Хоккейный коммунизм. Пять главных проблем сборной России

Telegram Дзен

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа В. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 5:4

Разбираем ключевые недостатки в игре команды Валерия Брагина в матче против Чехии (4:5)  
Сумбур, паника и Задина. Что случилось с российской молодежкой?

БОЛЬШИНСТВО

1 из 16 удачных попыток и 6 процентов – статистика реализации лишнего российской сборной на Суперсерии. Тогда это казалось несущественным: в разных матчах к команде добавлялись разные легионеры, еще была надежда на выздоровление Дронова – работало самовнушение в духе "на чемпионате мира с оптимальным составом все будет по-другому".

Однако вчерашние 0 из 6 российского "пауэрплея" – это не невезение и не чудесная игра чешского вратаря или спецбригад меньшинства. Наше большинство было ужасно – и прежде всего потому, что пыталось сработать с чистого листа.

На двух последних чемпионатах мира Брагину удавалось уже к старту создавать органичные бригады, которые и при смене одного-двух человек исправно забивали голы.

2016: Проворов – Лазарев – Капризов – Каменев – Свечников.

2017: Рыков – Полунин – Тренин – Воробьев – Капризов.

Сейчас большинство охватил селекционный хаос: за шесть попыток тренер успел попробовать чуть ли не всех 20 полевых хоккеистов, но ни к чему хорошему так и не пришел – хоккейный коммунизм был явно не к месту. Мучения Кныжова с Зайцевым на синей линии вынудили решиться сменить схему 2-3 (два защитника – три форварда) на 1-4, но оставленный в одиночестве сзади Шепелев к такой серьезной роли оказался не готов. В российском большинстве не было ни ведущего плеймейкера, ни четкой комбинации/хоккеиста, благодаря которым шайба заходит в зону, и лишь изредка выделялся завершитель (один из худших хоккеистов встречи Соколов).

При этом любопытно, что и на вбрасываниях мы смотрелись неплохо, и чехи играли в меньшинстве очень пассивно, прижимались к воротам и не особо усердствовали в том, чтобы выбросить шайбу из зоны. Без толку для нас – медленные кружева по зоне ни к чему не привели, да и вряд ли могли.

Что надо сделать Брагину? Да, он не сможет материализовать из воздуха столь нужного атакующего защитника, но это не повод превращать большинство в рулетку, в которой больше шансов застрелиться самому. Главное – перестать тасовать сочетания, случайно может "выгореть" одна-две шайбы, но не постоянная реализация.


 
Валерий Брагин: "Говорили хоккеистам одно, а они выходят и делают совсем другое"

МЕНЬШИНСТВО

Честно: когда я увидел в формате "четыре на пять" на льду Свечникова, сердце екнуло. Нет, я не раз наблюдал, как Андрей играет в меньшинстве, но дело касалось сборной 2000 года рождения, его сверстников и юниорского хоккея. В котором еще почти нет ролевиков, и топ-форвард, тем более габаритный, всегда имеет очень приличные шансы наказать неаккуратных "большевиков" и убежать в контратаку. Но МЧМ – уже другой уровень, куда более приближенный к взрослому хоккею. Неслучайно Брагин на постоянной основе возил на чемпионаты мира парней, которые способны только или почти только на разрушение.

Да, эта сборная – исключение, здесь технарей и игровиков в нападении больше обычного, и нет своих Квартальновых, Ураковых или Беляевых. Но все же решение Брагина после удаления Алтыбармакяна (1-е звено) выпустить в очередь Рубцова и Абрамова (2-е звено), а затем Иванова и … Свечникова (3-е звено) – это серьезная ошибка. Да, в команде есть форварды, которым меньшинство совсем противопоказано: Полодян, Соколов, Манукян. Но и без них у россиян хватает аж на четыре пары – так что зачем вместо Шолохова, Мальцева или Костина в важный момент выпускать 17-летнего хоккеиста совсем не оборонительного стиля? Свечников потерял позицию, и мы пропустили первую шайбу.

При этом к Андрею претензий никаких – это вообще не его работа. К счастью, подобное на этом МЧМ больше не должно повториться, Брагину никогда не было свойственно дважды падать в один колодец.


 
Стужа, вьюга и трясущиеся руки. Как Россия дебютировала на МЧМ

ПЛЕЙМЕЙКЕРЫ

Общая ключевая проблема сборной, которая объединяет и оборону, и атаку, и большинство – дефицит хоккеистов, которые умеют не поддерживать, а именно вести игру на топ-уровне. В прошлом году в одном первом звене были и Рыков, и Воробьев, и Капризов, а еще и Сергачев во втором – маловато для команды в целом, но для попадания в медали хватило.

Сейчас же надежд мало: Саморуков выглядел очень слабо в обороне и присел в третьем периоде в запас, а другие защитники необходимыми навыками не обладают. Впереди же при всем разнообразии и высочайшем мастерстве форвардов доминируют завершители либо универсалы, способные отдать передачу, но не выстраивать всю атаку вокруг себя.

Не должно удивлять, что все активные действия разворачивались через фланги, а комбинации чаще всего кончались на втором-третьем пасе. Пожалуй, единственный, кто в нынешнем составе мог бы взять на себя функцию дирижера – это Рубцов, который поучаствовал в двух последних шайбах россиян. Но только может ли Герман, который при большущем таланте ужасно нестабилен, провести на таком уровне хотя бы пару периодов, не говоря уже обо всем матче?


 
Почему Россия проиграла Чехии?

ОБОРОНА

Оборона в целом: вратари и защитники. Вратари – потому что к старту турнира у нас не было ни четкого первого, ни даже второго номера, и совершенно не исключено, что со Швейцарией начнет Бердин. И никто, включая тренера, вряд ли сможет сказать, кто из этой тройки реально сильнее других, при этом выбирать, увы, приходиться вовсе не из трех топ-голкиперов.

Защитники же ввосьмером умудрились собраться в однородную массу, в которой нет кого-то одного, о котором хочется сказать "лучше бы дома сидел" – но это единственная хорошая новость. Даже технические погрешности, которых море, грозящее стать океаном, не так поражают – куда больше ужасало число банальных неправильно принятых решений, которые тормозили половину российских атак.

Сергачев с Дроновым, кажется, будут икать весь турнир и еще пару месяцев после его окончания – если только мы не выиграем золото.


ТАКТИКА

У разных сборных Брагина хватало своих проблем, и вчерашний матч точно не худший в истории этого тренера – 1:4 с теми же чехами в новогоднюю ночь в 2015-м были куда более провальными.

Но вчера его молодой, 39-летний коллега Филип Пешан переиграл опытнейшего тренера по всем статьям – разве что в концовке его команда чуть не развалилась, слишком рано уверовав в победу. Перед турниром я назвал чехов дисбалансной командой, но в очной встрече они выглядело цельно и компактно, а вот россияне...

Выход из обороны в атаку был затруднен своими же действиями: защитники не способны отдать длинные передачи, а нападающие, словно не зная об этом, совсем не открывалась на своей синей линии. На этом фоне даже не самая быстрая игра в параллельной группе Финляндия – Канада смотрелась куда взрослее и умнее: за счет того, что команды просто играли правильно, ну и с пресловутым пасом у защитников дела обстояли получше.

Со Швейцарией очень хочется увидеть совсем другой хоккей.

Календарь матчей и материалы о молодежном чемпионате мира-2018 – здесь
Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.