МОЛОДЕЖНЫЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Сборная России впервые с 2004 года осталась без медалей молодежного чемпионата мира. В четвертьфинале наши сенсационно уступили швейцарцам - 2:3, а затем уступили и финнам в матче за пятое место - 3:4. В чем же причина провала? Главный тренер сборной Владимир Плющев считает ошибкой то, что капитаном команды был изначально назначен Никита Филатов. У форварда ЦСКА, естественно, иное мнение.
Михаил ЗИСЛИС
"Провал и позор", - бросил в сердцах тогда еще капитан сборной России Никита Филатов после сенсационного поражения от швейцарцев в четвертьфинале. Произнес он эти слова сразу после окончания матча в смешанной зоне саскатунской арены Credit Union Centre, не до конца отойдя от эмоций. Однако даже спустя несколько дней, когда страсти улеглись и были выпущены критические стрелы, более точной характеристики при оценке игры против Швейцарии подобрать нельзя.
Побеждать такого соперника при всем к нему уважении наша сборная обязана и в своем нынешнем состоянии, когда из-за травм и сомнительных решений клубов НХЛ она осталась без нескольких лидеров перед началом турнира. Козырей у представителей альпийской страны, за исключением дисциплинированной и аккуратной игры, было минимум. Неплохой, но не выдающийся вратарь Конц, играющий у себя на родине за "Женеву". Еще 17-летний нападающий Нидеррайтер, успешно выступающий в одной из канадских юниорских лиг. По ходу турнира наш соперник оказался обескровленным, лишившись из-за травм двух ведущих защитников - имеющего опыт игры в НХЛ за "Филадельфию" и "Анахайм" Сбисы и Йоси. Оба попали в олимпийскую заявку своей сборной на Олимпиаду, поэтому и без дополнительных комментариев понятно, насколько серьезными оказались эти потери.
Ссылаться на невезение, пропущенные после собственных ошибок и рикошетов шайбы, а также выдавшего блестящий матч вратаря швейцарцев, ставшего для нашего нападения "ужасом с веселым Концом", нашим не с руки. Винить в том, что команда пропустила на исходе третьего периода, а потом на финише овертайма нужно только самих себя. Да и как можно оценить игру сборной, если лучшим в ее составе стал вратарь Бобков, как минимум пять раз спасший в ситуациях, когда шайбе, казалось, деваться некуда, кроме влетать в сетку?
В последний раз подобная катастрофа нашу молодежку постигла в 2004 году. Тогда россияне, ведомые Овечкиным, Малкиным и Семиным, проиграли в четвертьфинале хозяевам турнира финнам - 3:4, пропустив решающий гол на последней минуте. Для Рафаила Ишматова та неудача поставила крест на серьезной тренерской карьере, хотя годом ранее он привел молодежку к золотым медалям. Причем они были добыты в канадском Галифаксе, где оказалась обыгранной сборная хозяев. Поэтому традиционный русский вопрос "Кто виноват?" теперь будет в первую очередь адресован в сторону фигуры главного тренера Владимира Плющева.
Сейчас нелепо читать скоропалительные комментарии, суть которых сводится к одному: давно, мол, пора было расставаться с этим специалистом. Действительно, во "взрослом" хоккее он весомыми достижениями похвастать не может, но на молодежном уровне ему равных до сих пор не было. Два первых места на юниорском и молодежном чемпионатах мира в 2001 и 2002 годах плюс серебро первенства среди юниоров в минувшем апреле. Для трех проведенных турниров показатель феноменальный. Но нынешняя неудача - аргумент, который перевесит все прошлые достижения. Ситуация складывается таким образом, что именно Плющев, похоже, будет за все в ответе. По некоторым данным, судьба его в высших кругах российского хоккея уже предрешена.
Вместе с тем вешать всех собак на тренера глупо. Не оправдали надежд несколько лидеров, в частности Филатов. Голы, полученные в четвертьфинале, стали следствием грубых ошибок, за которые сажают на скамейку еще в ДЮСШ. Говорить о реализации моментов нашими форвардами вообще не приходится. Ее можно описать как "тихий ужас". Что же до критических слов об отсутствии в сборной тех или иных игроков, то это, как говорится, дело вкуса. Сильнейшие на турнир точно были приглашены. И именно они не смогли вытащить игру со Швейцарией.
Задача тренерского штаба состояла в том, чтобы нивелировать возможные недостатки. Однако сделано этого не было. Достаточно обратить внимание на игру в большинстве. В этом компоненте мы были последними, уступив даже Австрии и Латвии! Как тут еще не вспомнить про поражение от латышей в единственной контрольной игре. От той самой команды, которая в групповом этапе от каждого соперника получала полную кошелку шайб.
Нельзя назвать хорошим микроклимат в сборной, а этот фактор всегда является одним из важных в достижении высоких целей. В такой печальной картине есть вина тренерского штаба. Даже со стороны было видно, что единого коллектива у нас нет. Не случайно появились слухи о конфликте Филатова и Тарасенко. Подтверждением этому служит и то обстоятельство, что после первой игры с австрийцами их развели по разным тройкам.
Остается немного порадоваться четвертьфинальному провалу по одной причине - страшно представить, что могли с нами сделать в полуфинале канадцы. Если же говорить серьезно, то переоценивать важность выступлений на молодежных чемпионатах не стоит. По большому счету они суперинтересны только в Канаде, где эти турниры по популярности уступают только Кубку Стэнли и, возможно, Олимпиаде. В России соревнование лучших молодежек приходится аккурат на новогодние праздники и служат дополнением к бокалу шампанского и тарелке оливье. Для нас главным событием всегда остаются турниры среди взрослых.
Через четыре года нас ждет Олимпиада в Сочи, поэтому выступление нынешней сборной рассматривается и под углом того, кто бы из этого состава смог сыграть за Россию в 2014 году. Не разделяю криков о том, что "шеф, все пропало". Мол, за спинами Овечкина и Малкина никого не видно. Один провал на молодежном чемпионате еще не показатель. Те же самые Овечкин и Малкин не помогли молодежке в 2004 году, а позднее терпели сокрушительные поражения в финалах от канадцев.
Нынешняя неудача - неприятный симптом, но никак не тенденция, хотя от этого "провалом и позором" наше выступление быть не перестает. Хуже в новейшей истории наша команда "проявила" себя восемь лет назад. Тогда на турнире, проходившем в Москве, сборная России умудрилась занять седьмое место. В последнем матче, к слову, она проиграла швейцарцам. Но из той команды следующей весной в первой пятерке драфта НХЛ были выбраны Ковальчук, Свитов и Чистов! В заявке на Олимпиаду в Ванкувере значатся три игрока из того состава. Кроме героя Квебека и Берна Ковальчука это защитники Волченков и Гребешков. Молодежная сборная образца 2001 года смогла вернуть к себе уважение на следующем турнире. Под руководством Плющева она стала первой на чемпионате мира в Чехии.
Сейчас на этом же тренере круг замкнулся. Теперь остается только ждать следующего чемпионата. Скорее всего, с новым главным тренером. После чего можно будет сделать глобальные выводы.
Владимир Плющев: "Филатову до Ковальчука, как до Китая пешком"
- В чем видите главную причину неудачи?
- Пожалуй, в том, что не сумел угадать с капитаном. Это очень серьезные функции, капитан должен своим примером показывать, как нужно действовать на площадке, в раздевалке, вне арены. Мы доверили это дело Никите Филатову, рассчитывали, что его опыт поможет успешно сыграть и ему, и партнерам. Но Никита, видимо, не понял этого. Лидера из него не получилось. После матча со швейцарцами я зашел в раздевалку и извинился перед ребятами, признал свою ошибку. Филатов не был достоин носить свитер с буквой "С".
- Поэтому на последний матч - против финнов - команду вывел новый капитан, Кирилл Петров?
- Кирилл принимал участие в турне по Канаде и провел ту серию на довольно высоком уровне. Кстати, именно он тогда и был капитаном. Когда я предложил кандидатуру Филатова, надеялся на несколько иной результат, на иное его отношение к делу. Гламур на площадке мне не нужен. То количество очков, что набрал Никита за весь турнир, он должен был заработать в одном периоде матча против австрийцев. А играл он очень много.
- Почему матч против финнов за 5-е место Филатов начал не с первых минут?
- Фактически именно Филатов привез второй гол в игре со швейцарцами. Вот после того матча мы и решили сделать некоторые перестановки… Тут ведь не только вопрос по игре, а еще и по тому, как к ней готовишься. Да как это возможно - взрослому парню приходилось постоянно твердить, что нельзя опаздывать на тренировки, раскатки. Капитан должен быть примером для всех, а не показывать, что все игроки – никто по сравнению с ним.
- Могли представить, что на чемпионате мира команда станет лишь шестой?
- Конечно, нет. Мы должны были быть в призерах. И если бы не испытали тех проблем с составом, которые у нас были, - реально было дойти до финала. К сожалению, мы недосчитались Войнова, Куликова, Грачева, Локтионова. До сих пор не могу понять, почему запретили выступать за Россию Остапчуку. Еще из-за травмы выпал из подготовительного периода Тарасенко. Тот же Филатов с Кулеминым приехали на сбор за несколько дней до отъезда. Почему приехал позже Филатов, я еще могу понять. Ну а почему ЦСКА раньше не отпустил Кулемина? Этому-то мальчику надо было быть на сборах с первых дней! Я не знаю, на что можно рассчитывать игроку, который за 6 игр не бросил по воротам ни разу. Сегодня мне дали его статистику. Я был просто в шоке!
- Назовете тех, кем остались довольны?
- Кирилл Петров хорошо провел чемпионат, и его статистические показатели говорят сами за себя. Игорь Бобков отработал на пять с плюсом. Еще был бы доволен Максом Чудиновым, хотя в некоторых моментах он грубо ошибался.
- Неужели всеми остальными разочарованы?
- От многих мы ждали гораздо большего. Ребята допускали такие грубые ошибки в обороне, что порой приходилось за голову хвататься.
- Не показалось ли вам, что поражение от команды Латвии перед стартом чемпионата было первым тревожным звоночком?
- Это действительно было именно так. У меня был серьезный разговор с Филатовым. Но после той игры Никита заверил меня, что все будет нормально. Но в матче с теми же австрийцами его вновь не было видно. Доходило до того, что я сказал ему: "Если не хочешь играть - уходи с площадки!". Капитан так играть не имеет права.
- Чем можно объяснить невыразительную игру команды в большинстве?
- Большинство тренировали постоянно, но в игре почему-то мало что получалось. На того же Филатова мы сильно рассчитывали при игре в большинстве, но он играл по какой-то своей тактике. Мы, тренеры, ему все время объясняли, что диагональные передачи через всю площадку не проходят. Он ответил, что у него проходят. Как и что проходило - все прекрасно видели.
- Результат выступления сборной на чемпионате мира наверняка будет признан неудовлетворительным. Понимаете, что руководство ФХР может потребовать вашей отставки?
- Скажу сразу: себя в этом результате не виню. С этой командой мы сделали максимум возможного. Нужно всерьез задуматься о детском хоккее.
- Вы подписывали летом контракт на два года?
- Нет, он у меня действует до конца этого сезона. Если решат, что нужен новый тренер, - падать кому-то в ноги и уговаривать оставить не буду. Но нужно понимать, что в этом составе не было суперзвезд. У нас не было Ковальчука, Овечкина, Малкина… Сравнивать с этими мастерами того же Филатова просто несерьезно. Ему до того же Ковальчука, как до Китая пешком.
Александр ШАПИРО
Саскатун
Никита Филатов: "Подвели всю страну"
- Были ли, на ваш взгляд, предпосылки для провала сборной?
- Не сказал бы. Правда, я провел на сборах в Новогорске лишь неделю, и за это время мы не провели ни одной контрольной игры. Соответственно было трудно понять, какая в команде ситуация.
- Перед чемпионатом мира сборная сыграла всего один контрольный матч - против Латвии. Можно ли сказать, что ребятам не хватило сыгранности?
- В первых играх сыгранности действительно недоставало. Вот лишь один пример. Сначала главный тренер поставил меня играть с Тарасенко и Бурмистровым. Но после встречи с Австрией, где наша тройка провела всего один гол, я был переведен к Петрову и Хохрякову. Тем не менее взаимопонимание - по крайней мере в двух ведущих звеньях - потихоньку, от игры к игре, стало налаживаться.
- В беседе с журналистами главный тренер Владимир Плющев отказался принять вину за проигранный четвертьфинал. Как вы к этому отнеслись?
- Мне не хотелось бы подробно это комментировать. Всегда считал, что главный тренер и игроки - единое целое. А тут Владимир Анатольевич после матча со Швейцарией полностью снял с себя ответственность, во всем обвинив игроков. И прежде всего - меня как капитана. Не понимаю, как такое возможно.
- Пытался ли Плющев в четвертьфинале повлиять на команду во время перерывов?
- Главный тренер заявил нам после первого периода, что сборная его полностью провалила, после чего стал оскорблять конкретных игроков. На самом же деле мы в этом периоде швейцарцев переиграли: в течение 15 минут они просто выбрасывали шайбу из своей зоны и нанесли лишь пять бросков по нашим воротам – и то от синей линии.
- А что происходило во время четвертьфинала на скамейке?
- Да то же самое, что и в раздевалке в перерывах. Какие-то слова поддержки прозвучали со стороны тренера, насколько я помню, лишь два-три раза за весь турнир.
А на следующий день после Швейцарии у нас была тренировка. Началась она с собрания. Владимир Анатольевич сказал, что наше поражение в четвертьфинале было очень обидным, тем более что мы полностью перебросали соперника. Также он заявил, что на этом турнире он не видел капитана. Вместо него, по словам Плющева, был лишь игрок, бегающий с буквой "С" на груди. Тренер попросил у всей команды за это прощение. А чуть позже вновь извинился "за свою единственную ошибку".
- Если не секрет, а как принималось решение о вашем капитанстве?
- За два дня до отлета из Новогорска Плющев позвал меня к себе в комнату и сказал, что назначает меня капитаном.
- Тактическая сторона игры сборной России вызвала много вопросов у наблюдателей. Какое внимание этому аспекту уделялось на тренировках?
- Вообще, что интересно, сбор в Новогорске длился одну неделю, а сборы непосредственно перед турниром в Реджайне - столько же. За это время мы делали максимум пять-шесть разных упражнений. Все, что мы делали, это отрабатывали выходы "2 в 1", "3 в 2", "вертушку" (две передачи и бросок по воротам. - Прим. А.О.), "5 на 4" в зоне и броски от синей линии.
- В беседах с журналистами Плющев отмечал, что сборная отрабатывает игру в большинстве и меньшинстве. Однако при игре в неравных составах команда выглядела неубедительно.
- Основная причина, на мой взгляд, заключается в том, что мы ни разу за две недели не отрабатывали такой компонент, как выход из своей зоны при розыгрыше лишнего. Именно поэтому с серьезными соперниками зачастую нам просто-напросто не удавалось закрепиться в чужой зоне или вообще войти туда. А также нам не было предложено ни одной схемы розыгрыша большинства. Нам просто вбрасывали шайбу, а дальше мы делали то, что сами считали нужным.
Когда переходили к отработке таких действий на тренировках, мало того, что больше 15 - 20 минут этому внимания никогда не уделялось, так еще и все время делилось на четыре тройки. При этом третье и четвертое звенья не вышли на розыгрыш большинства ни разу за весь турнир.
- В дебютном матче с австрийцами наша сборная разыгрывала в большинстве исключительно "зонтик". Наигранный ход?
- Нет. Мы собрались нашей пятеркой и в течение двух дней тренировали по пять - десять минут, поэтому глупо было ожидать, что сразу пойдут голы.
- У команды также возникали проблемы с выходом из зоны. В чем тут дело?
- Как я уже сказал, выход из зоны или "раскат" не входили в перечень упражнений Владимира Анатольевича. Поэтому, естественно, с этим были проблемы, так как каждое звено пыталось делать данный элемент по-своему.
- В прошлом вы работали в молодежной сборной под руководством Сергея Немчинова, вашим нынешним тренером в ЦСКА. Сильно ли различается подход к тренировкам этих двух специалистов?
- Да, сильно. Не хотелось бы вдаваться в подробности тренировок Сергея Львовича, но с ним мы отрабатывали множество тактических схем в течение шести недель на сборах перед чемпионатом мира, который проходил в Чехии два года тому назад.
- Судя по вашим словам, Плющев ничему не научил вас на тренировках.
- В общем-то за две недели занятий никакой специалист толком ничему научить не сможет. Но по крайней мере натренировать схему игры и в последствии осуществлять ее непосредственно на турнире вполне реально. Однако ничего похожего на это не происходило. Нам не было предложено ни одной тактической схемы, будь то построение обороны в средней зоне, позиционная оборона в своей зоне, "раскат" и игра в большинстве зоны соперника - в общем, ключевые моменты игры.
- Этот чемпионат мира стал худшим для вас - вы забросили всего лишь одну шайбу. Согласны, что сыграли ниже своего уровня?
- Абсолютно с этим согласен. Всего один забитый гол - это говорит само за себя. Но, как и перед прошлыми двумя чемпионатами, я ехал на этот турнир не забивать больше всех голов и не становиться лучшим бомбардиром, а бороться за медали. При этом, естественно, я просто обязан был забивать больше одной шайбы, и в такой ситуации даже не имеет значения, что отдал пять голевых передач.
- В чем причина вашей невыразительной игры на турнире?
- Наверное, это связано с тем, что по сравнению с двумя предыдущими чемпионатами у меня была немножко другая роль в команде. Я довольно много играл в меньшинстве. Но опять же не хочу искать какие-то причины и сваливать все на других. Я сам должен был играть гораздо ярче и забивать больше. Поэтому однозначно признаю то, что не оправдал возложенных на меня ожиданий. При этом, считаю, делал все, что было в моих силах. И действительно очень старался.
- У вас в активе первое место на юниорском чемпионате мира, но за три года вы так и не выиграли золото молодежного первенства планеты. Обидно?
- Да, очень обидно. В первый раз было досадное поражение в овертайме от шведов на стадии полуфинала в Чехии. Во второй раз в Оттаве не хватило пяти секунд, чтобы обыграть канадцев в полуфинале. Поэтому очень рассчитывал на золотую медаль именно на нынешнем турнире. И когда понимаешь, что это была последняя попытка в твоей жизни выиграть молодежный чемпионата мира, становится по-настоящему горько. Причем не только за себя, но и за всю страну, которая верила и надеялась на нашу победу. Мы подвели не только себя, но и всю Россию. За это обидно вдвойне.
Андрей ОСАДЧЕНКО
Саскатун