1 августа — старт квалификационного раунда (плей-ин)
11 августа — старт первого раунда плей-офф
25 августа — старт второго раунда плей-офф (эта и более поздние даты могут быть перенесены в случае более быстрого завершения других раундов)
8 сентября — старт финалов конференций
22 сентября — старт финала Кубка Стэнли
4 октября — самая поздняя дата седьмого матча финала Кубка Стэнли
Шикарный дубль Овечкина в выставочном матче во вторник не бог весть какое событие. Заброшенные шайбы в зачет гонки за рекордом Гретцки не идут, поэтому о них забудут через день. Зато капитан «Вашингтона» и самый узнаваемый хоккеист мира напомнил, что большая игра возвращается. Пускай формат Кубка Стэнли своего рода экспериментальный.
Черт с тем, что команды сгруппировались всего в двух городах, заперевшись от внешнего мира в «пузырях», а матчи пройдут без зрителей. Да еще с нелепым интершумом, отображающим реакцию трибун. Не хватает только надувных болельщиков на зрительских местах.
Дополнительные камеры сделали просмотр игр еще больше похожими на компьютерный хоккей с той лишь разницей, что виртуальные хоккеисты проявляют побольше эмоций, чем реальные. Со всем этим можно жить. Как и с тем, что хоккей будет местами хаотичный, нелепый и «летний». Это лучше, чем сидеть взаперти, бояться каждого чиха в общественном месте и уничтожать тем самым собственные нервы.
В идеальном мире, где везде важна личность каждого человека, хоккей отложили бы до лучших времен — пока не придумали бы действенную вакцину от «короны». Для комиссионера лиги Гэри Бэттмена и владельцев клубов экономические интересы стоят на первом месте. От циничного бизнес-подхода никуда не деться.
Сейчас тот случай, когда стоит искать в происходящем положительное. Например, тот факт, что рейтинг выставочных матчей в Канаде показывает рекордные цифры. Обсуждать даже такие игры в разы интереснее, чем анализировать шансы и составы на бумаге. Давайте не забывать, что на льду Эдмонтона и Торонто в любом случае выйдут сильнейшие атлеты мира, отдохнувшие и соскучившиеся по своему любимому делу. При полной самоотдаче участников смотрибельными оказываются даже матчи любителей и ветеранов. А сейчас рубиться будут лучшие в своем деле мастера.
Если же обращаться к чисто спортивным аспектам, то экстремальное время проведение турнира и особенности подготовки должны обеспечить плей-офф невиданную интригу. На титул претендуют сразу 24 команды. Индивидуальный уровень мастерства имеет значение при прочих равных — набранной форме, внутренней сплоченности, игровых кондициях, психологической устойчивости и других разнообразных факторах.
Ни одна команда не может рассчитывать на то, что подойдет к старту Кубка Стэнли в оптимальном состоянии. Неожиданности обязательно будут. Как и разнообразные эмоции от происходящего — и положительные, и отрицательные. А что еще, спрашивается, нужно? Наверное, еще как можно больше индивидуальных достижений от российских игроков.
Для гигантов типа Овечкина и Малкина это, возможно, последний шанс выиграть Кубок Стэнли еще раз. Лидерам «Тампы» во главе с Кучеровым и Василевским дана возможность шанс доказать, что они способны умереть на льду, но выиграть престижную «чашку». Обаятельные Панарин и Шестеркин, играя в «Рейнджерс», стали любимцами огромного Нью-Йорка. Может, пришло время им сотворить кубковую сенсацию? Или Кузнецов снова зажжет так, как в плей-офф два года назад?
Такой конкуренции за чемпионство в истории еще никогда не было, поэтому победитель даже с учетом всех сопутствующих факторов окажется полноценным. Безо всяких оговорок. И в значительной степени особенным, ведь этот сезон точно не будет похожим ни на один другой.