"Вашингтон" разорвал оборону "Вегаса". Овечкин и Кузнецов – в шаге от Кубка Стэнли

Telegram Дзен

НХЛ. Плей-офф. Финал. Четвертый матч

Благодаря четырем передачам Евгения Кузнецова "Вашингтон" обыграл "Вегас" (6:2, 3-1 в серии) в четвертом матче финала Кубка Стэнли и теперь находится в одной победе от завоевания трофея. Представляем обзор главных событий встречи.

"Вашингтон""Вегас" – 6:2 (3:0, 1:0, 2:2)
Голы: Оши – 8 (бол., КУЗНЕЦОВ, Бэкстрем), 9:54 – 1:0. Уилсон – 5 (КУЗНЕЦОВ), 16:26 – 2:0. Смит-Пелли – 6 (Нисканен, ОВЕЧКИН), 19:39 – 3:0. Карлсон – 5 (бол., КУЗНЕЦОВ, Оши), 35:23 – 4:0. Нил – 6 (Хаула, Миллер), 45:43 – 4:1. Смит – 4 (Маршессо, Сбиса), 52:26 – 4:2. Кемпны – 2 (Бэкстрем, Оши), 53:39 – 5:2. Коннолли – 6 (бол., Бэкстрем, КУЗНЕЦОВ), 58:51 – 6:2.
Вратари: Холтби – Флери.
Штраф: 20 – 32.
Броски: 23 (10+5+8) – 30 (11+11+8).
Наши: Овечкин (20:15/4/2), Кузнецов (20:37/2/1), Орлов (20:28/1/0) – -.
5 июня. Вашингтон. Capital One Arena.
Счет в серии: 3-1 (4:6, 3:2, 3:1).


НАВАЛ

Единственное, что пока все еще хорошо получается у "Вегаса" в этой серии – это стартовый отрезок матча. "Голден Найтс" не может переиграть "Вашингтон" – но в начале первого периода у него традиционно выходит перебегать "Кэпиталз". И сегодня в этом был единственный шанс на спасение.

Отчасти "Вегас" может жаловаться на судьбу – моменты команда Жерара Галлана создавала и даже дважды угодила в штангу (во втором периоде – еще и в третий раз). Но кто виноват в том, что Джеймс Нил не открыл счет, кроме него самого? Вряд ли и сам он объяснит, как можно было не попасть в створ ворот.

Ohhh that's close. #StanleyCup pic.twitter.com/FnaPkD0hC3

– NHL (@NHL) 5 июня 2018 г.

В третьем периоде Нил все-таки пробил Брэйдена Холтби – видимо, помог поцелуй клюшки на счастье от одного из представителей "Вегаса".

The stick kiss. It's science. Try it yourself. #StanleyCup pic.twitter.com/jHbJb8BUCS

– NHL (@NHL) 5 июня 2018 г.

БОЛЬШИНСТВО

"Вашингтон" непривычно плохо сыграл при реализации лишнего во втором матче (ноль удачных попыток из четырех), причем в паре случаев даже первая спецбригада не могла задержаться в чужой зоне. Но это было случайностью: по сравнению с натужным большинством "Вегаса" "Вашингтон" в формате "пять на четыре" смотрится командой с другой планеты. Дело не в заброшенных шайбах (четыре против трех по ходу серии) – а в скорости и общем качестве розыгрыша.

Крутость большинства "Столичных" в одновременной схематичности и антисхематичности. Овечкин в левом круге, Карлсон на синей, Оши на пятачке, Бэкстрем и Кузнецов в правом круге и справа под воротами (или наоборот) – даже не отходя от такого варианта, "Вашингтон" способен спокойно создавать момент за моментом.

CHECK THE FANCY FOOTWORK FROM @TJOshie77! #ALLCAPS #StanleyCup pic.twitter.com/cjnk5D8Iqt

– Washington Capitals (@Capitals) 5 июня 2018 г.

Привыкшая к такому варианту оборона судорожно готовиться закрывать его – а "Кэпс" забрасывают две шайбы в большинстве после атаки с ходу и благодаря перестановке, после которой на месте Овечкина в левом круге оказывается Карлсон.

Carly from the Office! #ALLCAPS #StanleyCup pic.twitter.com/LerY3sKgUN

– Washington Capitals (@Capitals) 5 июня 2018 г.

У "Вегаса" нет ни плеймейкеров такого уровня, как Кузнецов и Бэкстрем, ни атакующих защитников, как Карлсон, ни снайперов, как Овечкин – в большинстве, когда на первый план выходит чистое мастерство, это заметно чуть ли не больше всего.

ГЕРОЙ

Признаюсь честно: форвард Деванте Смит-Пелли всегда казался образцом не самых высоких хоккейных талантов. И, наверное, так оно и есть в реальности. Но без игроков с такой феноменальной страстью, которая затмевает отсутствие технических возможностей, кубки выигрываются редко. В этом плей-офф "Диван" забросил уже шесть шайб – всего на одну меньше, чем за всю регулярку!

More fancy footwork, this time from @smithpelly23! 3-0, Washington heading into the first intermission. #ALLCAPS #StanleyCup pic.twitter.com/qvTmghAa1g

– Washington Capitals (@Capitals) 5 июня 2018 г.

У него мало что получалось в ведущем звене, куда его отправили во время дисквалификации Тома Уилсона в серии с "Питтсбургом", но в четвертой тройке Смит-Пелли чувствует себя как рыба в воде. Сегодня, правда, он забил на пересменке с передачи Овечкина – после этой шайбы стало ясно, что судьба матча решена.

КУЗНЕЦОВ

Просто невозможно хоть на секунду перестать хвалить Евгения Кузнецова. Травма? Проехали и забыли. Всего два российских хоккеиста в истории НХЛ набирали по 30 очков в одном розыгрыше плей-офф: Евгений Малкин (36) и Павел Буре (31). Ни Сергею Федорову или Павлу Дацюку, которые много раз играли в финалах Кубка Стэнли, ни кому-либо другому это не удавалось.

А в двадцать первом веке таких хоккеистов всего четверо: помимо Малкина, это Сидни Кросби (31), Даниэль Бриер и Логан Кутюр (по 30). Теперь оба малочисленных списка пополнились на одного человека, причем три из четырех сегодняшних передач Кузнецова (у него 31 балл) – первые.

Особенно удался Евгению второй пас – защита "Вегаса" оказалась в тупике после неожиданного перевода на Тома Уилсона.

Whip with the give-and-go with Kuzy! #ALLCAPS #StanleyCup pic.twitter.com/nf46hZFG3U

– Washington Capitals (@Capitals) 5 июня 2018 г.

СУДЕЙСТВО

На результат матча оно, к счастью, никак не повлияло, но за пару минут второго периода арбитры умудрились взбесить Жерара Галлана. Сначала Нил схватил две минуты за удар по клюшке Брэйдена Холтби (заслуженно), а вот Уилсон, разбивший Нилу губу, – не был наказан. Сразу же после гола Карлсона в большинстве Брукс Орпик заехал Райану Ривзу клюшкой по лицу – но вновь судьи промолчали.

Галлан был возмущен и хитом Ти. Джея. Оши на Колине Миллере, который предшествовал шайбе Михала Кемпны, но в этом случае судьи, пожалуй, были правы, – американец сработал чисто.

Oshie drops it back, throws the reverse hit on Colin Miller and then Kempny scores pic.twitter.com/oVQvESuG9s

– Pete Blackburn (@PeteBlackburn) 5 июня 2018 г.

Концовка матча, несмотря на отсутствие интриги, вышла жаркой: игроки "Вегаса" не справились с эмоциями и начали перегибать палку в силовой борьбе. Брэйден Макнэбб нашел новую жертву в виде Оши и приложил его в борт, а Дерик Энгелланд на пару с тем же Оши схватил по дисциплинарной "десятке".

McNabb on Oshie…woof pic.twitter.com/jivwwJrTwC

– Pete Blackburn (@PeteBlackburn) 5 июня 2018 г.

БУДУЩЕЕ

"Вегас" действительно здорово провел первые десять минут матча, но слабая реализация позволила "Вашингтону" вкатиться в игру при нулевом счете, на классе забросить три шайбы и спокойно докатывать оставшиеся два периода в режиме экономии сил. Да, гости смогли отыграть два гола благодаря расслабленности "Кэпс", но только "Столичные" почувствовали погоню, как забили вновь.

Marchessault finds Smith and Washington’s lead is cut to two pic.twitter.com/TMVU6guspC

– Pete Blackburn (@PeteBlackburn) 5 июня 2018 г.

"Голден Найтс" предлагает сопернику слишком мало: наивно полагать, что "Кэпс", которые справились с атакой "Питтсбурга" и "Тампы", можно удивить лишь навалом, прессингом и скоростью. "Вегасу" нужно нечто большее, если он хочет зацепить в этой серии хотя бы еще один матч. Но есть ли у команды Галлана в резерве хоть один козырь?

Финал Кубка Стэнли: расписание матчей и все об НХЛ