"В России предлагали сумасшедшие деньги. Но я уеду за мечтой в "Рейнджерс". Главный русский талант КХЛ

Telegram Дзен
Интервью нападающего "Трактора" Виталия Кравцова

Виталий Кравцов – главная звезда молодежной сборной России на чемпионате мира, который стартует в Ванкувере в конце декабря. Форвард "Трактора" проводит уже третий сезон в КХЛ, причем, вероятно, последний – нападающий собирается продолжить карьеру в "Рейнджерс", которые задрафтовали его под девятым номером на драфте НХЛ этим летом. О желании уехать за океан, работе с Валерием Брагиным, проблемах челябинского клуба и многом другом Кравцов рассказал в интервью корреспонденту "СЭ".

Первый раунд, девятый номер – идеальный вариант. Кравцов о выборе "Рейнджерс"

– Часто звонят из "Рейнджерс"?

– Часто. Общаемся, еду передают.

– Что?

– Протеин, витамины всякие.

– Серьезно? Это нельзя купить в России?

– Они какие-то специальные. Чтобы я получше себя чувствовал.

– Что это улучшает?

– Дали мне, сказали: "Пей". Запомнилось… В России тоже много чего хорошего. Но таких витаминов, которые мне дали, у нас не продают.

– В Твиттере "Рейнджерс" постоянно отмечают, как вы сыграли, что сделали. Следите за этим?

– Да, смотрю иногда. Статистику выкладывают. Сколько бросков, пасы, очки… Следят, видимо. Нужен.

– Если "Трактор" не выйдет в плей-офф, поедете в Нью-Йорк?

– Поеду.

– Сезон так закончите?

– Да.

Всё меньше времени остаётся до молодёжного чемпионата мира – он пройдёт с 26 декабря по 5 января в Канаде 🥅🏒

Штаб сборной России определился со списком кандидатов на участие, можно изучать 👉 https://t.co/l6zG4TcQlH pic.twitter.com/ZPgnbF7Zzi

– Хоккей России (@russiahockey) 5 декабря 2018 г.

Стал известен предварительный состав сборной России на молодежный чемпионат мира

– Впереди МЧМ. Какое у вас отношение к этому турниру? Ведь раньше были какие-то конфликты.

– Нет ничего. Это конфликты прошлого, которые не связаны с молодежной, олимпийской или национальной сборной. Очень хочу съездить на МЧМ, это мечта детства.

Как поделить молодую звезду между "Трактором" и сборной, чтобы никто не пострадал?

– Хотели бы поехать в Канаду на Суперсерию?

– Такой вопрос… Двоякий. Я бы с удовольствием поехал и поиграл с канадцами. Но у меня сезон в "Тракторе". И я бы приехал уставший после выезда, тяжело было бы набирать форму. Всегда нужно чем-то жертвовать.

– На Турнире четырех в Чехии вам давали больше свободы, хоккей был веселым. Действительно так?

– В первом матче с финнами не очень технично сыграли, закрыто. Кто-то нервничал, многое не получалось – уступили. К счастью, в конце назабивали, почувствовали, что можем это делать. Поймали уверенность. В том матче я на фланге играл. Вторую и третью встречи – против чехов и шведов – провел на новой для себя позиции центра.

– Теперь в сборной в центре и будете играть?

– Не думаю. Парень, который был на этой позиции, – Никита Аноховский – травмировался. И из всех возможных вариантов выбрали меня.

– Как вам там?

– Понравилось. Где-то бросок нужно поймать на себя, где-то и в защите отработать. Новый опыт, новые впечатления.

Чем Брагин шокировал канадцев? Интервью главного тренера молодежки – о Суперсерии и МЧМ

– Перед чемпионатом мира Валерий Брагин формирует играющие и "копающие" звенья. Вам же не нравится, когда вас сковывают?

– Не люблю, когда загоняют в какие-то рамки – это можно, это нельзя. Но через разговоры, через работу все проходят, все понимают, как и во что играть. Все идет во благо. Есть люди, которые более развиты для того, чтобы обороняться, а другие – чтобы забивать. Я так – на скамейке посижу (смеется).

– Брагин сделал вас капитаном …

– Весело было.

– О чем с ним поговорили?

– Спросил, как у меня дела, почему не забиваю в последних матчах. Сказал, в чем прибавить. Спросил, был ли я капитаном хотя бы раз. Я ему: "Ни разу, всегда разгильдяем был". Он говорит: "Давай собирайся, будешь капитаном". Более ответственно подошел к этому.

– То есть никакого противостояния с Брагиным, с его стилем игры нет?

– Нет. Все, что будут мне говорить, буду делать. Скажут обороняться – хорошо. Хочу поехать на МЧМ не только сыграть, но и победить, что-то показать. Не думаю, что подойдут и скажут сидеть в воротах. Но если скажут – сделаю.

– Представляете, с какими партнерами будете играть?

– Более-менее в голове некоторые варианты вырисовываются. Но Валерий Николаевич очень непредсказуемый. На сборах играл с Павлом Шэном постоянно, может, буду с ним. Он со Степаном Старковым хорошо Суперсерию отыграл – набирали очки в каждой встрече. Вероятно, к ним вольюсь. Что-то секретное в голове у Валерия Николаевича есть.

Виталий Кравыцов (№74) против Андрея Кутейкина. Фото ХК "Трактор"/hctraktor.org

"Капризов - бочоночек. А Кравцов очень похож на Кузнецова". Интервью Германа Титова

"Трактор", Титов, Тертышный

– Сезон поначалу не задался в "Тракторе", с чем вы это связываете?

– Это было видно, я не скрываю. Физически был очень сильно уставшим – выходил на каждую игру и понимал, что не смогу побежать, что, может быть, постою, и шайба сама придет ко мне. Из-за этого все сломалось. Начал себя изнутри съедать. Потом поехал в сборную, переосмыслил все. Вернулся – у "Трактора" поменялся тренер. Нас физически отпустили. Это очень сильно помогло. Идите хоть в баню, хоть на массажи, главное, чтобы быстрее это сработало и чтобы быстрее нашлась своя игра. В последних матчах что-то началось получаться. Потихоньку набираем очки.

– Почему вы были очень сильно уставшим физически в начале сезона?

– По большей части это была моя ошибка. Сразу после плей-офф поехал в сборную, потом во Владивосток. Неделю отдохнул и начал готовиться к комбайну перед драфтом НХЛ. Затем еще лагерь новичков. Приехал в Россию – опять сборы. На них я чувствовал себя хорошо. Любая нагрузка – а я не уставал, делал все в двойном объеме. Думал, добавлю, и все будет еще лучше. Но оказалось не все так просто. Попал в психологическую яму. С Лешей Кручининым общался, он подсказывал какие-то вещи. С тренером по физподготовке. Один случай был: на следующий день у нас игра с "Металлургом", а мы пришли в зал и 540 раз со штангой "сделали" с Германом Михайловичем Титовым.

– Зачем?

– Не знаю. Но на следующую игру вышли и победили со счетом 6:5. Правда, потом два матча проиграли со счетами 0:8 и 1:6. Какое-то свое видение у Титова. Сказал, что Стивен Стэмкос так делает, давайте и мы тоже. Попробовали – не получилось.

– А у Стэмкоса получилось?

– Пока что-то не видно его.

– Пытались говорить Титову, что после такого графика – плей-офф, лагерь новичков, комбайн – тяжеловато в начале сезона?

– Я человек подневольный. Да, когда тренер не видит, могу бросить штангу и сказать, что чувствую себя хорошо. Работал в надежде на то, что мне будет легче в сезоне. Даже не задумывался о том, что устану.

– Какие выводы из этого?

– Нужно с головой тренироваться и с головой отдыхать. Можно перебрать и тогда приходишь с игры и думаешь: "Что же такое? Я летом оттренировался, почему сейчас так? Давай еще поднажму". Оказывается – не так. А если устал и не будешь ничего делать – станет еще хуже. Все равно в зале работал – либо на силу, либо на восстановление. Леша Кручинин расписал мне программу. Он же с Павлом Дацюком скорешился, ходит с ним – потерял я друга.

– Из "Рейнджерс" не спрашивали, что происходит с вами?

– Сказал, что не получается, и все.

– Какие у вас были отношения с Титовым?

– Хорошие. Позволял практически все на льду. Один раз с "Автомобилистом" у меня уверенность переросла в самоуверенность. Хочу обыграть на синей, а у меня шайбу выбивают, и выход "три в ноль". Я зацепил одного – удаление, и нам забивают. После игры подхожу: "Герман Михайлович, так и так – виноват". Он сказал: "Претензий к тебе нет, хоть в свои ворота можешь забить. Главное – забивай в чужие, и все будет хорошо".

– Вам долго не могли найти партнера. Задвинули Александра Шарова, хотя у вас с ним получалось неплохо.

– У каждого свой выбор хоккея. Титов говорил, что нужно играть с Райаном Стоа. У нас не получалось. Потом поставил с Шаровым – тот же результат. Суматоха была.

– Почему с Райаном не получилось?

Кирилл Капризов, с которым он играл в "Кузне", большинство голов забивает с пятака, борется. Я по-другому действую – рядом там катаюсь. Стоа бросит на отскок, а я думаю – он же специально так делает, нужно идти туда, а не на передачу. И получаются такие непонятки. Вот Стоа поставили с Кристианом Томасом – бросок на отскок, Райан забивает. Прямо, как в НХЛ!

– Вы любите, когда игра в кайф. Все это время было плохое настроение?

– Нет. Скажут, что после гола нужно обороняться. Игорь Полыгалов говорит нам: "Давайте вы с Глиной (Антоном Глинкиным) сами в углах, а я третий сзади. Если я туда спускаюсь, то обязательно туда встаньте. Потому что счет скользкий – нужно либо забить, либо не пропустить". На тренировках тоже отрабатываем – не нужно нестись забивать с первых минут, моменты будут, нужна хладнокровность.

– К Тертышному нормальное отношение?

– Хорошее отношение к Алексею Викторовичу. Не сказал бы, что он неопытный и молодой. И в ВХЛ я у него выступал, и в МХЛ играл с его сыном в одной тройке. Очень симпатичен как тренер. Говорит все по делу. Иногда может психануть, но правильно.

– Сильно от Титова отличается по общению?

– Очень. Герман Михайлович постоянно американские штуки рассказывал, а Алексей Викторович свои, русские.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@nyrangers very happy to join the New York Rangers team, I'm approaching my dream, thank you to all the fans, parents, friends who supported me, not to convey the feelings that I feel. очень рад вступить в команду Нью Йорк Рейнджерс , я приближаюсь к своей мечте , спасибо всем болельщикам , родителям , друзьям кто мне поддерживал , не передать тех чувств которые я испытываю🥅👍🏼 @hc_traktor

Публикация от Виталий (@kravtsov93) 22 Июн 2018 в 10:21 PDT

30 лучших юниоров российского хоккея. Свечников – первый, Кравцов – второй

Деньги, характер, Захарчук

– Сколько раз предлагали за последнее время подписать контракт с "Трактором"?

– Ни разу. Я не знаю, до меня эта информация не доходила, может, агент сразу это пресекал. Он спросил меня, что дальше. Я сказал, что хочу уехать. Не скрою, были варианты – предлагали контракт на три года. Я отказался.

– В России?

– Да, деньги сумасшедшие.

– 100 миллионов рублей?

– Ну, примерно, может быть, столько давали.

– Сознательно отказались?

– У моей мечты цена не в деньгах. Хочу попробовать себя там. Мои ошибки – моя жизнь.

– Следите за "Рейнджерс"? Там же тренер поменялся, и у Павла Бучневича, который играет в вашем стиле, проблемы. Не боитесь такого?

– Нет. Если бояться, то нужно дома под одеялом сидеть. Я уверен в своих силах. Нужно показать, на что ты способен, и делать, что говорят. Я слежу за командой. В некоторых моментах нравится, как "Рейнджерс" играет.

– Впишитесь в это?

– Надеюсь, но не могу сказать, как получится. Я думал, что и на юниорский чемпионат поеду, ведь я единственный был, кто в КХЛ играл. Но меня со сборов прямо – "давай …"

– Это же Сергей Голубович сделал?

– Было такое.

– Слышали, что он сказал? Не то, что у вас глаза не горят, а что недостаточно серьезно относитесь к делу.

– Я вообще в жизни никогда не понимал. Есть Сергей Мозякин – он пешком ходит, но забивает сто голов и лучший снайпер. А есть тот, кто носится сверх нормы, но забить не может.

Валерий Ничушкин?

– Хорошо, он. Но посмотреть, какой Ничушкин настроенный выходит и как Мозякин играет, получая удовольствие. Если бы этого не было, он бы и не играл. Саня Овечкин на матчи настраивается, а Евгений Кузнецов сидит, наверное, и режется перед хоккеем в Play Station. А потом выходит и отыгрывает свое.

– Проблема была в вашем характере?

– Не знаю, как я не подходил под его (Голубовича) критерии. Веселый катаюсь или грустный – готов выполнять то, что от меня требуется. И не так важно, в каком я настроении. Когда я грустный, у меня на льду вообще не получается. Даже мама так говорит, хотя в хоккее она не очень разбирается. Говорит: "Ты грустный, я понимала, что ты плохо сыграешь". Она это видит, с детства еще пошло. Если я веселый, у меня все получается.

– Опустим за скобки, что вы можете переехать в "Рейнджерс" в этом сезоне. Там все физически сильные хоккеисты. Вы сейчас обожглись на подготовке. Что будет иначе – поедете летом туда работать по их методике?

– После сезона отдохну, а потом поеду туда тренироваться. Всегда есть физически сильные хоккеисты, но надо быть умнее. Не лезть на таких. Степа Захарчук катался против нас, я мимо него ездил (смеется).

"Неприятно слышать, что меня считают рецидивистом. В жизни не хотел никого травмировать". Интервью Степана Захарчука

– Как отнеслись к моменту с силовым приемом Степана Захарчука на Артеме Пеньковском? Не испугались?

– Честно говорят, испугался. Все равно, когда ты на льду, можешь понять, зачем соперник спиной стоит. А тут Захарчук прямо намеренно шел. Не знаю, что у него в голове было. А он намеренно ударил Пеньковского в борт и говорит: "Симулянт, вставай". Игорек Полыгалов, метр шестьдесят, подлетел сразу, перевернул Захарчука в углу. Игорек, конечно, зверь.

Для меня такое поведение кажется некрасивым. Все же мы хоккеисты, никто не знает, как судьба сложится. Может, в одной команде окажетесь, а ты бежишь и в спину его убиваешь. Сыграй по правилам в тело.

– Эксперты говорят, что Пеньковский сам виноват.

– Ну как – на тебя идет игрок, хочется, конечно, уйти как-то от приема. Шансов не было – либо потеряешь голову и плечи, либо попытаешься увернуться. Захарчук не то чтобы не хотел бить в плечо. Он намеренно в спину шел. Не знаю, что там эксперты смотрели… Захарчук в матче с "Магниткой" кого-то в центре убил… Но там никто ничего не сказал. Что, там тоже хоккеист виноват, что в хоккей пошел играть?

Виталий Кравцов. Фото ХК "Трактор"/hctraktor.org

"Из школы "Трактора" меня отчисляли несколько раз". Интервью самого крутого русского юниора КХЛ

Девушка, Матч Звезд

– Нет ощущения, что прощаетесь уже с КХЛ? Мол, "что мне тут играть, я уже точно уеду".

– Нет, конечно. Это очень сильная лига.

– Но ваше настроение …

Еще года два назад я не мог представить, что буду в КХЛ играть. Сейчас судьба так сложилась, что потихоньку что-то получается. Может, я в НХЛ 30 лет проведу, а потом вернусь в "Трактор" или "Адмирал" из Владивостока, где я родился.

– Думаете, "Адмирал" будет существовать в тот момент?

– Ну а как? Надеюсь на это, все-таки родной город.

– У Кузнецова в последний год в "Тракторе" были случаи, когда его постоянно тянули куда-то посидеть, он же был свой. У вас такое есть?

– Я сразу такое пресекаю. У меня есть определенный круг общения, который не хочу расширять. Если новое знакомство, подойду и пообщаюсь. Но если позвонят и пригласят покушать, то я откажусь, скажу, что с семьей дома.

– Девушку нашли?

– Нет.

– Так покажите мускулы на камеру, пусть все видят.

– Нет их, там кости одни.

– Но зато вы добрый человек.

– Может быть.

– На Матч Звезд вас выбрали журналисты…

– Я в шоке вообще. В плей-офф никому интервью не давал – мне тренер запретил, а тут взяли и выбрали. Наоборот должно быть – что я должен общаться больше, а этого не делаю.

– Дошли деньги на карточки всем журналистам?

– Ну да. Мне сразу реквизиты скидывали. Хочешь попасть на Матч Звезд – столько.

– Но для вас это праздник?

– Да, но его нужно самому еще сделать.

Все о КХЛ - здесь