"Вашингтон" уничтожил "Питтсбург" даже без помощи Овечкина

Telegram Дзен

НХЛ. КУБОК СТЭНЛИ. 1/4 финала 

В самой интригующей серии второго раунда плей-офф НХЛ будет седьмой матч.

ПИТТСБУРГ – ВАШИНГТОН - 3-3  (3:2, 6:2, 2:3 ОТ, 3:2, 2:4)
"Питтсбург" - "Вашингтон" - 2:5 (0:1, 0:1, 2:3)
Голы: Оши - 4 (бол., КУЗНЕЦОВ, Бэкстрем), 12:41 - 0:1. Бураковски - 2, 26:36 - 0:2. Бэкстрем - 6 (Оши, ОРЛОВ), 40:16 - 0:3. Карлсон - 2 (бол., Нисканен, КУЗНЕЦОВ), 51:17 - 0:4. Бураковски - 3, 52:29 - 0:5. Гюнтцель - 9 (Кросби), 56:38 - 1:5. МАЛКИН - 5 (Шири, Дюмулин), 57:30 - 2:5. Вратари: Флери - Холтби. Штраф: 10 - 8. Броски: 18 (3+6+9) - 26 (11+5+10). Наши: Малкин (18:00/2/1) - Овечкин (17:26/3/-1), Кузнецов (18:24/1/0), Орлов (18:06/2/1). Питтсбург. PPG Paints Arena.

ПРОПАВШАЯ МАГИЯ

Год назад чумовую игру в плей-офф демонстрировала тройка ХагелинБониноКессел, внесшаяся огромный вклад в завоевание "Питтсбургом" Кубка Стэнли. С тех пор у них мало что получалось, поэтому главный тренер Майк Салливан, перепробовав разные варианты, на какое-то время забыл о существовании такого сочетания. Однако неписаный закон НХЛ, гласящий, что если что-то прошло не так, то для начала попробуй перетасовать звенья, этот специалист чтит свято. Большого выбора у него не было - настолько ужасно смотрелась его команда в третьем периоде прошлого матча, неожиданно развалившись как картонная коробка под воздействием урагана. Год назад именно в шестой игре серии между этими соперниками представители "тройки HBK" забросили все четыре шайбы "Питтсбурга", включая гол Бонино в овертайме. История могла закольцеваться, если бы они снова решили исход матча. Однако от былой магии у них, как показал первый период, ничего не осталось. Также как и стройной некогда игры "Питтсбурга".

Хозяева из-за полученного ранее повреждения потеряли опытного защитника Тревора Дэйли. Его место в основном составе занял не швейцарский ветеран Марк Штрайт, а 27-летний американец Чад Руведел, дебютировавший в плей-офф НХЛ. "Вашингтон" оставил все как есть и с первых минут принялся душить атаки соперника в зародыше. Выход из своей зоны у "Питтсбурга" не получался совершенно, а самостоятельные и разрозненные попытки прорваться вперед заканчивались ничем. Первый бросок в створ ворот Брэйдена Холтби был нанесен защитником "Пингвинз" Брайаном Дюмулином только на 13-й минуте! Да и выглядел он совершенно неопасным.

Из рук хоккеистов в черно-золотой форме валилось все. Сидни Кросби случайно получил клюшкой по носу до крови от собственного партнера Патрика Хернквиста. Евгений Малкин едва не вступил в стычку с тезкой Кузнецовым, получив от того крепко по рукам. Холтби разве что не зевал от безделья. Единственное большинство хозяев под занавес стартового периода при контроле шайбы в чужой зоне выглядело безыдейно. Взять на себя ответственность и бросить в эти секунды не решился даже Малкин. О том, как надо использовать лишнего, "Вашингтон" показал несколькими минутами ранее. В этой комбинации активное участие принял и Кузнецов. Он отыграл очередной классный матч в серии.

If the @Capitals plan to extend this series, this is definitely the start they want. #StanleyCup #WSHvsPIT pic.twitter.com/PPkfyxbiGt

– NHL (@NHL) 9 мая 2017 г.

ПОЛЕТ

Дела "Питтсбурга" из плохих могли стать почти безнадежными, если бы Кросби чудом не избежал травмы. Его полет после столкновения с защитником соперника Джоном Карлсоном и последующий контакт с бортом в первую секунду смотрелись страшновато. К счастью, для многострадального капитана "Пингвинз" на этот раз все обошлось.

Sidney Crosby gets knocked headfirst into the boards by John Carlson pic.twitter.com/KawY5iZnT9

– Ian Oland (@ianoland) 9 мая 2017 г.

ЛЯП

Самое печальное для "Питтсбурга" заключалось в том, что нервозность в действиях его хоккеистов не прошла даже после перерыва. Чуть ли не единственным, в кого нельзя было бросить чем-то тяжелым, оставался вратарь Марк-Андре Флери. Ему и так приходилось непросто."Кэпиталз" играли почти идеально – так, как и положено главному претенденту на Кубок Стэнли. А если им еще и помогать, то столичную команду на пути к первому в клубной истории титулу никто не остановит. На что надеялся опытнейший Рон Хэйнси, позабывший о железном правиле для защитника, которое проще всего описать глаголом "не выдумывай", понять решительно невозможно. Ветеран без скорости принялся обыграть форварда "Вашингтона" Андре Бураковски у правого борта, хотя мог спокойно выбросить шайбу в среднюю зону. Потеря, выход "2 в 1", Флери не выручил и шансы "Питтсбурга" на победу стали таять быстрее, чем майский снег.

This goal: All @andreburakovsky.
This game (so far): All @Capitals. #StanleyCup pic.twitter.com/5AWRCXCoGT

– NHL (@NHL) 9 мая 2017 г.

КРАХ

Таким беспомощным "Питтсбург" не доводилось видеть очень давно. О том, почему обладатель Кубка Стэнли терпит крах в тот момент, когда ему надо было доводить дело до решительного конца, строить различные версии можно долго. Если Кросби, вероятно, самый умный игрок лиги в средней зоне теряет своего оппонента Никласа Бэкстрема, словно в первый раз вышел на лед в кубковом матче, то простым объяснением тут не отделаешься.

16 seconds into the third and @backstrom19 did this. #StanleyCup #WSHvsPIT pic.twitter.com/7zE4J3ecUX

– NHL (@NHL) 9 мая 2017 г.

В случае прохода "Вашингтона" в следущий раунд плей-офф перевод Александра Овечкина в третье звено перед пятым матчем назовут гениальным. Хотя это совсем не так. Шестую игру его сочетание с Ларсом Эллером и Томом Уилсоном закончило в минусах. Да и какой-то видимой помощи, заслуживающей отдельного упоминания, на этот раз своей команде звездный российский нападающий не оказал.

Причины провала, скорее всего, кроются где-то внутри самого "Питтсбурга". Пару шайб при опустевших более чем на половину трибунах хозяева все-таки забросили. Тем самым оставив для себя робкую надежду на то, что в седьмом матче все еще может сложиться в их пользу.

СОЛО

Бураковски обязан отблагодарить главного тренера Барри Тротца не только словом и делом. После перевода шведа в первое звено на него любо-дорого посмотреть. Оформил свой дубль он мини-шедевром, на паузе отправив куда подальше распластавшегося Руведела и швырнув шайбу в сетку над ловушкой Флери.

FIVE to NOTHING!#StanleyCup https://t.co/sGsN7rMtvs pic.twitter.com/hNdbse2Agc

– NHL on NBC (@NHLonNBCSports) 9 мая 2017 г.

БРОСОК

Бросать как из пушки в "Вашингтоне" умеет не только Овечкин. Остальные делает это не так часто. Зато также эффектно и без шансов для вратаря. Защитник Карлсон по шайбе приложился от всей души.

SNIPE!! #StanleyCup pic.twitter.com/4Gn7KvPqgh

– NHL on NBC (@NHLonNBCSports) 9 мая 2017 г.

ПРИЕМ

Если бы хоккеисты "Питтсбурга" чаще следовали примеру Конора Шири, опрокинувшего на лед Маркуса Юханссона отличным силовым приемом, то общая картина происходящего сейчас в серии не выглядела бы столько безнадежной.


ЦИФРЫ

70 силовых приемов совершили хоккеисты "Питтсбурга" и "Вашингтона" на двоих в шестом матче.

147 очков в матчах Кубка Стэнли стало на счету Евгения Малкина. Теперь в истории "Питтсбурга" по этому показателю он делит третье место с Яромиром Ягром.