СБОРНАЯ СССР – СБОРНАЯ НХЛ – 3:4 (0:1, 1:1, 2:2)
Голы: Курри (Гретцки, Тикканен), 5.23 – 0:1. Андерсон (М.Лемье), 37.00) – 0:2. Касатонов (Макаров), 18.42 – 1:2. Быков (Хомутов, Стариков), 42.03 – 2:2. Динин (Хаверчук, Пулен), 47.03 – 2:3. Семенов (Татаринов, Варнаков), 48.04 – 3:3. Пулен (М.Лемье, Уилсон), 58.45 – 3:4.
СССР: Белошейкин; Касатонов – Фетисов, Макаров – Ларионов – Крутов; Татаринов – Первухин, Светлов – Семенов – Варнаков; Стариков – Стельнов, Хомутов – Быков – Каменский; Билялетдинов – Гусаров, Пряхин – Семак – Хмылев.
НХЛ: Фюр; Грин – Лэнгуэй, К.Лемье (2) – М.Лемье – Гуле; Рэмси – Самуэльссон, Сандстрем – Мессье – Андерсон; Бурк (2) – Уилсон, Курри – Гретцки – Тикканен (2); Челиос, Дайнин – Хаверчук (2) – Пулен, Мюллер.
Штраф: 2-8.
Броски: 24 (5+9+10) – 27 (11+9+7).
11 февраля 1987. Квебек-Сити.
СБОРНАЯ СССР – СБОРНАЯ НХЛ – 5:3 (0:1, 3:0, 2:1)
Голы: Мессье (Курри, Гретцки, бол.), 3.32 – 0:1. Каменский (Хомутов, Быков), 23.13 – 1:1. Крутов (Фетисов, Ларионов), 25.41 – 2:1. Каменский, 39.41 – 3:1. Уилсон (Гретцки, Гуле, бол.), 47.33 – 3:2. Семенов (Ларионов), 49.19 – 4:2. Хомутов (Каменский), 52.59 – 5:2. Бурк (М.Лемье, Гретцки), 59.23 – 5:3.
СССР: Белошейкин; Касатонов (2) – Фетисов (2), Макаров – Ларионов – Крутов (2); Татаринов – Первухин, Светлов – Семак – Лавров; Стариков – Стельнов, Хомутов – Быков – Каменский; Билялетдинов – Гусаров, Пряхин (12) – Немчинов (4) – Хмылев.
НХЛ: Фюр; Грин – Лэнгуэй, К.Лемье (2) – М.Лемье – Гуле, Рэмси – Самуэльссон, Андерсон (2) – Тикканен – Мюллер, Бурк – Уилсон, Курри – Гретцки – Мессье, Челиос, Дайнин – Хаверчук – Пулен;
Штраф: 22-4.
Броски: 29 (7+9+13) – 31 (6+13+12).
13 февраля 1987. Квебек-Сити.
Знаете, не так просто организовать и собрать всех на Матч звезд. Да и интерес данное событие вызывает далеко не всеобщий. Конкурсы уже не так радуют, как раньше, но мы продолжаем смотреть, пару раз впечатляемся умением игроков, а потом в очередной раз проверяем по календарю, когда, наконец, возобновится регулярный чемпионат.
Но все было иначе 30 лет назад, когда НХЛ отошла от привычного формата, чтобы предложить нечто совершенно новое. Сборная Советского Союза была приглашена в Квебек, чтобы провести два матча против сборной Звезд НХЛ 11 и 13 февраля. Это был волнующий момент.
Давайте быстро пробежимся по истории: советский хоккей стал известен в 40-е годы прошлого века. Сборная СССР быстро превратилась в ведущую силу любительского хоккея, собирая золотые медали различных турниров направо и налево.
Большим прорывом стала Суперсерия 1972 года. Ожидания, во всяком случае, с канадской стороны были просты – сборная Канады размажет русских в каждом из восьми матчей. Но на деле все вышло совершенно иначе. И вполне можно предположить, что того гола Пола Хендерсона в восьмом матче не хватило бы для минимальной победы, если бы чуть раньше Бобби Кларк не сломал лодыжку Валерию Харламову, что он сделал без зазрения совести.
В конце 1975 года "Монреаль" сыграл вничью с ЦСКА (3:3). Та игра заслуженно считается одним из лучших хоккейных матчей XX века. Советские хоккеисты были чертовски хороши и ни в чем не уступали лучшим силам, которые выставил канадский чемпион.
В 1980 году случилось одно удивительное событие, но различные советские команды успешно выступали на американской земле в 80-х. Команда выиграла Кубок Канады в 1981 году, провела эпичный овертайм в полуфинале Кубка Канады-84 против хозяев турнира, а затем команда встретилась все с теми же канадцами еще раз в сентябре 1987 года, что стало предпоследним актом существования этого замечательного турнира.
Идея провести новое рандеву казалась очень заманчивой. Это стало бы ярким напоминанием и отличным прологом для сентябрьского противостояния. НХЛ могла бы заработать хорошие деньги. Канадцы могли бы в очередной раз посмотреть, на какой стадии развития находится советский хоккей. И мы все могли бы отдохнуть от ретроградного формата Матча звезд.
Затем всплывали воспоминания о Кубке вызова 1979 года. Если вы хорошо знаете историю, то помните, что в решающем матче СССР уничтожил сборную Звезд НХЛ со счетом 6:0. Не лучший исход для Канады, пусть в составе команды были представители и другой страны.
Сейчас "Рандеву-87" не так часто вспоминают. Но, поверьте, это было первоклассное зрелище.
Посмотрите хотя бы на некоторые имена из состава сборной Канады. Конечно, сначала ожидаемые фамилии: Гретцки, Бурк, Лемье, Коффи, Мессье, Фюр, Хаверчак. Но что это? Какой приятный сюрприз! Кирк Мюллер. Марк Хоу. Томас Сандстрем. И Род Лэнгуэй. Министр обороны собственной персоной! Не надо напоминать, что это все еще был период холодной войны.
Наверное, не стоит говорить, что Гретцки лидировал в списке бомбардиров. Но зато мы получили возможность посмотреть на него в паре с Яри Курри на международной арене. Лэнгуэю пришлось тяжело – сборная СССР была слишком быстра. Было удивительно наблюдать за Сергеем Макаровым – вторым по уровню игры хоккеистом на льду – и Владимиром Крутовым, которые носились по площадке, будто это видеоигра. Это поколение советских хоккеистов превзошло своих предшественником времен Суперсерии-72. Пересмотрите отрывки игры Макарова на Youtube. Он не только обладал феноменальной скоростью, но его невозможно было отодвинуть от шайбы.
Команда НХЛ выиграла первый матч – 4:3. Автором победного гола стал Дэйв Пулин, которому ассистировали часто недооцениваемый Дуг Уилсон и Супер Марио. Уилсон отличился и во втором матче, ставшем бенефисом тройки Макаров – Крутов – Игорь Ларионов, которая утвердилась в звании лучшего звена мира и помогла советской команде победить со счетом 5:3, а по сумме двух матчей превзойти соперника на один гол, если вы любите вдаваться в детали.
Здесь нужно отметить один важный фактор. Мы все же говорим о Матче всех звезд. Хоккеисты, за исключением, конечно, партнеров по командам, не играли друг с другом. Никакой особой подготовки, специальных тренировок. Это было больше похоже на набор состава по ходу уличного матча, когда хоккеисты просто сбрасывают клюшки в центр площадки. В то же время советские игроки прекрасно знали друг друга.
Однако всегда создавалось некоторое впечатление, что они несколько сдерживают себя. Не показывают свои главные козыри. Подобие хоккейной разведки.
Да, наверное, "Рандеву-87" нельзя назвать поэзией на льду. Скорость игры, накал борьбы, точность пасов и бросков – все это было. Но эти матчи стали лишь предвестниками той красоты, которую мы смогли наблюдать в сентябре в финале Кубка Канады-87. И эти матчи подарили нам лучший Матч всех звезд, который видела эта игра. Было даже немного грустно, когда все это закончилось и игроки разбрелись по своим командам. Ведь так хотелось посмотреть на это действо хоть еще разок.