НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ. Финал. Первый матч
В первом матче финала Кубка Стэнли "Вегас" обыграл "Вашингтон" (6:4). Корреспондент "СЭ" подводит итоги этой встречи."Вегас" – "Вашингтон" – 6:4 (2:2, 1:1, 3:1)
Голы: Миллер – 3 (бол., Хаула), 7:15 – 1:0. Коннолли – 5 (Кемпны, Бураковски), 14:41 – 1:1. Бэкстрем – 5 (Оши, Врана), 15:23 – 1:2. Карлссон – 7 (Смит, Энгелланд), 18:19 – 2:2. Смит – 3 (Энгелланд, Маршессо), 23:21 – 3:2. Карлсон – 4 (Оши, Бэкстрем), 28:29 – 3:3. Уилсон – 4 (ОВЕЧКИН, КУЗНЕЦОВ), 41:10 – 3:4. Ривз – 2, 42:41 – 4:4. Носек – 2 (Теодор), 49:44 – 5:4. Носек – 3 (п.в., Перрон), 59:57 – 6:4. Вратари: Флери – Холтби (58:09 – 59:57). Штраф: 4 – 4. Броски: 34 (11+14+9) – 28 (10+8+10). Наши: – – Овечкин (19:09/2/0), Кузнецов (19:26/3/1), Орлов (24:14/5/2). 29 мая. Парадайс. T-MobileArena.
КАК ЗАКРЫТЬ ЛИДЕРОВ
Никогда финал не бывает настолько же ярким, как предыдущие стадии. Чаще всего причиной этому становится предельно строгая игра в обороне, когда лидеры обеих команд не могут выбраться из-под самой плотной опеки в сезоне и весь хоккей строится на немногочисленных шансах третьих-четвертых звеньев. Проявить свои лучшие качества в финале зачастую не могут и самые великие игроки. Финал "Вегас" – "Вашингтон", несмотря на буйство голов и развеселый счет, тоже немного не про "настоящий хоккей".
Очень странно видеть настолько безобразную игру обеих команд в обороне на такой высокой стадии. В финале накапливаются усталостьи травмы, но таких грубейших "ляпов" финалисты все равно обычно не допускают. И Жерар Галлан, и Барри Тротц пытались выстраивать игру своих подопечных через давно известные схемы. Но толку от того, что "Вегас" выдерживал свой темповой агрессивный хоккей с бешеным форчеком, если после нескольких идеально проведенных смен происходили жутчайшие индивидуальные ошибки, приводившие к пожару около ворот?
И ведь "Вегас" играл лучше, "Вегас" по заветам всех финалистов почти закрыл лидеров соперников. Пара Брэйден Макнэбб – Нэйт Шмидт – не такие мастеровитые "персональщики", как условные Марк-Эдуард Власик или Роман Йоси, но со своим первым по-настоящему серьезным заданием в этом плей-офф справились. В предыдущих раундах от обороны "Вегаса" не требовалось такой безумной концентрации на определенном звене соперника. Сейчас Макнэбб со Шмидтом не отъезжали от Кузнецова с Овечкиным ни на секунду.
В большинстве лидеры "Кэпс" еще имели шансы, но в равных составах вспоминается лишь один эпизод, когда Кузнецов доработал у лицевого борта и скинул шайбу на пятак накатывающемуся партнеру. Все остальное время двух российских форвардов "Вашингтона" крепко держали еще в средней зоне и не давали проводить атаки с ходу. Макнэбб со Шмидтом, которому особенно приятно было выходить против бывших партнеров, отвоевывали шайбу не за счет игры в тело, а благодаря отличной постановке корпуса. Они оба – очень мобильные защитники, несмотря на разницу в габаритах, и действуют в опеке как один человек.
НОРМА И АНОМАЛИЯ
Работа первой пары "Вегаса" – как раз фирменная черта финалов, а вот провалы, которые допускали их партнеры и игроки "Вашингтона" – аномалия. У обеих команд нулевой опыт в финалах Кубка Стэнли, но только не у Марка-Андре Флери и Джеймса Нила. С чем связать их трясущиеся колени и ошибки, едва не стоившие "Рыцарям" победы? Партнеры Нила Алекс Так и Эрик Хаула тоже были далеко не безгрешны, но неуверенная игра самого опытного полевого хоккеиста "Найтс" удивила.
В предыдущих раундах "Рыцари" почти не проваливались и не пропускали контратаки, так как за счет бешеной физики успевали возвращаться назад. Да и очень уж хорошо защитники Галлана выглядят на чужой синей, закрывая борта и прерывая атаки соперников с ходу в самом зародыше. "Вашингтон" тоже нечасто выходил из своей зоны без давления, прессинговать их начинали сразу же, как они получали шайбу.
"Вегас" старался гнуть свою линию, но одна абсолютно дурацкая смена перечеркивала все эти усилия. Что в моменте с заброшенной шайбой Бэкстрема делала вся пятерка хозяев – большой вопрос к Галлану. Сначала Так и Хаула запутались в своих ногах и вдвоем не смогли выиграть подбор, а затем шведского центрфорварда "Столичных" и вовсе оставили в одиночку накатываться на пятак.
"КТО МЕНЬШЕ НАКОСЯЧИТ"
В этом финале хочется наблюдать совсем другое. Он виделся как противопоставление двух тренерских систем, в одной из которых четыре звена делают примерно одно и то же, держась на убойной агрессии и мотивации, а в другой к каждой тройке имеется индивидуальный подход. Не может обладатель главного хоккейного трофея в мире определиться по принципу "кто меньше накосячит".
Сложно представить, что решающая шайба Кубка Стэнли будет заброшена так же, как победный гол в первой встрече, когда Джон Карлсон и Михал Кемпни за 10 минут до конца матча проморгали перевод шайбы под бросок в касание на дальнюю штангу. И ведь таких прострелов и переводов с фланга на фланг "Вегасу" позволили сделать огромное количестве. Если бы не абсолютно блестящая игра Брэйдена Холтби, интрига в матче умерла бы раньше. Одна парочка Вильям Карлссон – Джонатан Маршессо в своем бронебойном стиле укатывала соперников в лед быстрыми атаками, когда между входом в зону и доставкой шайбы на пятак проходило несколько секунд.
Обеим командам просто нужно успокоитьсяи прекратить этот парад алогичных шайб, которые вообще никак не следовали из хода матча. И "Вашингтон", и "Вегас" играли всплесками, чередуя полные провалы с абсолютным доминированием. Жерар Галлан отметил после матча неровную игру своей команды и сделал обнадеживающий прогноз: "Думаю, что следующий матч будет более аккуратным. Обе команды будут играть лучше".