Как помочь молодежному хоккею в России? Семь рецептов от Игоря Еронко

Telegram Дзен

БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА С ИГОРЕМ ЕРОНКО 

Специальный выпуск авторской рубрики корреспондента "СЭ", посвященный МЧМ и состоянию молодежного хоккея в России.   
30 лучших юниоров российского хоккея. Сергачев - первый, Свечников - третий

МЧМ

1. Вылет в четвертьфинале вполне можно назвать объективным показателем уровня российского молодежного хоккея. Все эти медали Брагина – они ведь не выиграны, а буквально "затащены". При том что талантов, как показывают юношеские и юниорские турниры, в России достаточно. Проблема исключительно в том, что развиваться им толком не дают. 1998-й год рвал всех на всех уровнях. Грохнул на Глинке-2015 тех же американцев со счетов 5:2 (могли и крупнее – хорошо помню весь турнир, где я только и делал, что катался из Братиславы в Бржецлав и обратно). Пусть туда США посылает не всех сильнейших – из USNTDP никто не приезжает, но все же там играли Миттельстадт, Ямамото, Перунович, Пик, Тафти, Харпер – будущие обладатели бронзы МЧМ-2018. Внесшие серьезный вклад. Миттельстадт так и вовсе стал MVP турнира.

 

При выборе состава молодежных и юниорских сборных делать ставку не на характер, антропометрию и единоборства, а на талант, ведь при владении шайбой три вышеуказанные качества уже не нужны

2. Финнов тогда тоже обыграли в матче за бронзу. С Толваненом, Коппаненом, Весалайненом, Вялимяки, Куокканеном, Йокихарью – лидерами молодежки-2018. И канадцев должны были делать в полуфинале, попади Попугаев не в перекладину в самой концовке, а чуть ниже, при том что из той сборной до МЧМ доехало больше половина состава, и это еще учтите, что Тайсона Джоста, Нолана Патрика, Пьер-Люка Дюбуа и Самуэля Жирара, играющих в НХЛ, на турнир в Баффало не отпустили. И когда Брагин говорит, что, мол, на ЮЧМ не ездили, и это проблема – приходится удивляться. Глинка по составам покруче ЮЧМ будет. Антураж немного не тот, но не сильно отличается.

Отменить любые лимиты для молодых игроков – они их развитию и шансам пробиться в состав не помогают

3. Показательно, что из той сборной России до МЧМ добралось меньше народу, чем даже у американцев! Всего пять человек. Тут, конечно, позиция Брагина сыграла свою роль: таланту он зачастую предпочитает другие качества типа характера и жажды борьбы. Никто не мешал взять того же Дмитрия Алексеева и Максима Афанасьева, Игоря Швырева и Данила Веряева. Они бы очень даже помогли. Даже миниатюрный Гераськин помог бы. Он даже в КХЛ отлично смотрится при своих габаритах (164/69, но данные кажутся слегка устаревшими), играет во втором звене "Северстали", очки набирает. Интересный игровичок. Но мы же биться-бороться ездили. Не играть.

Ввести потолок зарплат в КХЛ в 600 миллионов рублей и отменить право выкупа контракта со стороны хоккеиста

4. Потому не взяли Липанова, например, которому можно было подтянуть функционалку за две недели до плей-офф. Потому "забили" на большинство. Потому "забили" на взаимодействия в атаке. Потому "забили" на переход из обороны в атаку – он вообще не менялся по турниру, хотя ну куда уж хуже-то? Эти задуманные разрывы между линиями никак не работали. Сочетания тоже почти не трогались. Ну и дать поиграть Свечникову – зачем? Кого волнует, что он страшно талантлив? В единоборства не лезет без нужды – сам виноват.

Сборная России на молодежном чемпионате мира-2018. Фото AFP

МОЛОДЕЖЬ ВО ВЗРОСЛЫХ ЛИГАХ

5. Нельзя при этом не отметить, что в развитии многие юниоры в России приостанавливаются. Кто-то уезжает в Канаду, где ты лишаешься привычного быта, семьи, друзей и предоставлен самому себе. Да, там всегда делают ставку на талант, но нужно обладать реально пробивным характером, как у Радулова или Кучерова, чтобы все время повышать планку.

Установить возрастные цензы в ВХЛ с целью избавления от бесполезных ветеранов и превратить ее в настоящую фарм-лигу

6. У шведов почти вся команда играет в SHL. И много играет. У финнов – в Liige. Даже у чехов почти все из взрослых лиг, несмотря на то, что полкоманды может приехать на следующий МЧМ. К слову, чехи в 2013 году вводили дикие ограничения по схеме "3+2": три игрока U-23 и еще два – U-20. Это напрашивалось, потому что когда в лиге топ-10 бомбардиров почти весь 35+ – ничего хорошего не жди. Но позже отменили. Потому что система подготовки молодежи, скопированная со шведов, потихоньку заработала. Клубы сами привлекают юниоров. Плюс там максимально упрощена аренда в низшие лиги. Даже заявлять игрока на сезон не нужно, можно отправить в любую команду. И многие клубы Экстралиги постоянно отправляют своих молодых талантов стажироваться в первую Экстралигу. В результате – полкоманды у Чехии представляет две главные лиги страны. Остальные играют за океаном. При том что моложе чехов на этом МЧМ были только швейцарцы. И 11 человек могут сыграть в Ванкувере. У России таких только 3, но Костин и Свечников с большой долей вероятности будут играть в НХЛ. Остается один Саморуков.

Отменить рейтинг КХЛ, чтобы команды могли работать на длинную, а не однолетнюю перспективу, и закрыть лигу на несколько лет

7. У чехов остались лимитчики: из 19 полевых 1 должен подходить по возрасту в молодежку. Но и это положение могут отменить. Нет смысла в нем. В результате введения программы подготовки и постоянного диалога между федерацией и клубами/тренерами все постепенно налаживается и так. Молодцы. Взяли одного из самых талантливых и молодых тренеров Европы Филипа Песана. Набрали в команду талантов, а не людей, готовых исключительно бороться. Песан поставил шикарное большинство, на зависть всем, кроме канадцев, а про Россию и говорить не хочется, и симпатичную игру с разными вариациями. Никто не смог смутить их форчеком. Нет особого давления – без раскатов полетели. Есть – через скидки или слабый борт. Все продумано, все красиво. В отличие от.

8. И пожалуйста – первый за 13 лет выход в полуфинал, да еще и яркая победа над Россией в группе. И, к слову, с Канадой в равных составах чехи смотрелись сильнее, пока не развалились. Три удаления, два из них – глупых, поломали все. Немаловажно, что Хытил, Нечас и Задина – безусловные лидеры и одни из лучших игроков всего турнира – 1999 года рождения. Не факт, впрочем, что они приедут в Ванкувер. НХЛ ждет. И все же.

Главный тренер молодежной сборной Чехии Филип ПЕСАН. Фото AFP
 
"По юниорам эта сборная России ни разу не проиграла США. Разве это слабый год?"

ТРАНСФЕРНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

9. Шведы, финны и чехи не просто ведь так ставят в состав молодежь. У них есть трансферное соглашение с НХЛ. Порядок сумм варьируется, но за каждого подписанного в районе 300 тысяч долларов они получают. Плюс – клубы там живут по средствам. Какой смысл платить ветерану, который уже точно не прибавит, если можно поставить в состав более талантливого молодого, подтянуть его, и будет не хуже, да еще и денег с этого можно получить. В половине клубов SHL на постоянной основе играют парни 2000 года. То же самое и в Allsvenskan, которая не так уж сильно уступает по уровню. У финнов и чехов таких ребят поменьше, но тоже хватает. Почти без лимитчиков (только чехи – и то по минимуму). Что говорить о КХЛ, где из 2000-го засветился только Галенюк, и тот провел один матч, сыграв 7 минут.

10. Швейцарцы привезли самую молодую команду в истории, где при этом много ребят из NLA и NLB, и серьезно ведь помучили сборную Брагина. Все то же самое – они живут по средствам с трансферным соглашением.

Открыть зарплаты в КХЛ, чтобы лишить менеджеров возможности давать огромные контракты бесперспективным хоккеистам

11. Трансферное соглашение – не выход. Потому что ФХР с КХЛ на него не пойдут. Потому что КХЛ – социальный проект, а не бизнес. Потому что указания идут сверху. Почему в CHL под 60 россиян – потому что талант там ценят. Потому что мыслят всегда стратегически. А какая стратегия у наших хоккейных клубов? В том-то и дело.

12. В CHL, если игрок талантлив, его в 16 поставят в первое звено. В МХЛ – нет, потому что не положено. Все стремятся за дурацким результатом, который ничего не дает. Даже медали на МЧМ – они ведь ничего не дают. И ничего не показывают. В CHL обладатель Мемориального кубка запросто может не попасть в плей-офф своей лиги на следующий год. Потому что ряд людей уходит, и они пытаются перестроиться. Дают шанс наиболее одаренным играть по максимуму. У нас, за вычетом пары команд, все к чему-то стремятся прямо здесь и сейчас. Точно так же и в КХЛ, между прочим.

Игроки сборной Канады празднует победу на МЧМ-2018. Фото AFP

ЧТО НЕ ТАК В КХЛ

13. Тренер в КХЛ – расстрельная должность. И зачем ему наигрывать молодого, если проще ветерана поставить? Никто в России не умеет адекватно оценивать перспективы команды. Всем нужен только результат. Даже НХЛ уже превратилась в лигу менеджеров. Там поувольняли кучу народу за последние 5 лет. Потому что если у тренера нет материала для работы – какой с него спрос?

Заставить клубы МХЛ отказаться от работы на сиюминутный результат, при котором 16-летнего хоккеиста, даже суперталантливого, никогда не поставят в первое звено

14. Потолок зарплат в 600 миллионов станет реальным благом. При том условии, что выкуп контракта со стороны игрока будет запрещен. Что сразу обрежет крылья молодым игрокам, чьи агенты постоянно требуют улучшений условий, переподписаний и всего такого. Подписал контракт новичка – работай по нему на следующий. Молодежь сразу получит шансы даже в богатых командах.

15. Рейтинг КХЛ тоже многое портит. Скорее бы уже эта сага завершилась, и хоть кто-то смог бы работать на перспективу. Сейчас этого практически нет. И лимит на легионеров получается смешным. Потому что две трети игроков российских клубов КХЛ – это те же самые легионеры, только ниже уровнем, потому что и близко не претендуют на попадание в сборную России.

 
"Хотелось бы извиниться перед Россией за такой результат"

ЧТО НУЖНО ИСПРАВИТЬ

16. Я все чаще слышу от тренеров, работающих или работавших в юниорском и молодежном хоккее, что МХЛ надо убирать, хоть это и нереально на данном этапе. Потому что толку от нее никакого. Трудно не согласиться. Посмотрите на Манукяна, разрывавшего в ней всех и вся. Показатель уровня этой лиги. Опять же – из-за повсеместной нацеленности на результат и отсутствия в ней стратегии. И никто ведь этим не заморачивается, за исключением пары клубов.

17. ВХЛ у нас тоже не все гладко, хоть лига за последние несколько лет сильно омолодилась – ее средний возраст – 24 года. Но в ней порой играют люди, которые не то что развернуться в обе стороны не способны, они нормально клюшкой пользоваться не умеют. А ведь фарм-лига без ограничений по молодежи, как в АХЛ, – это был бы огромный резерв. И серьезная экономия.

18. Нужно убрать лимитчиков, потому что это бесполезно, ввести жесткий потолок, закрыть хотя бы на несколько лет лигу, сделать ВХЛ фарм-лигой, ввести контракты без возможности расторжения без согласия сторон (давайте уже повысим культуру менеджменета и ответственность молодежи) и наконец-то составить и внедрить нормальную программу подготовки – и все будет нормально. Я листал шведскую, которую чехи переняли. Говорят, наконец-то появилась новая российская. Что ж, изучим.

19. И желательно открыть зарплаты. Иначе мы так и будем лигой, где Захарчук получает 70 миллионов, хотя не стоит и одной седьмой (а после очередной дисквалификации – и того меньше), а Данил Мамаев – целых 20, хотя не стоит и одной десятой. Это тоже фактор, который только поспособствует задействованию молодежи.

Валерий БРАГИН. Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru

БРАГИН

20. Брагин не уверен, что продлит контракт. Он хочет большей зарплаты. Что, в общем-то, понятно. Надо ли продлевать – тоже вопрос. Пусть эта сборная была далеко не на максимуме, но ведь и другие терпели-пахали. Но не играли. Да, медали, молодцы. Но не только ведь медалями все меряется. Лиас Андерссон показал всем, что такое серебро. Хочется видеть таланты, которые гармонично встроены в систему и развиваются по ходу турнира. А не мучаются с чехами и швейцарцами. Которые при всем уважении – уровнем ниже нашего.