Музей в "Парке легенд": Зал славы и еще четыре этажа хоккея

Telegram Дзен

"СЭ" рассказывает о Зале хоккейной славы, который откроется на бывшей территории автогиганта ЗИЛ

"Через четыре года здесь будет город-сад!" Эти знаменитые поэтические строчки Владимира Маяковского всплывают в памяти, когда ступаешь на территорию "Парка Легенд". Раньше здесь располагался автогигант ЗИЛ, теперь стройка.

Впрочем, возведение "Арены Легенд", по сути, вышло на финишную прямую. С нового сезона КХЛ 12-тысячник по плану должен стать родным домом для двукратного обладателя Кубка Гагарина "Динамо", который переедет из обжитых, но, увы, архаичных Лужников. На прошлой неделе генеральный директор "Динамо" Андрей Сафронов заявил, что нынешний плей-офф команда проведет на старом месте, а в межсезонье без спешки и суеты обустроится на новой арене. Ведь что скрывать: новоселье - сродни пожару. А в схватках за главный трофей КХЛ все до кажущихся несущественными мелочей должно быть подчинено хоккею, а не налаживанию быта в новом хоккейном доме.

Об "Арене Легенд" "СЭ" писал минувшей осенью, теперь очередь рассказать о Зале хоккейной славы, который должен стать нашей национальной гордостью. Именно такое впечатление сложилось после визита автора этих строк в офис "Парка Легенд".

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Проект на бумаге и впрямь грандиозный, поражающий размахом и богатым контентом даже искушенных в этом деле специалистов. Которым есть с чем сравнивать-сопоставлять. Учитывая, что для России это первый подобный проект, концепция музея и дизайнерские решения являются уникальными.

Кстати, об открытии Зала славы у нас объявили давно - в начале марта 2004 года. На торжественную церемонию, c помпой проведенную в одном из фешенебельных развлекательных центров Москвы, были приглашены "первопроходцы", герои первого в нашей истории чемпионата мира-1954 в Стокгольме и Олимпиады-1956 в Кортина д’Ампеццо. Тон задавал вратарь-легенда Николай Пучков. Специально из Швейцарии приехал капитан сборной России (СНГ) на мировом первенстве-1993 и Олимпиаде-1992 Вячеслав Быков, еще не получивший приглашения от ЦСКА.

Как объяснили мне кураторы проекта нового Зала славы, их детище стало правопреемником Зала славы ФХР.

Зал славы развернется в здании Музея хоккея, памятника архитектуры. Его строительство началось в 1916 году и закончилось в 1920-х. Это бывший административный корпус ЗИЛа, который требует серьезной реставрации. Вот почему сейчас, на стадии моделирования, очень сложно назвать сроки окончания работ. Но организаторы торопятся. В здании музея - 5 этажей. Зал славы расположится на первом этаже в самом торжественном зале.  Но это конечная точка путешествия болельщиков. А начальная - зал знакомства с хоккеем, оккупировавшим второй этаж. Там можно все испробовать на себе - примерить инвентарь, побывать в раздевалке, на трибуне…

3-й этаж отдан под экспозиции, посвященные истории хоккея СССР, России и ИИХФ. Для каждой - отдельный зал с уникальными экспонатами, которыми поделятся ветераны и коллекционеры. Также на этаже будут размещаться временные экспозиции, посвященные какому-то конкретному историческому событию или тематике. Они будут меняться от месяца к месяцу. Если стенд, к примеру, рассказывает о "Спартаке", уместно будет пригласить легенду красно-белых Александра Якушева и устроить его фото- и автограф-сессию.

4-й этаж - пресс-центр и кинозона для просмотра фильмов о хоккее. 5-й - гостевая территория, зона для переговоров и встреч.

Конечная точка путешествия - Зал славы. Место, где будут чествовать наших звезд. Там сейчас кипит работа. Уже принято 146 членов. А началось все на Олимпиаде в Сочи, куда для включения в Зал славы пригласили ветеранов. Кстати, членство определяет выборный комитет, куда входят такие прославленные чемпионы, как Алексей Касатонов, Александр Якушев, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, а также старейшина журналистского цеха, писатель Всеволод Кукушкин. Его последняя книга, посвященная, к сожалению, почти забытой суперсерии-1974 СССР - Канада (ВХА), практически распродана. Но вскоре выйдет в свет новая - о Кубках Канады и Викторе Тихонове, главном тренере сборной СССР на всех этих турнирах. Кстати, генеральный директор "Парка Легенд" Алексей Касатонов стал лучшим защитником на Кубке Канады-1981, блистательно выигранном нашей командой. Подобные издания можно будет приобрести и в магазине при музее.

У Зала славы - две функции. Первая - выставочная, посвященная героям хоккея. На левой и правой сторонах зала размещаются стеклянные таблички с подсветкой, на которых выгравированы имена членов. Плюс шесть бюстов трехкратных олимпийских чемпионов - Александра Рагулина, Виктора Кузькина, Анатолия Фирсова, Виталия Давыдова, Владислава Третьяка, Андрея Хомутова. Там же барельефы восьми тренеров-олимпиоников - Аркадия Чернышева, Владимира Егорова, Анатолия Тарасова, Бориса Кулагина, Виктора Тихонова, Владимира Юрзинова, Константина Локтева, Игоря Дмитриева. Из них в живых только Юрзинов, который и сейчас в штабе сборной, в роли консультанта.   

Стекло в качестве материала, из которого изготовлены таблички, выбрано потому, что оно лучше всего ассоциируется со льдом. Под табличками планируется смонтировать мультимедийную панель с информацией о членах Зала славы.

ЦЕРЕМОНИЯ ПРИНЯТИЯ И ПОСВЯЩЕНИЯ

Теперь расскажем о второй функции, динамичной, - режиме церемонии. Один раз в год в Зал славы будут приниматься до пяти новых членов. В этот день временные стенды убираются, колонны сдвигаются в стороны, появляются стулья для гостей и расстилается красная ковровая дорожка, ведущая на круглую сцену, - так называемый путь славы.

Над сценой висит люстра с мультимедийной начинкой. Это освещение, камеры…

На сцену по одному приглашаются герои. В этот момент на экране демонстрируется нарезка их хоккейных подвигов. Специальный гость (это может быть персона государственного масштаба или известные люди из мира шоу-бизнеса) вручает ветерану перстень, значок и орден. В этот момент таблички с новыми членами подсвечиваются.

Принимаемый в Зал славы произносит речь. После чего происходит посвящение в Зал славы. Все пять номинантов собираются на сцене, берут в руки клюшки, производится символическое вбрасывание шайбы. Вся процедура займет 40 - 45 минут.

А за день до нее планируется памятный матч в честь принимаемых в Зал славы. Однако не все горят желанием его проводить. Так, Борис Михайлов накануне своего 70-летия от подобной затеи наотрез отказался.

Но каковы критерии приема в Зал славы? Этот вопрос интересует не в последнюю очередь. Как объяснили корреспонденту "СЭ" представители выборного комитета, при определении кандидатов они руководствуются схемой 1-3-5. Номинант должен быть или олимпийским чемпионом, или трехкратным чемпионом мира, или пятикратным чемпионом страны. Александр Овечкин, хотя олимпийских лавров не снискал, трижды завоевывал золото первенств планеты, а в Минске-2014 и вовсе был капитаном сборной. Ветеран Алексей Терещенко тоже имеет в коллекции три награды высшей пробы чемпионатов мира. Всего один шаг до Зала славы осталось сделать молодому Евгению Кузнецову, чемпиону мира-2012, 2014.

А вот достижения Павла Буре, несмотря на его олимпийский подвиг в Нагано-1998 (пять голов в полуфинале с финнами), ни одному из трех критериев приема не удовлетворяют. В таких случаях выборный комитет наделен правом сделать исключение. Если номинант получит 75 процентов голосов уважаемых экспертов. Это же касается и тренеров. Недавно в Уфе Владимир Мышкин под овации трибун вручил перстень члена Зала славы Сергею Михалеву, который в 2008 году привел "Салават Юлаев" к первому в истории клуба золоту чемпионов России. Вряд ли кто-нибудь усомнится в заслугах "тренера золотой мечты", позволивших ему стать членом Зала славы. 

В том же ключе будут решаться и вопросы с легионерами. Например, Яромиром Ягром или Майком Кинэном, лучшим тренером КХЛ прошлого сезона.

Латвийский "форвард-электричка" сборной СССР Хельмут Балдерис по выше названным критериям проходит в Зал славы. Ведь он трехкратный чемпион мира. В отличие, скажем, от украинцев Дмитрия Христича и Валерия Ширяева, а также латыша Артура Ирбе, по одному разу побеждавшим на первенствах планеты. Последний в 1990-м даже признавался лучшим голкипером чемпионата.

В прошлом году в олимпийском Сочи не всем удалось принять участие в церемонии вручения именных перстней Зала славы. Кто-то не смог приехать, кого-то уже не осталось в живых, поэтому прославленный в прошлом вратарь Владимир Мышкин с этой почетной миссией колесит по городам и весям России.

Отдельный вопрос - как быть с уже принятыми в Зал славы до введения его в строй? Получается, две сотни ветеранов лишаются описанного выше праздника? Нет, организаторы планируют устроить торжество и для них. Пусть и задним числом. Один раз в год в Музее хоккея будут чествовать по 20 героев. А начнут с самых возрастных во главе с Виктором Шуваловым, которому сейчас 91 год. Поэтому с запуском Зала славы надо поторопиться.

Верится, что он откроется к домашнему чемпионату мира. И не по футболу в 2018-м, а по хоккею, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в 2016 году.