАЗИН – ТРЕНЕР, РАСКРЫВАЮЩИЙ ИГРОКОВ С НЕИЗВЕДАННОЙ СТОРОНЫ

С точки зрения "Югры" приглашение Андрея Разина – великолепное решение, абсолютно оправданное и правильное. И не только потому, что оно было принято накануне игры с "Автомобилистом". Хантымансийцы весь сезон пытались быть дисциплинированными, структурированными, организованными. Но при этом до хорошей игры дело так и не дошло. Разин – тренер, который раскрывает игроков со стороны, неизведанной даже для них самих. При нем команды начинают играть по-хоккейному нагло. Да, "Югра" ограничена в средствах для комплектования. Но в их команде очень много опытных хоккеистов. И многие из них по большому счету на высоком уровне себя не проявили. Разин же как раз находится в ситуации, которую нужно как можно быстрее исправлять. Для него это серьезный вызов.

Ответ, почему он согласился работать в "Югре", простой: он хочет продолжить трудиться в КХЛ, если желает и дальше связывать свое будущее с тренерской работой. Он получит еще один шанс проявить себя, испытать свои возможности. В моем понимании "Югра" – команда, которая находится в таблице гораздо ниже, чем она должна находиться. Игрокам просто нужен небольшой толчок, благодаря которому они бы поверили в себя. Возможно, хоккей Андрея Разина заставит поверить в команду и болельщиков. Дисциплинированная и осторожная игра – явно не то, что им нравится. Она имеет право на существование только при условии достижения результата. Однако сказать, как изменятся результаты хантымансийцев после смены тренера, пока не берусь.

Воскресенье. Ханты-Мансийск. "Югра" - "Автомобилист" - 0:1. Дебют Андрея Разина в "Югре" пришелся на матч с бывшей командой. Фото ХК "Югра"

КАК БЫ ИГРАЛА "КУЗНЯ" С КАПРИЗОВЫМ, АРЗАМАСЦЕВЫМ И СОРОКИНЫМ?

Мне не очень нравится тенденция, что у нас в лиге много однолетних контрактов игроков с клубами. Трехлетние соглашения встречаются крайне редко. Когда-то я выступал на сайте КХЛ с предложением передвинуть срок дедлайна на более ранний, что и было впоследствии сделано. Это было очень верным решением. Посмотрите, сейчас на дворе декабрь, а подавляющее большинство команд, находящихся за пределами восьмерки, борются за попадание в плей-офф. Отдавать в этой ситуации своих лидеров – может стоить тебе места в восьмерке.

Чтобы лидеров клубов из нижней части таблицы не забирали более сильные и богатые, нужно много работать. Сохранять в командах системообразующих игроков – стратегическая задача. В конечном итоге такие игроки, как, к примеру Максим Шалунов или Сергей Шумаков, не только ключевые для команды, на них ходят зрители. Сами по себе рост и воспитание такого хоккеиста – огромная работа. И иногда продажа лидеров – оправданная мера, даже если ты вкладываешься и развиваешь их. Получить за них компенсацию – это тоже в некоторой степени работа на будущее.

В Швеции была достаточно интересная система: когда клубы подписывали легионеров и их зарплата превышала определенную сумму, то нужно было получить одобрение лиги. Например, если в Швецию возвращался из НХЛ хороший игрок, то они разрешали дать ему зарплату выше положенного ограничения. Считаю, КХЛ и федерации нужно поработать над тем, как давать оценку подобным переходам. Ведь никто не заинтересован в том, чтобы после Нового года почти половина команд лиги выкидывала белые флаги, отказывалась от борьбы. Это нарушает баланс, значительно снижает интерес к заключительным матчам сезона.

В спортивной истории есть очень много примеров, как подобные проблемы решались. Если поставить задачу по регулированию баланса сил в командах приоритетной, то есть возможность сделать сложившуюся ситуацию намного более стабильной. Если вернуть хотя бы половину воспитанников и хоккеистов, раскрывшихся в новокузнецком "Металлурге", команда бы сегодня играла совсем по-другому. На "Кузню" с Арзамасцевым, Капризовым и Сорокиным было бы очень интересно посмотреть.

Кирилл КАПРИЗОВ (№17). Фото photo.khl.ru
НХЛ  
Размазали. "Монреаль" забросил 10 шайб "Колорадо"

СКОРОСТЬ "МОНРЕАЛЯ" СТАЛА НЕОЖИДАННОСТЬЮ ДЛЯ "ЛАВИН". ИТОГ – 10:1

На примере этой игры была хорошо видна разница Западной и Восточной конференций. "Колорадо" в большей степени нацелены на игру против команд типа "Сент-Луиса", "Лос-Анджелеса", "Сан-Хосе", "Виннипега". Больших, тяжелых, навязывающих много борьбы. "Монреаль" же – команда быстрая, в похожем стиле играет "Коламбус", то и дело носящийся в контратаки, "Торонто" и многие другие. Мы видели это в исполнении "Рейнджерс", и у "Монреаля" играть подобным образом получается чуть ли не лучше всех. Когда их скорость начинает работать, они забивают огромное количество шайб. И "Колорадо" просто не смог подстроиться под этот хоккей. У них достаточно молодая линия обороны, чья стабильная игра не придет быстро.

Одна из самых удачных игр "Монреаля" наложилась на одну из самых неудачных у "Колорадо". И ладно бы хозяева 5-6 голов забили в большинстве, но ведь 9 они забили в равных составах!

Суббота. Монреаль. "Монреаль" - "Колорадо" - 10:1. Александр РАДУЛОВ (слева) празднует с партнерами забитый гол. Фото USA Today

"ТАМПА" БУДЕТ ВЫНУЖДЕНА ПОМЕНЯТЬ СВОЮ МОДЕЛЬ ИГРЫ

В последнее время все соперники очень внимательно разбирают "Тампу". И сейчас она начала очень много пропускать. Если вспоминать прошлый сезон, то там не получалось забивать в начале сезона. И в тот момент Бишоп команду фактически тащил на себе. А сейчас по какой-то причине тащить не получается. Как мы видим, вратарская конкуренция для голевой статистики "Тампы" не сказывается лучшим образом. 81 пропущенная шайба в 29 матчах при достаточно мастеровитой и опытной обороне – это много. И это совсем не та ситуация, что сложилась в "Колорадо", где очень много молодых защитников.

При этом проблем в атаке не так много. "Тампа" забивает достаточно: 80 шайб – абсолютно нормальный показатель для данного этапа регулярки. Даже без Стивена Стэмкоса нападающие вполне справляются со своей задачей. Учитывая настрой и подготовку соперников, "Молнии" будут менять свою модель игры, и это будет очень интересно.

Ситуация, когда достигнута всего одна победа в восьми сыгранных матчах, по меркам НХЛ, где сезон длинный, пока еще не выглядит большой проблемой.

Российкие легионеры "Тампы" Владислав НАМЕСТНИКОВ (№90) и Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ. Фото USA Today

Из россиян "Тампы" на данный момент стоит поговорить о Владиславе Наместникове. Его игровые задачи в этом сезоне очень сильно варьируются. Он играл в центре первого звена со Стэмкосом и Кучеровым, в последней же встрече действовал с Бойлом в четвертом. У Владислава вполне нормальная статистика для центрального нападающего. Но для того чтобы "Тампа" выступала успешнее, необходимо, чтобы такие игроки, как Наместников, играли куда более стабильно, чем он действовал в последних матчах. Тренерам нужен повод для того, чтобы Владислав играл больше. Допускаю, что, если бы в составе был Кэллэхан, Наместников бы играл в ведущих звеньях. В 3-4-м звене он, как нападающий, сильно зависимый от партнеров, ярко проявить себя не может. Добавлю, что наш форвард уже оказывался в подобной ситуации и находил выходы из нее. Так что его нестабильная игра в принципе нормальный процесс.