Кубок Канады-1984. Досрочный финал

Telegram Дзен

КУБОК КАНАДЫ-1984

Продолжаем вспоминать турниры – предшественники Кубка мира. Сегодня рассказ о самом необычном из них.

КТО УЧАСТВОВАЛ

В стабильной прежде шестерке впервые произошла замена: вместо Финляндии пригласили сборную ФРГ. В какой-то мере это было логично: финны слишком уж слабо выглядели в двух предыдущих розыгрышах, натурально представая "мальчиками для битья"; кроме того, немцы гораздо сильнее выступили на чемпионате мира-83 и на Олимпиаде в Сараево, где едва не пробились в финальный квартет. Однако тому было не менее логичное объяснение: лучшие финские игроки выступали в НХЛ, причем в ведущих клубах, и задействовать их на соревнованиях в Европе было проблематично. В итоге турнир остался без Курри, Раутакаллио, Синисало и других ярких мастеров из Суоми.

ГДЕ ИГРАЛИ

География была необычайно широка: помимо традиционного Монреаля и преуспевающего в те годы Эдмонтона матчи принимали предолимпийский Калгари, Ванкувер, Лондон (естественно, канадский), Галифакс. Вторым американским городом в истории Кубка стал Буффало, где сразились США и Чехословакия.

К ЧЕМУ ГОТОВИЛИСЬ

Как всегда, отношение к турниру было двояким. В спортивном плане тревог не было: сборная СССР за три года, минувших с триумфального Кубка-81, выиграла все чемпионаты мира и увенчала этот победный марш олимпийским золотом. Причем последнее поражение в матче крупного турнира было датировано февралем 1980-го, когда наши уступили в Лейк-Плэсиде американцам. Да и вообще было уже сто раз доказано, что советский хоккей – сильнейший в мире.

Проблемы были другого свойства: завершил карьеру Третьяк, по разным причинам не могли сыграть за океаном Фетисов, лечившийся после автомобильной аварии, и несколько ведущих форвардов страны – Быков, Жлуктов, Хомутов, Капустин, Дроздецкий, Балдерис. К тому же год был крайне неспокойный в политическом плане из-за усилившейся конфронтации между СССР и США, а Кубок Канады начинался практически вслед за бойкотированной Олимпиадой в Лос-Анджелесе. В общем, на этот раз наша команда ехала "в логово врага", да еще и изрядно пощипанная обстоятельствами.


КАК СЫГРАЛИ

Опасения оказались напрасными. Не без труда, но по обыкновению твердо и надежно, как она приучила в последние годы, сборная СССР обыграла на первом этапе всех соперников, в том числе Канаду в заключительном матче. Причем наша команда была настолько уверена в себе, что не стала играть в "поддавки", чтобы избежать встречи с канадцами в полуфинале, а сама пошла навстречу главному противостоянию. Отсутствия Третьяка никто не заметил – настолько бесподобно сыграл Мышкин. А в атаке три звена – первое, горьковское и динамовское – равномерно поделили нагрузку и выходили на передний план по очереди.

Наш вратарь был хорош и в полуфинале, как опять же и вся команда, но тут уже сказался богатый опыт канадцев в играх "на вылет". За несколько минут до конца третьего периода наши не удержали победный счет, а на 73-й минуте пропустили решающий гол. Впрочем, в тот момент уже всем было понятно, что победы в турнире достойны обе команды, и чемпионом станет тот, кому больше повезет. Повезло канадцам. Выиграть финал против Швеции было для них уже делом техники.

Неожиданностью стал провал Чехословакии – ей удалось лишь сыграть вничью с немцами, и взлет сборной США, которая в стартовом матче уничтожила шведов (7:1), затем разошлась "миром" с Канадой, одолела чехов и отправилась в полуфинал со второго места. Правда, красивая история рождения новой звезды закончилась так же внезапно: Швеция вернула "должок" с процентами – 9:2.

ЧТО ПОКАЗЫВАЛИ

Шаблон остался неизменным: все матчи сборной СССР шли в эфир следующим вечером перед программой "Время". Затянувшийся полуфинал с Канадой показывали с продолжением. Кроме того, советским телезрителям показали встречи Канада – США (2-й и 3-й периоды), Канада – ЧССР и весь "плей-офф". Правда, после того как наша команда туда не попала, на экраны из обеих игр попали лишь два третьих периода да нарезки голевых эпизодов из первых двух.

Чехословакия в отличие от 1981 года соцметрополию опередила: жители Праги и окрестностей могли увидеть все матчи своей команды, а также советской сборной против шведов, США и канадцев (то есть вообще все, что стоило смотреть), причем игру ЧССР – Канада – прорыв! – в прямом эфире.

КОГО НАГРАДИЛИ

Уэйн Гретцки вновь стал лучшим бомбардиром Кубка. MVP признали канадца Джона Тонелли. В "Олл Старз" вошли Владимир Мышкин и Сергей Макаров.


КУБОК КАНАДЫ-1984

Групповой этап

 

И

В

Н

П

Ш

О

1. СССР

5

5

0

0

22-7

10

2. США

5

3

1

1

21-13

7

3. ШВЕЦИЯ

5

3

0

2

15-16

6

4. КАНАДА

5

2

2

1

23-18

5

5. ЧССР

5

0

1

4

10-21

1

6. ФРГ

5

0

1

4

13-29

1

1/2 ФИНАЛА
Швеция – США – 9:2 (Лооб – 3, Стеен – 2, Эклунд, Градин, Телин, Нильссон – Лоутон, Олчик).
Канада – СССР – 3:2ОТ (Тонелли, Уилсон, Босси – Светлов, Макаров)
ФИНАЛ (до двух побед)
Канада – Швеция – 5:2 (Гартнер, Миддлтон, Гуле – 2, Гретцки – Лооб, Стеен).
Канада – Швеция – 6:5 (Месье, Гретцки, Робинсон, Тонелли, Саттер, Коффи – Нильссон – 2, Стеен – 2, Лооб).
Бомбардиры: Гретцки – 12 (5+7), Гуле – 11 (5+6), Коффи (все – Канада), Нильссон – 11 (3+8), Лооб (оба – Швеция) – 10 (6+4), Босси (Канада) – 9 (5+4) … КРУТОВ (СССР) – 8 (3+5)…
Снайперы: Стеен (Швеция) – 7, Лооб – 6, Гретцки, Гуле, Босси – 5 … КРУТОВ – 3 …
Ассистенты: Коффи, Нильссон – 8, Гретцки – 7, Гуле, Тонелли (Канада) – 6, КРУТОВ – 5…
MVP – Тонелли.
Символическая сборная: МЫШКИН (СССР) – Коффи, Лэнгвэй – Гретцки, Тонелли, МАКАРОВ (СССР).