Нужно ли России первое место в группе?

Telegram Дзен

КУБОК МИРА-2016

"СЭ" разбирает все возможные турнирные расклады в группе с участием команды Олега Знарка.

РЕГЛАМЕНТ

На данный момент турнирная таблица нашей группы выглядит следующим образом:

 

И

В

П

ПО

Ш

О

ШВЕЦИЯ

2

2

0

0

4-1

4

РОССИЯ

2

1

1

0

5-5

2

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

2

1

1

0

7-5

2

ФИНЛЯНДИЯ

2

0

2

0

1-6

0

На Кубке мира используется непривычная российскому болельщику энхаэловская система подсчета очков – за любую победу начисляется два балла, за поражение в овертайме или по буллитам – один, а за поражение в основное время – ноль.

В случае равенства очков положение команд определяется так: если "спор" идет между двумя сборными, то выше оказывается та, которая одержала победу в личной встрече. А вот если одинаковое число баллов набрали три или четыре команды, то в дело вступают другие показатели:

1) Количество побед в основное время или овертайме (без учета буллитов);

2) Количество побед в основное время;

3) Разница шайб;

4) Число заброшенных шайб;

5) Разница шайб в матчах между командами, набравшими одинаковое количество очков;

6) Число заброшенных шайб в матчах между командами, набравшими одинаковое количество очков.

Любопытно, что на многих международных турнирах под пунктом один в таких случаях идет пятый вариант, когда в случае равенства трех команд "отбрасываются" результаты матчей с четвертой командой, и высчитываются личные встречи внутри "тройки". Помните, как шведы и датчане на футбольном Евро-2004 сыграли в последнем туре с "нужным счетом" 2:2 и оставили за бортом турнира итальянцев?

Если бы подобный регламент был на Кубке мира, то в случае поражения "Тре Крунур" от Северной Америки с разницей в одну шайбу, но в результативном матче (скажем, 4:5), российская сборная бы досрочно вылетела из турнира. К счастью, приоритет "разницы шайб" дает нам шанс решать свою судьбу самим.

Команда Северной Америки пока опережает нас по разнице шайб. Фото AFP
 
Рабинер верит в Швецию, Шевченко – в Северную Америку

РАСКЛАДЫ

Итак, перейдем наконец к самому интересному – раскладам. Как сборной России выйти в полуфинал? Условия зависят от результата сегодняшнего матча ШвецияСеверная Америка.

1) Если шведы выиграют в основное время, то перед последним игровым днем положение команд будет таким: Швеция – 6 (3 матча), Россия – 2 (2), Северная Америка – 2 (3), Финляндия – 0 (2). Таким образом, хотя бы одно очко (то есть нужна ничья в основное время в матче против финнов) выводит нас в полуфинал. А вот поражение после трех периодов, скорее всего, окажется роковым – по разнице шайб мы сейчас отстаем от СА ("0" против "+2", и для того, чтобы обогнать "янгстеров" в борьбе трех сборных, нам необходимо, чтобы они крупно уступили шведам).

2) Если шведы выиграют в овертайме или по буллитам, то положение будет таким: Швеция – 6 (3), Северная Америка – 3 (3), Россия – 2 (2), Финляндия – 0 (2). Как и в предыдущем случае, нас устроит ничья в основное время – мы превзойдем янгстеров по личным встречам "янгстеров".

3) Если шведы проиграют в основное время, ситуация станет такой: Северная Америка – 4 (3), Швеция – 4 (3), Россия – 2 (2), Финляндия – 0 (2). Финны выбывают из борьбы за плей-офф и теряют мотивацию на последний матч. Россиянам надо будет выигрывать в основное время, причем желательно с хорошей разницей, чтобы превзойти хотя бы одного соперника. Правда, при таком варианте сохраняются шансы на первое место в группе.

4) Если шведы проигрывают в овертайме или по буллитам, таблица обретет такой вид: Швеция – 5 (3), Северная Америка – 4 (3), Россия – 2 (2), Финляндия – 0 (2). В этом случае первое место занять мы не сможем, но зато выйдем в полуфинал даже в случае победы не в основное время.

Поражение шведов в последнем туре вряд ли сыграет на руку россиянам. Фото USA Today
 
Швеция дождалась финского "трупа"

ИТОГИ

Очевидно, что самый худший вариант – поражение шведов в основное время. Необходимость обыгрывать финнов с нужной разницей (правда, в случае крупного поражения шведов эта разница может обрести вид "+1") – задача не из приятных.

Да, это единственный вариант, при котором россияне могут занять первое место и избежать в полуфинале встречи с победителем группы А – и если Европа не преподнесет очередную сенсацию, то им станет Канада. Однако нужно ли "убегать" от хозяев турнира? Если мы рассчитываем на победу в Кубке мира, а не ставим промежуточные цели в виде финала, то лучше встретиться с канадцами именно в полуфинале – шансов обыграть их в одном матче, а не в серии до двух побед, гораздо больше.

Из остальных раскладов на матч Швеция – Северная Америка нас больше всего устраивают победы шведов, причем разгром "янгстеров" может подарить нам право на еще одну ошибку. Правда, плюс иного рода есть и побед "молодых звезд" – в таком варианте для финнов последняя игра обретает статус товарищеской. Однако поможет ли это нашей сборной?